Ветераны медицинского института

Безродных Ара Андреевна

31.03.2021 14:45:00

Безродных Ара Андреевна

Ара Андреевна до приезда в Якутск работала в академической группе Евгения Михайловича Тареева в I Московском медицинском институте имени И.М. Сеченова. Приехала в Якутск в 1976 году по приглашению профессора Татьяны Ивановны Крыловой, заведовала кафедрой терапии  с 1976 по 1994 г. В то время я училась в клинической ординатуре на кафедре терапии. Помню, как мы  тогда ждали нового московского профессора. В своих воображениях представляли почему-то высокую, статную, недоступную даму. А встретили милую, хрупкую с приятной смущенной улыбкой, миниатюрную с мягким тихим голосом женщину. Она всех нас покорила своей доброжелательностью, доступностью, деловитостью и юмором.

О том, как быстро она вошла в кафедральную жизнь, сколько сил и энергии отдавала работе, свидетельствуют результаты ее работы. Кафедра всегда была передовой в учебно-методической работе по университету и по научной результативности их сотрудников. Несмотря на такую огромную загруженность, Ара Андреевна возглавляла проблемную научно-исследовательскую лабораторию физиологии и патологии органов пищеварения (ПНИЛ), организовывала экспедиции во многие районы республики с участием сотрудников ПНИЛ, кафедры и студентов. По результатам экспедиций защитили 13 кандидатских диссертаций.

Ара Андреевна сосредоточила свое внимание в первую очередь на таких направлениях, как изучение предраковых состояний органов пищеварения – патологии пищевода, хронического гастрита, язвенной болезни и других.

Ара Андреевна с сотрудниками ПНИЛ и кафедры проводила не только клинические, но и  экспериментальные исследования на крысах. Научные исследования Ары Андреевны и учеников созданной ею школы охватывают почти все разделы внутренней медицины. Но при всем разнообразии проводившихся исследований по пульмонологии, по системным заболеваниям соединительной ткани, профпатологии и сердечно-сосудистой системы, вопросы гастроэнтерологии всегда занимали приоритетное место.

Ара Андреевна по характеру мягкий человек, но она была строгим учителем, хотя никогда не прибегала к окрику. Каждый из сотрудников знал, что работать  «вполсилы» нельзя, она сама была трудоголиком. После работы мы все ее ученики приходили писать диссертации домой Аре Андреевне, заменяя друг друга, двери ее не закрывались до позднего вечера.

Дома Ара Андреевна быстро готовила что-нибудь вкусное и угощала нас. Мы пили чай, беседуя обо всем, о литературе, театрах и музеях. В те годы мы часто ездили в командировку Москву, работать с литературой и в лабораториях научных институтов  и она советовала нам посещать музеи и театры.  Ара Андреевна хотела, чтобы мы были всесторонне развитыми людьми, в этом можно увидеть ее заботу о своих учениках.

Ара Андреевна заключала хоздоговора с крупнейшими предприятиями, проводили медицинские осмотры и исследования, на хоздоговорные деньги ездили в командировки, на съезды, научные конференции Москву, Ленинград, Горький, Ашхабад, Вильнюс, Ригу, Норильск, Новосибирск, Красноярск, Анадырь и другие города.

Ара Андреевна привлекала к учебному процессу аспирантов и клинических ординаторов для ознакомления с преподавательской деятельностью, позже  из их числа выбирала будущих ассистентов для кафедры. Мы посещали ее лекции с демонстрацией тематических больных. На практических занятиях Ара Андреевна строила анамнез не как свободный рассказ больного, который может увести врача от цели и даже внушить ему предвзятые идеи больного, а как методический и целеустремленный расспрос, идущий параллельно с осмыслением. Это позволяло врачу постоянно уточнять направление дальнейшего поиска вплоть до формирования диагностических предложений. Огромное значение придавала объективному исследованию – простукиванию, выслушиванию и ощупыванию. Выявляя какой-либо симптом, она демонстрировала его как можно большему числу слушателей, ординаторам, аспирантам, ассистентам. В 1981 г. на Всероссийском съезде терапевтов в г. Горьком я слушала доклад академика Е.М. Тареева. Во время  командировки в Москве в  I Московском медицинском институте имени И.М. Сеченова, вместе с Арой Андреевной встречались с такими известными академиками В.Х. Василенко, А.Л. Гребеневым, В.В. Серовым и другими, имена которых до сих пор знают все медицинские работники, которые учились по их учебникам.

Отношение Ары Андреевны к своим ученикам подчеркивает ее высокие человеческие качества. Она была чарующей личностью, внимательная, добрая, искренне радовалась удачам своих учеников и пользовалась неизменным уважением среди коллег и студентов.

Мы всегда будем благодарны нашему учителю Аре Андреевне и чтим ее память.

Д.м.н., профессор Людмила Григорьевна Чибыева