Организаторы конференции: Северо-восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера, Министерство охраны природы РС (Я).
Цель конференции - анализ и обобщение результатов исследований состояния природных комплексов северных территорий России и Якутии, оценки воздействия промышленности и сельского хозяйства на экосистемы, а также обсуждение и обмен опытом по вопросам выявления и решения актуальных проблем прикладной экологии в криолитозоне.
Участники конференции почтили минутой молчания безвременно ушедшего после тяжелой болезни директора-организатора НИИПЭС, выдающегося почвоведа и эколога, доктора биологических наук, профессора, действительного члена АН РС (Я), ветерана тыла и труда САВВИНОВА ДМИТРИЯ ДМИТРИЕВИЧА.
Конференция проведена по следующим основным направлениям:
1. Исследования техногенного воздействия на экосистемы Севера и проблемы их восстановления.
2. Научные основы экологического мониторинга и прогнозирования в условиях интенсивного промышленного и сельскохозяйственного освоения Севера.
3. Палеоэкология и эволюция млекопитающих позднего кайнозоя.
В рамках основных направлений обсуждались следующие вопросы:
• Геоэкологические аспекты антропогенного воздействия на окружающую среду.
• Исследования антропогенно-преобразованных почв и техногенных поверхностных образований.
• Растительные сукцессии природно-техногенных экосистем.
• Трансформации населения животных при антропогенном преобразовании ландшафтов.
• Экология и адаптация гидробионтов в условиях антропогенного воздействия.
• Вопросы рекультивации и ремедиации нарушенных земель.
• Картографические аспекты экологических исследований.
• Методы биоиндикации и тестирования при оценке качества среды природных и антропогенных территорий.
• Современные палеоэкологические исследования, оценка ресурсного потенциала вымершей мамонтовой фауны и влияние на нее человека в арктической зоне Якутии.
В работе конференции приняли участие ученые и специалисты, представляющие российские вузы и научные организации:
Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера СВФУ (г. Якутск), Институт естественных наук СВФУ (г. Якутск), Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН, (г. Улан-Удэ), Зоологический институт РАН (г. Санкт-Петербург), Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства Россельхозакадемии (г. Новосибирск), Московский областной государственный университет, г. Москва, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, (г. Якутск), Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, (г. Якутск), ГБУ Академия наук РС(Я) (г. Якутск), Институт геологии алмазов и благородных металлов СО РАН (г. Якутск), Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им М.Г. Сафронова (г. Якутск), ГБУ «Республиканский информационный аналитический центр экологического мониторинга» Министерства охраны природы РС (Я), (г. Якутск), Палеонтологический институт РАН, (г. Москва), Институт экологии Волжского бассейна РАН, (г. Тольятти), Самарский государственный экономический университет, (г. Самара), Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург), ФГБУ ВНИИ Экология, (г. Москва), Горный институт СВФУ (г. Якутск), Московский государственный областной университет, (г. Москва), ФГБОУ ВО Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова, (г. Улан-Удэ), Бурятский республиканский педагогический колледж, (г. Улан-Удэ), Бурятский государственный университет (г. Улан-Удэ), Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, (г. Сыктывкар)
В течение двух дней на пленарном заседании и заседаниях трех секций конференции заслушано 39 устных и представлено 16 стендовых научных докладов.
Участники конференции отметили актуальность рассмотренных проблем и вопросов, связанных с возрастанием антропогенного влияния на природные комплексы Севера и криолитозоны России. Исследования трансформации антропогенных экосистем, рекультивации нарушенных земель становятся чрезвычайно важными для улучшения экологической обстановки, как на освоенных, так и на вовлекаемых в промышленное и сельскохозяйственное освоение территориях.
КОНФЕРЕНЦИЯ ОТМЕЧАЕТ:
Результаты комплексных экологических исследований показывают, что в экстремальных условиях Севера воздействие промышленной и сельскохозяйственной деятельности на экосистемы значительно интенсивнее. При этом особую озабоченность специалистов вызывают современные глобальные климатические изменения, которые происходят быстрее и масштабнее в высоких широтах Земли, в том числе, на северо-востоке России. Прогнозы климатологов указывают на дальнейшее полярное усиление глобального потепления на протяжении всего XXI-го века.
Реализуемые в настоящее время и планируемые крупномасштабные промышленные проекты представляют собой потенциальные экологические угрозы и вызовы для окружающей природной среды Севера и проживающих на Севере коренных народов.
При реализации масштабных промышленных проектов недостаточно уделяется внимание такому важнейшему фактору дальнейшего нормального функционирования и устойчивого развития северных экосистем, как биологическая рекультивация промышленных полигонов.
Участники конференции отметили, что дальнейшее освоение природных ресурсов зоны многолетней мерзлоты России без опережающих комплексных научных исследований может привести к негативным, необратимым процессам, к острым социально-экономическим противоречиям, дальнейшему ухудшению условий жизнедеятельности малочисленных народов Севера.
КОНФЕРЕНЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
Научным организациям, занимающимся исследованием особенностей природных комплексов криолитозоны, усилить работы по комплексному изучению экосистем Арктической зоны России по следующим направлениям:
разработка научно-методологических основ комплексного экологического мониторинга состояния экосистем;
совершенствование российского и республиканского природоохранного законодательства для северных территорий;
разработка региональных экологических нормативов, методов и способов биологической рекультивации нарушенных земель;
разработка мероприятий, обеспечивающих минимизацию выбросов в атмосферный воздух и сбросов в водные объекты загрязняющих веществ.
Поручить оргкомитету отобрать лучшие научные доклады и опубликовать в журналах баз данных Scopus и ВАК; остальные материалы конференции издать отдельным сборником. Опубликовать информацию о конференции в периодических журналах «Наука и образование», «Наш университет», «Наука и техника в Якутии» и в средствах массовой информации.
Участники конференции единогласно поддержали предложение заместителя директора Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, д.б.н. Бадмаева Н.Б. присвоить НИИ прикладной экологии Севера СВФУ имя профессора Дмитрия Дмитриевича Саввинова. Идею присвоения Институту имени выдающегося ученого-организатора поддержал Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Афанасьев С.М.
Участие в VI-й Международной конференции по мамонтам
С 15 по 23 сентября в г. Тайчунг в Тайване (Китайская республика) состоялась VII Международная конференция по мамонтам и их родственникам (VII International Conference of Mammoth and Their Relatives). Это самый представительный форум специалистов всего мира, которые занимаются изучением вымерших хоботных и проводится раз в 3 года в разных странах. Северо-Восточный федеральный университет представила команда Музея мамонта им. П.А. Лазарева НИИПЭС.
В.н.с., к.б.н. Григорьев С.Е. представил устный доклад на тему “Новые находки костяных наконечников каменного века из арктической зоны Якутии» об уникальных копьях из бивня мамонта и рога шерстистого носорога из коллекции Музея мамонта, обнаруженных в Усть-Янском районе и на острове Большой Ляховский. Это коллективная работа сотрудников НИИПЭС, Музея археологии, этнографии и высшей школы, ФТИ, ИЕН, Технологического института СВФУ, коллег из Новосибирска, Нидерландов и Молдовы. Артефакты были изучены с максимальным использованием современных технологий, таких как 3D и электронный сканирующий микроскоп, имеющийся в нашем университете и позволяющий не только исследовать макроструктуру поверхности орудий, но и выявить химический состав.
С.н.с., к.б.н. Чепрасов М.Ю. представил постерный доклад “Первая находка мумии раннеголоценового лося из Якутии (Северо-Восточная Сибирь, Россия)” об одном из уникальных экспонатов Музея мамонта – лосёнке возрастом 9 200 лет, найденной в 2010 г. на мысе Буор-Хая на побережье моря Лаптевых. Это первая в мире находка полной туши ископаемого лося в замороженном состоянии. Два года назад было начато комплексное изучение находки и уже получены первые интересные результаты. В настоящее время хранится в криохранилище музея и после исследования станет одним из ярких экспонатов.
Инженер-исследователь Новгородов Г.П. также выступил с постерным докладом “Местонахождение мамонтовой фауны позднего плейстоцена Юнюген в бассейне р. Яна». Данное местонахождение на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных «мамонтовых кладбищ» в Якутии как по количеству костных остатков, так и по наиболее полному видовому составу ископаемых костных животных позднего плейстоцена. Местонахождение было обнаружено еще в 1885 году выдающимся русским полярным исследователем Э.В. Толлем во время геологических исследований севера Яно-Индигирской низменности и Новосибирских островов, который собрал здесь серию черепов первобытного бизона. И лишь с 2012 г. сотрудники НИИПЭС СВФУ возобновили
палеоэкологические исследования этого уникального во всех отношениях местонахождения мамонтовой фауны.
Третий представленный постерный доклад «Сравнение D-петли митохондриальной ДНК современного лесного бизона и ископаемого бизона Восточной Сибири (Якутия)» является результатом многолетнего научного сотрудничества СВФУ и корейского института Sooam Biotech. Первый автор – в.н.с. МЦКП “Молекулярная палеонтология” НИИПЭС, к.м.н. Григорьева Л.В. В работе сравнивается геном первобытных бизонов Якутии и лесного бизона, завезенного в нашу республику 10 лет назад.
Кроме того, сотрудники нашего университета участвовали заочно в работе VII Международной мамонтовой конференции в Тайване еще с двумя интереснейшими работами по использованию инфракрасной и рамановской спектроскопии для изучения биологических жидкостей мамонта (коллектив авторов ФТИ СВФУ, МГУ им. М.В. Ломоносова и Музея мамонта, руководитель проекта – доцент кафедры «общей и экспериментальной физики» ФТИ СВФУ, к.ф.-м.н., Мамаева С.Н.) и гистологическим исследованиям мягких тканей Малоляховского мамонта (руководитель – проф. МИ СВФУ, д.м.н. Гармаева Д.Л.).
Поездка наших сотрудников на “мамонтовую олимпиаду” стала возможной при поддержке Фонда целевого капитала СВФУ и НОФМУ РС(Я). По решению оргкомитета следующая Международная мамонтовая коференция пройдет в 2020 г. в Индии.
