Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера

На реке Вилюй проведены научные экологические работы

Директор НИИПЭС СВФУ доктор биол. наук Г.Н. Саввинов Ответственный исполнитель НИР, в.н.с. НИИПЭС СВФУ, кандидат биол.наук П.П. Данилов · 21 Октября 2020

В рамках выполнения «Программы комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях на период 2019-2023 гг.» с июля 2020 года начались комплексные научные исследования экосистем бассейна реки Вилюй по теме НИР «Оценка состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков в 2020-2021 годы»

В полевых работах первого этапа кроме сотрудников НИИ прикладной экологии Севера им. проф. Д.Д.Саввинова СВФУ активно участвовали специалисты Института естественных наук СВФУ, Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ «Якутский научный центр», Института физико-технических проблем Севера им. В.П.Ларионова ФИЦ ЯНЦ, Института геологии алмазов и благородных металлов СО РАН, Якутского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Арктического государственного агротехнологического университета и др.

Цель проводимых исследований: получение объективной интегральной оценки современного состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков, находящихся в зоне аварийного загрязнения 2018 г. Объектами исследований явились экосистемы р. Вилюй и ее притоков, их составляющие: водные (поверхностные воды, донные отложения, зообентос, зоопланктон, фитопланктон, водная растительность, ихтиофауна) и наземные компоненты (пойменные почвы, растительность, животный мир).

В соответствии с техническим заданием и календарным планом Договора на проведение научно-исследовательских работ, заключенного от 03 июля 2020 г. между НО «Целевой фонд будущих поколений РС (Я)», Минобрнауки РС (Я) и НИИПЭС СВФУ им. М.К. Аммосова с в период с июля по сентябрь текущего года проведены натурные изучения основных компонентов пойменных экосистем р. Вилюй и ее притоков с отбором проб на последующие анализы по следующим направлениям:

- Гидрологические исследования поверхностных вод;

- Гидрохимические исследования поверхностных вод;

- Исследования донных отложений водных объектов;

- Гидробиологические исследования (зоопланктон, фитопланктон, зообентос);

- Ихтиологические исследования (морфологические, биогеохимические, гистологические, паразитологические);

- Исследования почв пойменных участков;

- Геоботанические исследования пойменных участков;

- Териологические исследования (мелкие млекопитающие);

- Орнитологические исследования (птицы);

В течение почти трех летних месяцев Вилюйской экспедицией проводились комплексные экологические исследования в поймах р. Вилюй и ее притоков на 98 ключевых мониторинговых участках, которые были заложены в основном, в устьевых частях водотоков с учетом различных факторов (природных особенностей, антропогенной нагрузки и т.п.). Для выполнения поставленных задач и исходя из особенностей природной среды и транспортной логистики были организованы 7 полевых отрядов Вилюйской экспедиции, которые охватили своими исследованиями р. Вилюй и ее основные притоки.

На участке среднего течения р. Вилюй (территории Мирнинского, Сунтарского и Нюрбинского районов) работал комплексный отряд под руководством к.б.н. П.П.Данилова, который является ответственным исполнителем данного проекта. На участке нижнего течения реки Вилюй (с. Верхневилюйск – г. Вилюйск - устье р. Вилюй) и на нижнем течении р. Тюнг комплексные исследования провел полевой отряд под руководством к.б.н. Петрова А.А. Всего по р. Вилюй заложен 41 мониторинговый пункт.

Кроме вышеназванных комплексных отрядов по рекам Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй работали специализированные отряды, в т.ч. три ихтиологических: Мирнинский (Соломонов Н.М.), Сунтарский (д.б.н. Тяптиргянов М.М.) и Нюрбинский (к.б.н. Иванов Е.В.) и два зоологических (териологический и орнитологический) отряда. Для характеристики природных условий формирования водных ресурсов и гидрологического режима на реке Вилюй (участок Светлинская ГЭС – г.Вилюйск) специалистами Отдела энергетики ИФТПС проведены гидрологические исследования с охватом существующих на этом участке гидропостов.

На р. Марха (левого притока р. Вилюй) и ее притоках, где заложено 57 мониторинговых пунктов, работали 2 комплексных полевых отряда – «Удачнинский» (наземным транспортом) и «Мархинский» (водным транспортом). Удачнинским комплексным отрядом (нач.- к.б.н. Макаров В.С.) исследованы экосистемы верхнего течения р. Марха и ее притоков, в бассейнах которых функционируют объекты Удачнинского и Айхальского горно-обогатительных комбинатов АК «АЛРОСА» (ПАО). Мархинским комплексным отрядом (нач.- к.б.н. Боескоров В.С.) по р. Марха пройдено водным сплавом около 1200 км. В течение данного маршрута специалисты своими исследованиями охватили все основные компоненты пойменных экосистем среднего и нижнего течения р. Марха, в т.ч. зону влияния объектов Нюрбинского ГОК АК «АЛРОСА» (ПАО).

На всех 98 пунктах пробоотбор с каждого компонента (поверхностных вод, донных отложений, гидробионтов (фитопланктон, зоопланктон, зообентос), пойменных (почв и растительности) проводился по общепринятым методикам. Для соблюдения нормативных условий передачи проб в лаборатории (особенно поверхностных вод) были задействованы Мирнинский и Нюрбинский филиалы ГБУ «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я)».

В течение полевого сезона отобраны более 150 проб поверхностных вод и около 140 проб донных отложений для эколого-гидрохимической характеристики р. Вилюй и ее притоков, включая рр. Марха и Тюнг. Отобраны образцы гидробионтов со всех мониторинговых пунктов, а также ихтиофауны по определенным участкам рек Вилюй и ее притоков - Ирелях, Малая Ботуобуя, Марха и Тюнг для оценки их современного экологического состояния. При изучении рыбного населения указанных водотоков также проводился отбор образцов для биогеохимических, гистологических и паразитологических исследований ихтиофауны.

По реке Вилюй и ее притоков (в пределах территорий Мирнинского, Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского и Кобяйского районов) отобраны и изучены образцы аллювиальных почв р. Вилюй и ее притоков (в количестве более 250 проб) для оценки их современного экологического состояния, включая зоны влияния промышленных предприятий. На основе полученных результатов будет проведена биоиндикационная оценка качества среды исследуемых участков долин по показателям состояния компонентов экосистем.

В настоящее время полевые работы 1-го этапа завершены и начата камеральная обработка поступивших полевых материалов и химико-аналитические работы в лабораториях НИИПЭС СВФУ, ГБУ РС (Я) «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» (в том числе Мирнинском и Нюрбинском его филиалах) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я)» (в том числе его Мирнинском филиале).

Предварительные итоги летних полевых работ 2020 года будут известны после получения и интерпретации результатов химико-аналитических работ и будут представлены в промежуточном отчете данной НИР в январе 2021 года. Результаты исследований первого этапа будут опубликованы в средствах массовой информации и доложены на встречах с общественностью Вилюйских улусов в первой половине 2021 года.

Комплексные исследования по НИР «Оценка состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков в 2020-2021 годы» будут продолжены и в следующем году и заключительный отчет НИР будет сдан в декабре 2021 г.