Институт: наши дни

Медицинский институт ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» известен в Республике Саха (Якутия), в стране и мире как один из крупнейших научно-образовательных медицинских центров России, кузница подготовки научно-педагогических медицинских кадров для регионов Дальнего Востока и с полным правом может быть назван старейшим высшим медицинским учебным заведением на Северо-Востоке России.

Для первых 75 студентов-медиков университет открыл свои двери в 1957 году, когда было создано медицинское отделение естественного факультета. Подготовка медицинских кадров для республики и открытие в 1960 году медицинского факультета стало возможным только благодаря упорному труду, энтузиазму и великой настойчивости профессоров Д.М. Крылова, В.С. Семенова, Б.И. Альперовича, доцентов В.В. Серебрякова, Ю.Н. Городова, М.В. Ищенко. В 1993 году факультет преобразован в медицинский институт ЯГУ, в 2010 году - Медицинский институт СВФУ.

Одним из важнейших итогов деятельности института является то, что благодаря подготовке и выпуску более 8000 врачей удалось восстановить катастрофическое падение кадрового врачебного потенциала в республике, особенно в сельской местности и северных районах. В настоящее время в институте обучается более 2000 студентов, интернов, ординаторов и аспирантов, ежегодный набор студентов составляет около 250 человек. В Медицинском институте учатся студенты из Якутии, Бурятии, Магаданской, Иркутской областей и из зарубежных стран (Замбии, Перу, Афганистана, Таджикистана, Киргизии) по 6 специальностям, 2 направлениям подготовки бакалавриата и 4 направлениям магистратуры на 22 кафедрах института. В институте реализуется 23 программы ординатуры и 13 программ аспирантуры по 4 направлениям подготовки. Кроме того, при Медицинском институте работает Малая медицинская академия, ориентированная на довузовское профориентационное обучение школьников 9-11 классов.

Сегодня Медицинский институт является также ведущим центром непрерывного медицинского образования. Например, в 2016 году на базе кафедр факультета последипломного обучения врачей повысили квалификацию 1154 врача из регионов Дальневосточного федерального округа.

Одним из важнейших критериев качества образования является качество подготовки выпускников, их востребованность на рынке труда. Опросы и анкетирования, проведенные Центром карьеры СВФУ, показали, что работодатели удовлетворены качеством подготовки выпускников Мединститута, 92% из них намерены и в дальнейшем предоставлять им работу, 83% работодателей оценили уровень подготовки выпускников СВФУ как "высокий" или "лидерский".

Сегодня в Медицинском институте трудится сильный творческий коллектив научно-педагогических работников – на 22 кафедрах работают 240 преподавателей, 16 научных работников, в т.ч. 34 доктора, 145 кандидатов медицинских наук. Среди них 2- действительные члены АН РС (Я), 1- заслуженный деятель науки РФ, 1- заслуженный работник ВШ РФ, 4 – заслуженные деятели наук РС (Я), 1- член-корр. СО АН ВШ и 3- действительные члена различных академий, 8- лауреаты Государственной премии имени П.А. Петрова. Медицинский институт занимает первое место среди подразделений университета по уровню остепененности профессорско-преподавательского состава – 83%.

Ведется подготовка специалистов по лечебному делу, педиатрии, стоматологии, фармации, медико-профилактическому и сестринскому делу. Для более углубленной подготовки врачей при Мединституте проводится обучение в ординатуре по 15 специальностям. Институт готовит квалифицированных специалистов для всех подразделений министерства здравоохранения, министерства социальной защиты, страховых компаний и лечебно-профилактических учреждений других ведомств.

Основной клинической базой подготовки студентов, интернов и ординаторов является клиника Медицинского института с 7 современными лабораториями коллективного пользования. С целью отработки практических навыков студентов, курсантов послевузовского обучения и обучения парамедиков на фантомах в рамках Программы развития университета создан Симуляционно-тренинговый центр с имитацией рабочего места практического врача (больничные палаты, реанимационная, операционный и родильный залы, процедурные кабинеты и др.). С 2011 года в учебную программу по хирургическим дисциплинам включены занятия в интегрированной операционной РБ №1 – Национальном Центре медицины.

