30.07.2022 10:35:00

старший преподаватель кафедры терапии (1924-1989)

Асекритова Вилена

Семья фронтовиков

В 2018 году легендарному клубу фронтовых подруг «Катюша» исполнилось 50 лет. В посвященной этой дате книге «С чего начинается Родина» мы читаем вступительное слово главы республики Айсена Николаева: «Полвека в городе Якутске действует клуб фронтовых подруг «Катюша», у истоков его создания стояли Вера Кирилловна Захарова, Анна Николаевна Ременникова, Вилена Николаевна Асекритова. Все эти годы клуб «Катюша» выполнял неизмеримо важную миссию, примером своего ратного подвига воспитывая истинный патриотизм у молодых поколений якутян. Огромное значение имеет работа, которую члены клуба проводили многие годы, объединяя и поддерживая боевых подруг, содействуя улучшению их жизни».

Идея создания клуба в 60-е годы была выдвинута председателем Республиканского совета революционной, боевой и трудовой славы при обкоме ВЛКСМ В. Сухановым. Руководитель общественной организации предложил участнице войны Вере Кирилловне Захаровой заняться поиском всех фронтовичек, проживающих в Якутии. Одухотворенная этой прекрасной идеей, она вовлекла в создание клуба свою боевую подругу Анну Николаевну Ременникову, работавшую тогда в Верховном Совете ЯАССР. А дружба этих отважных женщин началась еще в 1937 г. Тогда в Якутске был организован Аэроклуб, и летчиком-инструктором была назначена Анна Ременникова. Она была одной из тех, кто поднял на крыло Веру Захарову в 1940 г.

Подруги-фронтовички активно взялись за работу по выявлению якутянок – участниц Великой Отечественной войны. Они стали наводить справки по предприятиям, организациям, подключили военкомат. Нашли более сотни фронтовичек, большинство которых не состояли на учете в военкомате, появились списки, начали заполнять анкеты.

Первая встреча женщин-участниц войны состоялась в канун празднования Великого Октября 5 ноября 1968 г. в ресторане «Северный». Там в дружеской обстановке и было принято решение о создании клуба фронтовых подруг «Катюша».

Вскоре к двум боевым подругам присоединилась старший преподаватель медицинского факультета Якутского госуниверситета Вилена Николаевна Асекритова. Уроженка г. Москвы, названная родителями, пламенными большевиками, в честь вождя пролетарской революции В.И. Ленина, Вилена Шадеркина родилась 9 августа 1924 г. С детства мечтавшая о медицине, перед войной поступила в Ленинградское медицинское училище. Но закончить его помешала война. В 1941 г. Вилена добровольно ушла в ополчение санинструктором РККА. Выносила раненых с поля, оказывала им первую медицинскую помощь. Враг подступал к городу, военная часть попала в окружение, там и исполнилось Вилене 17 лет. А после окружения снова Ленинград, курсы медсестер, после чего была направлена работать в 80-й госпиталь, где проработала три года. С января 1943 г. по октябрь 1945 г. служила медсестрой в 283-м эвакогоспитале Центрального и 1 Белорусского фронтов.

Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян писал после окончания войны: «То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остается олицетворением великого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Наши потери в Великой Отечественной войне могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов. Большинство медиков – это женщины, матери, сестры, дочери. На их плечи легла основная тяжесть военных будней. Ведь почти все мужское население находилось на передовой. На их долю выпало испытаний не меньше, чем на передовой. Был приказ Георгия Жукова: «Раненых на поле боя не оставлять!» – и они не оставляли. По крайней мере, делали для этого все, что могли, и намного больше.

В приказе Наркома обороны №281 от 23 августа 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к награде орденом Красной Звезды, 40 раненых – к награде орденом Красного Знамени. Таким образом, работа медсестер и санитаров была приравнена к боевому подвигу.

Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, на носилках, на себе, ползком, под огнем артиллерии, под пулеметным огнем. И, как правило, первая медицинская помощь истекающим кровью раненым солдатам оказывалась прямо под огнем. Больше половины медицинского состава были женщины. Многие из сандружинниц и санинструкторов не дожили до Великой Победы, поскольку даже после боя медперсонал оказывался в опасности. Немецкие снайперы специально целились в тех, кто оказывал помощь раненым.

Среди множества раненых бойцов, которых спасли натруженные руки медсестры Вилены, был и тяжело раненый танкист Устин Асекритов из немыслимо далекой Якутии. Ей сразу понравился красивый, смуглый паренек с черными бровями вразлет, обладавший удивительным обаянием, веселый и добрый.

Вилена, демобилизовавшись в сентябре 1945 г. в звании старшего лейтенанта медицинской службы, приехала к родным в Ярославль. Поступила в Ярославский мединститут, в 1952 г. окончила его и по распределению была направлена на работу в г. Якутск. И судьбе было так угодно, чтоб на пароход, везший ее в Якутск, на одной из остановок вошел тот самый чернобровый паренек, которого она встретила на одной из дорог войны. С тех пор они не расставались до последнего часа Устина Марковича.

Первому ученому-геометру из якутов, одному из деканов физико-математического факультета ЯГУ, основателю кафедры высшей алгебры и геометрии Устину Марковичу Асекритову судьбой было отпущено прожить всего 48 лет, но сделанное, свершенное этим удивительно талантливым и прекрасным человеком достойно самого высокого восхищения и преклонения.

Родился Устин Маркович 1 июня 1922 года в одном из красивейших мест Якутии – селе Едейцы Орджоникидзевского, ныне Хангаласского улуса, раскинувшегося на высоком берегу величавой Лены, недалеко от знаменитых на весь мир Ленских столбов. Детство было трудное, бедное, отец умер рано, четверых детей поднимала на ноги одна мать. Подмогой и опорой ее была старшая дочь, Марфа Марковна. Старшие сыновья, Николай и Петр, с пяти-шести лет включившиеся в тяжелую взрослую работу на колхозных полях, впоследствии стали крупными партийными и советскими работниками, возглавляли райсоветы в различных районах республики, были депутатами Верховного Совета ЯАССР, заслуженными работниками народного хозяйства республики.

Устин Маркович был младшим в семье. Юность его была опалена войной: сразу со школьной скамьи шагнул в пекло кровопролитных сражений за честь и достоинство Отчизны. С апреля 1942 по 1947 годы продолжился его ратный труд. Рядовой лыжной бригады, пулеметчик, связист, танкист – таковы были его боевые специальности. Курская Дуга, бои за Варшаву, участие в знаменитом танковом наступлении под Берлином, взятие цитадели коричневой чумы человечества – фашизма – вот только некоторые вехи его боевого пути. Два тяжелых ранения не смогли вывести из строя отважного бойца, но пули врага догнали его потом, в мирное время, в самом расцвете его кипучей, творческой жизни. И настиг Устина Марковича смертельный удар от инфаркта не в домашних стенах, не в постели – ему стало плохо в аэропорту, перед вылетом в Киев для участия в очередном научном симпозиуме.

Но это будет потом, в 1970 году. А до этого было возвращение домой после пятилетней разлуки, возвращение Победителем, чью грудь украшали боевые медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Все имущество солдата Победы уместилось в небольшом чемоданчике и трех картонных коробках, и едва ли не самым ценным из этого имущества был игрушечный «Т-34», вызывавший горячую зависть подросшего за войну племянника Николая Иларова, ставшего впоследствии кандидатом технических наук, заведующим кафедры ЯГИТИ.

