Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера

1 марта начал свою работу Международный научный палеонтологический семинар, организуемый НИИПЭС. Цель мероприятия – комплексное изучение туши Малоляховского мамонта и среды его обитания.

В работе представительного форума примут участие специалисты 4 институтов СВФУ, ЯНЦ КМП СО РАМН, два института ЯНЦ СО РАН, ЯНИИСХ СО РАСХН, РБ №2 ЦЭМП, республиканского Бюро судмедэкспертизы, трех центральных российских университетов и двух институтов РАН. Что касается зарубежных участников то они представлены учеными из научных учреждений Республики Корея, США, Великобритании, Нидерландов, Дании, Молдавии. Кроме того, в рабочую группу по изучению Малоляховского мамонта включены коллеги из канадского Университета Манитоба и шведского Университета Лунда, которые будут работать с биологическими образцами ископаемых животных из научной коллекции лаборатории Музей мамонта им. П.А. Лазарева чуть позже.

В первый же день семинара приехали наши зарубежные коллеги – проф. Д. Фишер из Мичиганского университета и Т. Обадэ из Института зоологии Молдавии, которые сразу включились в работу. Необходимо отметить что с этими зарубежными научными центрами СВФУ и НИИПЭС в 2013 г. подписали Соглашения о научном сотрудничестве.

Несмотря на то, что основная программа будет выполнена с 10 по 14 марта, якутские специалисты уже начали исследования в своих областях науки. Всего в научной программе 15 разделов, охватывающих самые разные стороны биологии и экологии мамонта, и во всех задействованы сотрудники СВФУ и научных учреждений РС(Я).

К сегодняшнему дню сделаны 3D-сканирование и компьютерная томография бивней Малоляховского мамонта, в учебно-научной клинико-диагностической лаборатории Клиники МИ проводится гематологический анализ темно-бурой жидкости, собранной во время раскопок. Группой проф. Гармаевой Д.К. получены хорошие гистологические препараты из хобота, содержащие мышечные ткани и кровеносные сосуды с гемолизированной кровью. В Институте мерзлотоведения им. Мельникова СО РАН получена радиоуглеродная датировка, согласно которой геологический возраст Малоляховского мамонта оказался 43,5 тысячи лет.

Все эти исследования было невозможно провести в Якутске каких-то несколько лет назад. Полученные результаты, без всякого сомнения обладающие большой научной ценностью, демонстрируют новый уровень развития якутской и университетской науки. Упомянутые несколько направлений исследований будут продолжены и далее по ходу и после семинара.

На очереди изучение химического и структурного состава микрочастиц тканей мамонта с помощью сканирующего электронного и атомно-силового микроскопов, изучение флуоресцентных параметров органических веществ, палинологический и палеопочвенный анализы, микробиологические и анатомо-морфологические исследования.

С российскими и зарубежными коллегами запланированы работы по нескольким направлениям, в частности по проектам секвенирования генома мамонта, попыток клонирования совместно с корейским Фондом биотехнологических исследований Sooam, изучения фибриногена и гемоглобина крови и т.д.

Компьютерная томография бивней

Проведено 3D-сканирование бивней Малоляховского мамонта