Клиническими базами являются: Национальный центр медицины, Республиканский центр экстренной медицинской помощи, Якутская городская клиническая больница, Детская городская клиническая инфекционная больница и др., уровень диагностического оснащения которых не уступает лучшим мировым стандартам.

В институте созданы условия для научно-исследовательской работы студентов. В период учебы студенты занимаются в 72 научных кружках, активно участвуют в ежегодно студенческих конференциях института, университета. Авторы лучших студенческих работ принимали участие в работе Российских студенческих научных конференций (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск и др.) и Международных конгрессов (Турция, Англия). Ежегодно проводятся конкурсы «Лучший педиатр», «Лучший стоматолог» и «Лучший невролог», выставка макетов анатомических препаратов, главными организаторами и участниками которых являются сами студенты, олимпиады по хирургии, медицине катастроф, акушерству и гинекологии, стоматологии, эпидемиологии и др.

Основные научные направления Медицинского института охватывают мониторинг физиологических и медицинских аспектов здоровья различных групп населения республики, разработку и внедрение здоровьесберегающих и медицинских технологий, обеспечивающих повышение качества жизни населения на Севере и в зонах промышленного освоения, исследования по динамике и разработку долгосрочных прогнозов демографического развития и сохранения здоровья населения РС(Я). Действуют 2 научные школы, изучающие вопросы адаптации человека к условиям Севера: научная школа «Физиологические и медицинские аспекты здоровья различных групп населения в Республике Саха (Якутия)» под научным руководством д.м.н., профессора П.Г. Петровой и научная школа «Региональные особенности физиологии, патологии детей и подростков в условиях Севера» под научным руководством д.м.н., профессора М.В. Ханды (сборник).

Исследования и проекты института в области предиктивной медицины и реабилитации оказывают позитивное воздействие на качество и продолжительность жизни населения, проживающего в экстремальных условиях Севера. Профессорами, учеными Медицинского института выпущено более 200 учебно-методических пособий для практикующих врачей по всем направлениям специальностей, методические рекомендации по актуальным вопросам здравоохранения.

За пос­ледние годы расширились и укрепились международные связи: заключены договоры о сотрудничестве с Институтом неврологии и Национальным госпиталем неврологии и нейрохирургии (Лондон, Великобритания), Рокфеллеровским университетом (Нью-Йорк, США), Медицинской школой Университета Онтарио (Канада), Пусанским университетом (Южная Корея), Университетом Осака (Япония), Даляньским медицинским университетом (Китай). В последние годы университет стал привлекательной площадкой для проведения международных и общероссийских научных форумов и съездов, куда приезжают крупнейшие специалисты в области медицины со всего мира. Ученые института активно занимаются нанотехнологиями в стоматологии, биохимии и хирургии, участвуют в проектах Комплексной экспедиции.

Студенты Медицинского института СВФУ являются неоднократными призерами всероссийских и межрегиональных студенческих олимпиад. В 2016 году команда СВФУ заняла второе место на Всероссийской студенческой олимпиаде по хирургии с международным участием имени академика М.И. Перельмана. В 2017 году - 3 место на Всероссийской олимпиаде по акушерству и гинекологии, 1 место терапевтической стоматологии на VII Всероссийской студенческой олимпиаде по стоматологии, 3 место на IV региональной олимпиаде по хирургии, 2 общекомандное место на IV Евразийской олимпиаде по неврологии.

Медицинский институт СВФУ находится в постоянном движении, в развитии. По инициативе ведущих научно-педагогических работников института в разные годы были созданы и действуют региональные отделения: Союза педиатров России (Ханды М.В.), Союза неврологов России (Николаева Т.Я.), Российское общество хирургов (Винокуров М.М.), Общество травматологов-ортопедов России (Пальшин Г.А.), Лига женщин – ученых Якутии (Саввина Н.В.). 7 сотрудников являются главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), 3 профессора – члены Академии наук РС(Я).

В 2016 году в рамках разработки проектов стратегических академических инициатив коллектив института приступил к реализации проекта по созданию Института предиктивной медицины. Уже в этом году при поддержке Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) и подведомственной Республиканской больницы №2 – ЦЭМП проведена подготовительная работа по интеграции лаборатории клеточных технологий Клиники СВФУ в систему практического здравоохранения. Выращенные в лаборатории университета с применением клеточных биомедицинских технологий дермальные клетки будут применяться для лечения пациентов с термическими поражениями в ожоговом отделении РБ №2.