Трудное послевоенное время не давало возможности вчерашним победителям почивать на лаврах, надо было строить мирную жизнь. Для Устина Марковича она началась с учительской работы в Октемской школе. Бравый фронтовик, молодой, удивительно веселый, с озорной белозубой улыбкой сразу стал кумиром учеников и, может быть, любовь и привязанность этих чистых сердец предопределила выбор Устина Марковича стать педагогом. Начались годы учебы в Якутском педагогическом институте на физико-математическом факультете. Его бывшие сокурсники, вспоминая Устина Марковича тех дней, отмечали, как он был плохо и бедно одет, как частенько голодал, но все, как один, утверждали, что второго такого оптимиста, выдумщика и жизнелюба надо было еще поискать. После окончания пединститута в 1952 году он работал лаборантом в Институте космофизики Якутского филиала СО АН СССР, заведующим РОНО Горного района, учителем математики и физики в г. Ярославле.

Вилена Николаевна работала врачом-невропатологом в республиканской больнице. Ее высокий профессионализм и педагогический талант в качестве преподавателя помогли ей подготовить не одно поколение врачей-невропатологов. Вилена Николаевна проработала более двадцати лет ассистентом кафедры терапии по курсу «Нервные болезни». Преподавала дисциплину «Нервные болезни» на медико-лечебном факультете, работала под руководством к.м.н., доцента Прокопия Андреевича Петрова. Она отличалась глубокими знаниями в области неврологии, была высококвалифицированным врачом неврологом, консультировала больных в неврологическом отделении, вела научную работу по эпидемиологии сосудистых заболеваний головного мозга.

За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И. Ленина», «Ветеран труда».

Большой любовью и уважением пользовалась Вилена Николаевна Асекритова среди боевых подруг, вместе с нею создавших знаменитый клуб женщин-фронтовичек «Катюша». До сих пор добрым словом вспоминают ее коллеги – врачи-невропатологи республиканской больницы, бывшие преподаватели и студенты Якутского медицинского института, где она долгие годы была преподавателем. Как человека щедрой души, большую умницу, хранительницу очага дружной семьи бережем память о ней в своем сердце и мы, родственники Устина Марковича.

Без ее опоры и поддержки, веры в его талант во много раз был бы труден путь Устина Марковича в большую науку. Она была рядом с ним и во время его учебы в аспирантуре Ярославского государственного института имени Ушинского и успешной защиты им в 1968 году диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в такой сложнейшей области как геометрия. Устин Маркович был учеником, а впоследствии и соавтором известного советского геометра и педагога, доктора физико-математических наук, профессора Залмана Альбертовича Скопец (1917 – 1984 гг.), и кандидатская диссертация «Отображение пространства на плоскость посредством кубической окружности», написанная под его научным руководством, была высоко оценена и явилась первой научной работой по проективной геометрии, выполненной представителем титульной нации Якутии.

С 1961 года У.М. Асекритов работает в ЯГУ (нынче СВФУ им. М. Аммосова), отдавая все силы и знания делу подготовки высококвалифицированных специалистов и научно-исследовательской работе. В июле 1968 года он возглавил кафедру алгебры и геометрии, а с июня 1969 года был избран деканом физико-математического факультета. На его плечи легло множество организационных и хозяйственных вопросов сложного и большого коллектива. Он был членом университетского партбюро, Ученого совета университета, членом множества физических и математических комиссий, оставаясь ведущим преподавателем факультета. Многие выпускники-математики до сих пор хранят в своей памяти его яркие лекции по аналитической геометрии, его светлый, оптимистичный, заряженный на добро характер и испытывают чувство особой гордости, именуя себя его учениками.

Дружная фронтовая семья воспитала сына и дочь, достойно продолживших их добрые дела. Дочь Ирина, кандидат математических наук, преподает в Шведском королевском университете, имеет троих детей. Сын Николай, живет в Ярославле, бизнесмен, воспитывает сына Устина Асекритова. После смерти мужа, Вилена Николаевна уехала с детьми в г. Ярославль. Умерла в 1989 г.

Людмила Асекритова