СВФУ глазами СМИ

SakhaLife – Вышла в свет книга известного якутского кардиохирурга
  • 31 Января 2018
  • 29

SakhaLife – Вышла в свет книга известного якутского кардиохирурга

Петр Иванович Захаров, основатель кардиохирургической школы Якутии, Лауреат Государственной премии Якутии в области науки и техники, доктор медицинских наук,профессор СВФУ, заведующий кардиохирургическим отделением Республиканской больницы №1 — Национального центра медицины выпустил книгу о заболеваниях сердца, симптомах и операциях.

Книга вышла на якутском языке в целях популяризации родного языка и якутской кардиохирургии. В книге подробно описаны все подлежащие хирургическому вмешательству заболевания сердца, первые симптомы заболеваний сосудов, клапанов, нарушения ритма и врожденные пороки сердца, приведены схемы нарушения кровообращения при разных пороках сердца, которые Петр Иванович рисовал лично,от руки.Издательством был осуществлен только перевод в цифровой формат, без дополнения графическим дизайном.Книга написана Петром Ивановичем всего за два года, без отрыва от работы — это рекордный срок даже для опытных писателей. Кроме описания заболеваний сердца, в книге приведены философские размышления, фото памятных событий, исторические сведения, — при этом книга читается одинаково легко как медицинскому специалисту, так и человеку, далекому от медицины. Поздравляем Петра Ивановича с великолепным итогом кропотливой работы!

В данное время книга доступна для чтения в библиотеке Медицинского института СВФУ. Пока книгу купить нельзя, так как тираж составил всего 50 экземпляров. В дальнейшем планируется издание книги на русском языке, и, возможно, перевод в электронный формат.

Далее –интервью Петра Ивановича о себе, учителях и своих учениках.

— Петр Иванович, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы решили связать свою жизнь с сердечно – сосудистой хирургией?

Стремление стать кардиохирургом было для меня скорее целью, нежели мечтой. Моя мать умерла от болезни сердца, когда я еще был ребенком, учился в школе. Мой дядя тоже был хирургом, с его рассказов у меня хорошо сложилось представление о работе в хирургии. Учился я хорошо, у меня была высокая способность к точным наукам, — сначала к математике, затем алгебре, физике и химии. Был победителем многих школьных и республиканских олимпиад. О своем желании стать кардиохирургом я никому не говорил. Когда окончил школу, отбыл в армию, по завершению военной службы приехал, и сразу поступил в Томский государственный медицинский институт. Многие тогда конечно были удивлены моему решению.

Клиническую ординатуру прошел в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Моя докторская диссертация, которую я защитил соискателем в Бакулевском институте, является первой докторской работой по кардиохирургии, вышедшей из Дальневосточного федерального округа.

— Расскажите о  Ваших учителях?

Моими учителями были известные люди – Пекарский Викентий Викентьевич, основатель Томского кардиоцентра, знаменитый кардиохирург. Он был строгим, требовательным, и очень целеустремленным человеком. Викентия Викентьевича отличала удивительная работоспособность, —  выполняя по несколько операций в день, он успевал читать лекции студентам медицинского института, заниматься с молодыми докторами, помогать аспирантам и соискателям.Благодаря энергичности и целеустремленности, Викентий Викентьевич стал доктором медицинских наук уже в 34 года, — в те времена такое достижение считалось феноменом.

С третьего курса он стал брать меня с собой на операции. Во время операций был строг ко мне, и не допускал какого либо снисхождения. Викентий Викентьевич учил – если ты прикоснулся к больному, веди его от самого начала лечения, и до конца, до полного выздоровления. Этому же я учу и своих последователей.Я очень благодарен ему, память о нем всегда теплится в моей душе.

Бокерия Лео Антонович  — академик РАН, главный кардиохирург Минздрава России, был научным консультантом моей докторской диссертации.Покровский Анатолий Владимирович — академик, президент Ассоциации сердечно — сосудистых хирургов России, был моим преподавателем в институте, и руководителем моей кандидатской диссертации.