По инициативе СВФУ в 2016 году начата работа по созданию реабилитационного центра интегративного лечения с участием партнёров из Пусанского университета (г. Пусан, Республика Корея), где пациенты с сосудистыми заболеваниями, после инсульта, травм и операций смогут пройти реабилитацию второго и третьего уровня. Целью центра является профилактика инвалидизации населения посредством оказания медпомощи по реабилитации в ранний восстановительный период.

С 1 января 2016 года в соответствии со ст.69 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внедрена процедура аккредитации, прохождение которой дает специалисту право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации. В январе 2016 года симуляционно-тренинговому центру Клиники СВФУ присвоен аккредитационный уровень "Симуляционно-аттестационный центр II уровня". Аккредитация проведена Общероссийской общественной организацией РОСОМЕД "Российское общество симуляционного обучения в медицине". Данный уровень дает право центру участвовать в аккредитации врачей. В России таких центров около 30, в Дальневосточном федеральном округе центр Медицинского института является единственным. Сегодня институт может проводить аккредитацию врачей любых специальностей со всего Дальнего Востока. В 2016 году впервые проведена аккредитация выпускников по специальностям «Стоматология» и «Фармация».

Комплексной программой по поэтапному устранению дефицита медицинских кадров в 2013-2017 годах, утвержденной Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 01.04.2013 года №108, одной из первоочередных и основных задач определено увеличение планового набора в Медицинский институт СВФУ и медицинские колледжи. Поставлена задача практически трехкратного увеличения подготовки медицинских кадров. Высокий уровень кадрового и научно-исследовательского потенциала Медицинского института, материально-техническая база, соответствующая мировым стандартам, позволяют решить поставленную задачу.

Факультет последипломного обучения врачей проводит повышение квалификации, профессиональную переподготовку, сертификационные циклы усовершенствования врачей по 50 программам и 19 специальностям дополнительного профессионального образования для практических врачей. Медицинский институт зарегистрирован на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. На портале размещены все традиционные программы дополнительного профессионального образования, а также программы реализуемые в рамках непрерывного образования.

Научно-педагогические работники ведут большую подвижническую деятельность по профилактике и формированию трезвого здорового образа жизни населения республики. Постоянно читают лекции, проводят беседы и разъяснительную работу профилактике заболеваний, регулярно выступают в средствах массовой информации. В целях просвещения населения, беременных женщин работают Школы «Здоровое материнство», «Остеопороз», «Сахарный диабет». Работает телемедицинский центр в республиканской больнице №2 - ЦЭМП для демонстрации больных, консультаций, проведения лекций, и демонстрации операций в режиме on-line. Ежегодно проводится видеоконференций и телеконсультации.

Профессор Башарин К.Г. в народном университете подготовил более 2000 слушателей по ТЗОЖ, получивших знания, навыки и умения проводить личным примером формирование трезвого здорового образа жизни, а также первичную профилактику пьянства, алкоголизма, табакокурения и наркомании. Карл Георгиевич - активный популяризатор Гимна Российской Федерации, чтец-декламатор, лауреат многих смотров и конкурсов, всю свою жизнь пропагандирует мир, дружбу, сотрудничество народов. Как человек с активной жизненной позицией занимается общественной деятельностью, руководствуясь жизненным принципом Н.И. Пирогова о том, что врач «должен быть общественником». Он является членом двух Ученых советов, председателем республиканского общества патологоанатомов, председателем попечительского совета Сыланской средней школы Чурапчинского улуса, ректором народного университета по здоровому образу жизни, вице-президентом Международной академии трезвости, лектором общества «Знание», избирался депутатом г. Якутска.  Его интересуют история медицинской науки и здравоохранения Якутии, вопросы здорового образа жизни, вопросы нравственного воспитания молодежи. С 2009 года К.Г. Башарин проводит ежегодно в СВФУ им. М.К. Аммосова российский проект “Угловские чтения” для студентов I курса. В 2015 г. Выиграл субсидию правительства РС (Я) для проведения “Угловских чтений” в школах, ссузах, вузах республики. В октябре 2015 г. “Угловские чтения” проведены в Санкт-Петербурге, Сочи.

