СВФУ глазами СМИ

Газета "Якутия" — Анатолий Гоголев: «Пока есть силы — надо работать»
  • 18 Ноября 2016
  • 272

В школе ему всегда нравились уроки литературы и истории. Но однажды в армии во время выгрузки вагона солдатики уронили баллон с газом — помещение было закрытое, и все они, включая Анатолия Гоголева, отравились. Проведя три месяца в медсанбате, он всерьез начал размышлять, а не поступить ли на медицинский? К счастью, любовь к истории победила. За годы, посвященные этой области знания, профессор, вице-президент Академии наук РС(Я), заведующий кафедрой Всемирной истории и этнологии исторического факультета СВФУ совершил множество открытий и воспитал не одно поколение студентов.

Справка: Анатолий Игнатьевич Гоголев родился 15 ноября 1941 года. Окончил Якутский госуниверситет. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию «Историография верований и шаманства у якутов (конец XVII — 50 гг. XX в.)». В 1992 году — докторскую диссертацию «Историческая этнография якутов: проблема этногенеза и формирование культуры» в Санкт-Петербурге.

Прошел путь от ассистента, старшего преподавателя, доцента ЯГУ до заведующего кафедрой Всемирной истории и этнологии СВФУ им. М.К.Аммосова. С 2008 года — вице-президент Академии наук РС(Я). Доктор исторических наук (1992), профессор (1992). Действительный член Академии наук РС(Я) с 1995 года.

О семье
Главным человеком в его детстве была мама. Анатолий Игнатьевич Гоголев родился в год начала Великой Отечественной войны 15 ноября. Мать работала в Верхневилюйском районе секретарем Народного суда, отец проходил годичные курсы в Иркутском военном училище, а потом работал в нескольких районах Якутии. В июле 1942 года отца призвали в действующую армию. Он погиб на территории современного Крыма под Новый год — 31 декабря 1943 года.
После смерти Игнатия Степановича мать до самой пенсии работала медсестрой в противотуберкулезном санатории в Вилюйске. Замуж она больше не вышла.
— Моя жена вместе с детьми съездили к месту захоронения отца, — рассказывает Анатолий Игнатьевич. — Это оказалась братская могила на месте села Новорайск — это просто огромная территория.

— А где вы служили?
— В армию был призван летом 1961 года, проходил службу в 262-й
отдельной рабочей роте, которая занималась обслуживанием Тихоокеанского флота. За исключением осенних маневров и учений на стрельбище, нашей главной заботой в основном были грузы. В то время в Тихий океан погрузились атомные подводные лодки, потому работы было много.
Затем, в 1965 году, в гарнизонной школе я вновь окончил 10 класс, чтобы меня отправили на сдачу вступительных экзаменов в Якутский государственный университет. Так поступил на историческое отделение историко-филологического факультета.

О науке
В России и за рубежом Анатолий Игнатьевич известен прежде всего как исследователь этногенеза и происхождения культуры народа саха и тюркоязычных народов Сибири. Возглавляемая им в течение 23-х лет археолого-этнографическая экспедиция Якутского госуниверситета открыла на территории Якутии ранее неизвестную кулун-атахскую культуру, что позволило осветить один из самых «темных» периодов истории Сибири и Якутии XIII — XVI веков.
— Задатки этнографа впервые проступили во мне во время учебы в университете, — комментирует профессор. — Особое внимание тогда привлекла тема, связанная с изучением традиционных верований народов Якутии. Моя кандидатская диссертация под названием «Историография верований и шаманства якутов с XVII до середины XX века» была посвящена летописи данной проблемы.
На сегодня я выпустил три монографии и одно учебное пособие по истории Якутии, эти работы охватывают время начиная от палеолита до XXI века нашей родины. В целом их хорошо оценивают на различных конкурсах, и они были рекомендованы для всех высших учебных заведений нашего округа. Значит, все это было не зря.

О преподавательской деятельности
В 1969 году, окончив с отличием ЯГУ, Анатолий Гоголев начал преподавать в вузе.
— То есть преподаю студентам историю почти 48 лет. После окончания университета я остался в аспирантуре у Георгия Башарина, но тогда я уже был женат и родился ребенок. Поэтому по семейным обстоятельствам решил поменяться местами со своим коллегой Никитой Архиповым, выпускником кафедры археологии исторического факультета МГУ — он занял мое аспирантское место, я его ассистентское.
Не могу сказать точно, какой я преподаватель. Конечно, стили у всех педагогов разные, но у меня традиционный университетский. Никаких особых требований, главное, чтобы студенты знали материал. Наверное, это и есть самое сложное в преподавании — заинтересовать ребят.

— Что главное для студента-этнографа?
— Для будущих специалистов очень полезны полевые исследования, ведь благодаря им мы получаем именно практические знания. Так ребята могут вживую увидеть эволюцию традиционной культуры якутского народа. В нынешних условиях глобализации нам очень важно находить отдаленные якутские деревни и изучать их. Так мы сможем набрать информацию, которая послужит хорошей основой для будущих историков.

— Насколько, на ваш взгляд, изменилось высшее образование?
— Университеты в России еще молоды по сравнению с европейскими, они возникли лишь в XVIII веке. Конечно, существуют учебные заведения со своими устоявшимися традициями и требованиями, но региональные вузы заметно уступают им в этом плане. К тому же после того, как открылось много различных вузов с преобладанием коммерческих мест, отношение к высшему образованию стало немного потребительским. Типичные стереотипы 90-х: мы платим деньги — значит нам можно все. Но ведь так нельзя. В Европе издревле обучаются за деньги, потому там особо не обращают на это внимания.
Но надо сказать, что наш университет сильно изменился после того, как стал федеральным. Конечно, развитие легко можно объяснить финансированием, но личность ректора и всего руководства тоже играет большую роль. Считаю, что сегодня, как в былые времена, должны подтянуться заведения и среднего специального образования. Сейчас их специалисты нужны как никогда: сварщики, сантехники, строители и другие мастера. Можно сказать, наша сегодняшняя жизнь зависит от них. К тому же им начали хорошо платить — даже больше, чем тем, кто заканчивает университет.

О жизни

Мы спросили Анатолия Игнатьевича, какой этап жизни он считает лучшим.
— Думаю, пока живешь, все года хороши. Не могу сказать, что скучаю по каким-то определенным временам, но период правления Брежнева был самым стабильным для общества, наверное. В каждой эпохе есть свои минусы и плюсы. Например, в то время деньги были у всех, но продуктов производства, как и одежды или техники, было крайне мало, а в 90-х — наоборот. Как бы ни менялась жизнь, она всегда сохраняет определенное равновесие, по этим законам и живет весь мир.

— Есть ли у вас правило, которого вы придерживались всю жизнь?
— Особых правил нет. Как говорил Черчилль о своем долголетии: «Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать».

Автор: Газета "Якутия"

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).