Воспоминания: Моя история

Михаил Михайлович Винокуров

Винокуров Михаил Михайлович, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, действительный член Российского общества хирургов, председатель Общества хирургов РС (Я), заведующий кафедрой факультетской хирургии медицинского института СВФУ им. М.К.Аммосова. Автор 5 монографий, 335 опубликованных научных работ. Один их ведущих хирургов Дальневосточного федерального округа по экстренной абдоминальной хирургии, признанный в России специалист по экстренной хирургии желчнокаменной болезни, один из зачинателей лапароскопической холецистэктомии в экстренной хирургии.



Известный ученый, признанный в России хирург, специалист по желчнокаменной болезни профессор М.М. Винокуров

Винокуров М.М. д.м.н.. профессор, засл. врач РФ, действительный член Российского общества хирургов, председатель Общества хирургов республики Саха (Якутия), зав. кафедрой хирургии медицинского института Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова. Автор 5 монографий, 335 опубликованных научных работ, под его руководством защищены и утверждены 8 к.м.н, готовится 2 д.м.н. Один их ведущих хирургов Дальневосточного федерального округа по экстренной абдоминальной хирургии, признанный в России специалист по экстренной хирургии желчнокаменной болезни, один из зачинателей лапароскопической холецистэктомии в экстренной хирургии. За плечами профессора М.М. Винокурова более 3000 операций, в т.ч. более 1000 холецистэктомий, более половины из них через лапароскоп.

Уважаемый Михаил Михайлович, разрешите поздравить Вас с днем медицинских работников и пожелать Вам дальнейших творческих успехов и научных достижений. Сегодняшний наш разговор будет посвящен проблемам здравоохранения и науки в регионах Крайнего Севера.

1. Уважаемый Михаил Михайлович, Ваши основные научные интересы и практическая деятельность были направлены на усовершенствование неотложной хирургической помощи в условиях Крайнего Севера. Какие достижения и проблемы в этой области?

Ответ: В 1994 году после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации у академика Виктора Сергеевича Савельева тогдашнее руководство Минздрава РС(Я) в лице министра Яковлева Прокопия Николаевича не побоялось назначить меня, молодого кандидата медицинских наук на руководство клиникой неотложной хирургии Республиканской больницы.  И мы тогда достигли серьезных результатов в оказании неотложной хирургической помощи. За 10 лет моей работы на этом посту летальность по основным нозологическим единицам неотложной хирургии достигла показателей Российской Федерации и, не побоюсь сказать, мы представляли из себя мини-клинику академика В.С. Савельева у себя на родине в Якутии. Достижения были на лицо: утвержденные ВАКом Российской Федерации семь защищенных кандидатских диссертаций под моим научным руководством в эти годы были основаны на результатах работы именно того периода экстренной хирургической помощи.

2. Михаил Михайлович, Вы являетесь крупным ученым и хирургом в России по проблемам неотложной абдоминальной хирургии и желчнокаменной болезни, а также являетесь заведующим кафедрой хирургии Мединститута Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Как готовятся высококвалифицированные хирургические кадры в регионе? Почему так медленно внедряются в районах Крайнего Севера сложные высокотехнологические хирургические методы лечения финансируемых за счет федеральных квот: пересадка трупных органов, в т.ч. печени, а также передовые инновационные методы хирургического лечения как бариатрическая хирургия, роботизированная хирургия и т.д.?

Ответ: Во-первых, хирургами должны работать люди только по призванию. Хирургия – это не профессия, хирургия - это на всю жизнь! Хирургия - это такой род деятельности, когда тебе доверяется жизнь пациента и от твоей совести зависит, как ты выполнишь операцию.  Любой хирург - это чей-то ученик со своим учителем и наставником. Поэтому я сейчас осознаю строгий выбор своих учеников выдающимися хирургами России, да и во всем мире это присутствуют. Хороший ученик никогда не подведет своего учителя. Поэтому во всем мире присутствуют великие школы хирургов. В России одна из лучших школ – это школа Героя Социалистического Труда академика В.С. Савельева. В США есть прославленная школа Майкла Дэ Бекки, в Германии во Фрайбурге знаменитая онкологическая клиника R.Metrtelsmann, есть также в США - старейшая клиника Мейо.

Хирурги должны готовиться со студенческой скамьи. На мой взгляд, прежняя система обучения хирургов была самой лучшей. Она складывалась веками в России со времен Николая Ивановича Пирогова. Ее гениальность была в простоте обучения студента - будущего хирурга. Уже на VI курсе обучения студент умел оперировать.