Я очень горжусь своими учителями, все их наставления, все то, чему они меня научили, я всегда передаю своим последователям, моим молодым хирургам.

Об учениках

За годы работы в сердечно — сосудистой хирургии многие из моих учеников стали кандидатами медицинских наук, руководителями отделений и директорами: Альберт Иванович Васильев — директор РБ№1Кардиохирургического Центра Национального Центра Медицины, Аммосов Владимир Гаврильевич-директор клиники Медицинского института СВФУ, Семенов Александр Пантелеймонович – заведующий отделением сосудистой хирургии Кардиохирургического Центра Национального Центра Медицины, покойный Илья Андреевич Павлов — известный в Республике хирург, работал главным хирургом, директором Кардиохирургического Центра Национального Центра Медицины, главным врачом Мегино-Кангаласской ЦРБ.

В прошлом году на базе Педиатрического центра Национального Центра Медицины открылось отделение детской кардиохирургии, из нашего отделения туда были переведены врачи Олег Валерьевич Константинов, Олег Игоревич Горохов, Нелунова Туяра Ивановна, Павлов Николай Ильич. Первое время работать без них мне было непривычно, но я очень ими горжусь, на них возложена ответственная работа, с которой они справляются отлично. Говорят, что Олег Валерьевич, ставший заведующим детским отделением, в своем подходе к работе похож на меня, —  мне всегда очень трогательно об этом слышать.

Сейчас у меня в отделении 4 кардиохирурга, и 4 дежурных врача в стационаре. Своих кардиохирургов я учу знать и уметь все: хирург должен оперировать каждый день, уметь проводить операции при любой патологии сердца, будь то врожденный порок, или ишемическая болезнь, при любом возрасте пациента, будь то ребенок или взрослый. Также, как и наказывал мне Пекарский В.В. учу вести больного от начала лечения, и до полного выздоровления. То есть, весь цикл лечения должен вести один и тот же врач, — начиная от диагностических процедур в диспансере, поступления в стационар, проведения операции и дальнейшего наблюдения, полного выздоровления.

Во всех клиниках России нет такой практики. Везде направляет в стационар один врач, хирург – оперирует, дежурный врач – наблюдает. Для больных с ишемической болезнью сердца – одно отделение, для врожденных пороков сердца – другое, и так далее. У нас ход лечения сложился так не только по-моему наставлению, но и ввиду отсутствия нагрузки при некоторых патологиях. Население республики меньше миллиона, частота случаев  сердечно-сосудистых заболеваний требующих хирургического вмешательства, сейчас значительно упала, благодаря своевременной диагностике риска развития заболевания. Крайне тяжелых пациентов тоже, стало меньше. И сами люди сейчас стали более ответственно относиться к своему здоровью, –  соблюдают здоровый образ жизни, занимаются спортом, не курят, не употребляют алкоголь, словом – не нагружают сердце. Поэтому, чтобы мои кардиохирурги по – прежнему оставались самыми эрудированными, подготовленными к любой ситуации, требующей хирургического вмешательства, я не разделяю их по видам операций, только провожу более углубленную подготовку по тому или иному заболеванию.

К примеру, в работе Петра Петровича Портнягина, врача – кардиохирурга нашего отделения, акцент идет на операции по приобретенным порокам сердца, Ломоносов Сергей Владимирович —  больше специализируется по операциям при нарушениях ритма сердца, Сивцев Василий Степанович — по ишемической болезни.

В 2017 году благодаря поддержке Министерства здравоохранения РС (Я) мы всем отделением прошли подготовку в «Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава РФ, и сейчас стоим на пороге нового,грандиозного прорыва в медицине Якутии – пересадки сердца.

Всеми своими учениками я очень горжусь, они для меня как родные дети, все способны на большие успехи, каждый из них готов стать руководителем, они – будущее якутской кардиохирургии.

Источник: http://sakhalife.ru/vyishla-v-svet-kniga-izvestnogo-yakutskogo-kardiohirurga/

Автор: SakhaLife

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).