IV Всероссийская конференция молодых ученых (с международным участием) «Биоразнообразие: глобальные и региональные процессы
С 23 по 28 июня 2016 года молодые сотрудники НИИ прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова приняли участие в работе IV Всероссийской конференции молодых ученых (с международным участием) «Биоразнообразие: глобальные и региональные процессы», проведенной на базе Института общей и экспериментальной биологии Бурятского научного центра СО РАН в городе Улан-Удэ.
Работа велась по трем секциям:
- Молекулярно-генетические основы изучения разнообразия биоты.
- Уровни биоразнообразия: популяции, виды и сообщества.
- Динамические процессы в экосистемах под влиянием естественных и антропогенных факторов.
Кроме этого были заслушаны пленарные лекции ведущих российских и зарубежных ученых:
- Белькова Наталья Леонидовна (Лимнологический институт СО РАН, с.н.с., к.б.н.). Микробная экология в эпоху геномных и метагеномных проектов: концепции, инструментарий и новейшие достижения.
- Гамбург Ким Захарович (Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, в.н.с., д.б.н., проф.). Использование биотехнологических методов для сохранения биоразнообразия байкальской флоры.
- Филиппов Борис Юрьевич (Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, проректор, д.б.н., доц.). Биологическое и экологическое разнообразие жужелиц (Coleoptera, Carabidae) европейской Арктики.
- Bernd Leinauer (New Mexico State University, USA, Ph.D., Prof.). Communicating your science: from your research project to presentation and publication.
Конференцию открыл директор Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, доктор биологических наук, профессор Леонид Лазаревич Убугунов.
Планарная лекция профессора Alexandra Martynova-Van Kley, Ph.D.
Наши молодые сотрудники Петров А.А., Сидоров М.М. на пленарном заседании.
Общая фотография участников конференции
Выражаем благодарность за финансовую поддержку «Научно-образовательный фонд поддержки молодых ученых Республики Саха (Якутия)»
Лучший доклад в секции "Палеонтология" ХХ Международного научного симпозиума студентов и молодых ученых
4-8 апреля 2016 г. в в Национально-исследовательском Томском политехническом университетe проходил юбилейный XX Международный научный симпозиум студентов, аспирантов и молодых ученых им. академика М.А. Усова «Проблемы геологии и освоения недр», посвященный 120-летию со дня основания Томского политехнического университета. География участников симпозиума традиционно очень обширна: студенты и молодые ученые из 42 городов России, из 7 стран СНГ (Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана) и из 8 стран дальнего зарубежья (Германии, США, Мексики, Индии, Китая, Нидерландов, Вьетнама, Камеруна). На симпозиуме были представлены 119 вузов, научно-исследовательских институтов и производственных организаций, в их числе 17 подразделений Российской академии наук и ее филиалов.
Работы симпозиума проходили по 18 секциям. Всего было заявлено 1188 докладов 1450 авторов, среди которых 263 иногородних и около 100 зарубежных участников. В рамках этого симпозиума проводился конкурс на лучший научный доклад по каждой из 18 секций и подсекций симпозиума. От Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова в данном симпозиуме принял участие экскурсовод Музея мамонта НИИПЭС СВФУ , студент 4 курса Института естественных наук Константин Протодьяконов в секции “Палеонтология, стратиграфия и региональная геология” с докладом “Находки плейстоценовых псовых в многолетней мерзлоте Якутии” (научный руководитель Фёдоров С.Е., заведующий экспозиционным отделом Музея мамонта НИИПЭС СВФУ).
Всего в данной секции выступило с докладами 27 авторов. По итогам работы этой секции доклад К.Протодьяконова о Туматских щенках “Находки плейстоценовых псовых в многолетней мерзлоте Якутии” был признан лучшим докладом в подсекции “Палеонтология”.
Награждение победителей в номинации “Лучший доклад”.
С известным сибирским палеонтологом, доцентом кафедры палеонтологии и исторической геологии, заведующим лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТПУ, к. г.-м.н. Лещинским С.В.
«САХАПРОМЭКСПО: НЕДРА ЯКУТИИ. СПЕЦТЕХНИКА. ЭКОЛОГИЯ. ГАЗИФИКАЦИЯ» (08-10.11.2016 г.)
Институт принял активное участие в работе Межрегиональной специализированной выставке «САХАПРОМЭКСПО: НЕДРА ЯКУТИИ. СПЕЦТЕХНИКА. ЭКОЛОГИЯ. ГАЗИФИКАЦИЯ» (08-10.11.2016 г.)
На экспозиции были представлены отчеты о выполнении НИР по заказам основных недропользователей Якутии и России, патенты на изобретения и стенды, характеризующие основные итоги деятельности лабораторий Института.
Экспозицию НИИПЭС осмотрели около 300 посетителей, в том числе делегация ректората СВФУ, а также делегация во главе с Первый Президентом Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаевым.
Экспозиция НИИПЭС удостоена Диплома за активное продвижение продукции и услуг на региональный рынок.