Хирурги должны готовиться со студенческой скамьи. На мой взгляд, прежняя система обучения хирургов была самой лучшей. Она складывалась веками в России со времен Николая Ивановича Пирогова. Ее гениальность была в простоте обучения студента - будущего хирурга. Уже на VI курсе обучения студент умел оперировать аппендицит, в имеющейся тогда субординатуре. Группа субординаторов -хирургов состояла из 10 человек. К ним денно и нощно был прикреплен преподаватель - доцент кафедры хирургии, который передавал будущим хирургам все свои знания, а главное, отношение к больным и взаимоотношение между коллегами-хирургами, то есть этику и деонтологию будущего хирурга. В интернатуре прошедший субординатуру хирург становился уже полноценным хирургом.

Пересадка трупной почки возможна только в крупных городах с населением 1млн человек и выше... У нас она не может быть пока внедрена, так как население нашего города составляет всего 300 тыс. У нас с успехом может развиваться пересадка родственной почки и печени. Кроме этого, нужно внедрять роботизированную хирургию, как во всем мире, иначе мы опять отстанем, и будем плестись в хвосте хирургических инноваций. В Москве уже работает шесть Роботов Да Винчи в ведущих клиниках (в том числе и в клинике академика В.С. Савельева). В Европе - почти во всех странах Евросоюза работают Роботизированные стойки, в одних США - около 1700 Роботов. Наша богатейшая Республика могла бы позволить себе приобрести нам хирургам роботизированный комплекс «Робот Да Винчи».

3. Михаил Михайлович, расскажите, пожалуйста, вкратце, что такое роботизированная хирургия.

Ответ: В США впервые начали внедрять в практику военные в середине 90-х годов, чтобы оперировать больных в полевых условиях дистанционно. Но эта затея не получилась. Но в начале 2000-х годов в связи с усовершенствованием технологии появились современная аппаратура роботизированный хирургический комплекс Да Винчи. Технология Да Винчи отличается тем, что прежде всего изображение на дисплее с супервысокой четкости, что разрешает детальное видение всех анатомических структур. Кроме того, робот отличается супергибкой рукой оснащенной широким многообразием очень точных операционных инструментов. Операцию делает сам робот хирург управляет его работой дистанционно сидя за рабочим консолем вне операционной. Современные аппараты имеют две консоли, которые занимают оператор и ассистент. В настоящее время в мире делается свыше 360 тысяч оперативных вмешательств с использованием роботизированных комплексов Да Винчи. В США установлено 1707 роботизированных систем, в Европе 389, в Азии 159, а в России всего 11, в том числе один на Дальнем Востоке в г. Владивостоке.

4. Почему таким спросом пользуется роботизированная хирургия за рубежом?

Ответ: Потому что в условиях платной медицины метод лечения выбирает больной. И они выбирают дорогой, но более эффективный. Если, например, больной видит, что при обычном хирургическом методе лечения, осложнения встречаются в 0,1% случаях, а при роботизированной дорогой хирургии 0,01%, естественно он выбирает последний, потому что здоровье дороже.

5. Известно, что стоимость этого роботизированного комплекса превышает 100 млн рублей. Сможет ли республика приобрести такой супердорогой аппарат?

Ответ: Я думаю, что, прежде всего мы должны думать о том, что приобретение такого комплекса принесет ли пользы нашему больному.

Могут ли, освоит наши хирурги эту супердорогую технику?

Ответ: Конечно, уровень не только практической подготовки, но и теоретических знаний наших хирургов достаточно высок. Освоение этой техники не представляет большой сложности для нашей республики. Мы имеем тесную связь с московскими коллегами, в т.ч. с известной школой хирургов академика В.С. Савельева, в клинике которого стоит новенькая роботизированная система Да Винчи и в работе клиники широко используется роботизированная хирургия.

6. Вопрос: Допустим республика приобретет этот супердорогой роботизированный комплекс. В этом случае он не будет простаивать?

Ответ: Да Винчи хирургический комплекс широко используется в абдоминальной хирургии (урология, гинекология, сосудистая хирургия, общей хирургии), в грудной хирургии (хирургия легких, кардиохирургия), а также в трансоральной и транслюминальной хирургии. Больных у нас достаточно, был бы роботизированный хирургический комплекс, а хирурги найдутся.

7. Уважаемый Михаил Михайлович, еще раз поздравляем с днем медицинского работника и избранием на новый срок Председателем общества хирургов Республики Саха (Якутия) на съезде хирургов Якутии. Желаем крепкого здоровья, удачи и успехов в работе!

 

Дмитрий Гаврильевич Тихонов, доктор медицинских наук, профессор