Организует семинарские и практические занятия для сотрудников стоматологической поликлиники с привлечением сотрудников кафедры ТХОС и СДВ по правовой грамотности врачей-стоматологов, по актуальным проблемам стоматологии, по организации стоматологической службы и ведению медицинской документации, неотложным состояниям и оказанию первой доврачебной и врачебной помощи; зачетные занятия по выполнению санитарно-противоэпидемического режима в ЛПУ.

В стоматологической поликлинике внедрены услуги для взрослых и детей по различным направлениям: профилактика стоматологических заболеваний; лечение хронического пародонтита и воспалительных заболеваний слизистой полости рта; эстетическая реставрация зубов с использованием современных фотополимеров; восстановление и реставрация разрушенных зубов с использованием стекловолоконных штифтов; эндодонтическое лечение корневых каналов с помощью бинокулярной техники (микроскопов); клиническая процедура отбеливания зубов с использованием лампы Zoom; лечение молочных и постоянных зубов у детей; все виды сложных зубосохраняющих операций; вживление дентальных имплантов  Alpha Bio (Израиль) с последующим протезированием дефекта зубных рядов; исправление прикуса с помощью несъемной техники – брейкет-системы; применение самолигирующих брекет-систем; - все виды протезирования, в том числе и на имплантах; изготовление протезов на основе оксида циркония по CAD/CAM технологии; бюгельное протезирование; металлокерамика; безметалловая керамика: прессованная керамика IPS e.max Press; экспертиза временной нетрудоспособности. На протяжении нескольких лет введено оказание бесплатных стоматологических услуг для сотрудников и студентов СВФУ за счет средств ОМС, увеличивая из года в год показатели и объемы работы.

Преподаватели всегда ведут большую практическую клиническую работу. Ежедневно проводят консультации больных в клинических базах университета, осуществляют общую научно-методическое руководство в медицинских организациях Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия). Одним из примеров плодотворной работы профессорско-преподавательского состава является открытие под их научным руководством Регионального сосудистого центра, где внедрены мультидисциплинарный принцип оказания помощи пациентам с инсультом и высокотехнологичные методы лечения ишемического инсульта, такие как тромболитическая терапия и стентирование. Впервые стали проводиться оперативные вмешательства при субарахноидальных кровоизлияниях на фоне разрыва аневризмы в остром периоде заболевания (клипирование аневризм, эндоваскулярные методы лечения). Проводятся эпидемиологические и молекулярно-генетические исследования цереброваскулярной патологии и инсульта, изучаются метаболические нарушения у пациентов с ишемическим инсультом, а также фармакогенетические исследования у больных, получающих антикоагулянтную терапию. С открытием РСЦ значительно улучшилась помощь больным с инсультом, уровень госпитализации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения находится в пределах 95-96%, снизилась летальность (с 14,7% до 12,4% при ишемических и с 28,7% до 25,8% при геморрагических инсультах), а доля выписанных пациентов, способных к самообслуживанию, повысилась с 55,8 % в 2011 г. до 62 % в 2014 г.

В медицинском институте работают студенческие отряды: мобильный студенческий стоматологический отряд «Улыбка», «Гигиенист», оказывающие помощь населению, в которых отсутствуют стоматологические кабинеты, таких как Верхневилюйский, Намский и Булунский улусы.

Медицинский институт проводит медико-биологические экспедиции, результаты исследований которых получают практическое применение. В настоящее время благодаря своевременной диспансеризации в обследованных районах идет устойчивое тенденция к снижению общей заболеваемости и детской смертности. Экономическое развитие Дальнего Востока должно быть примером экологического чистого производства.

Для этого сотрудниками проводится изучение влияния горно-добывающей промышленности на здоровье населения республики.

Проведение мониторинга позволяет разрабатывать здоровьесберегающие технологии. Одним из примеров проведения таких исследований может явиться комплексная экспедиция 2015 года «Оценка состояния здоровья и качества жизни населения Оленекского улуса – территории будущей деятельности по добыче редкоземельных металлов (ниобия)». Цель исследования: изучение исходного состояния здоровья и качества жизни жителей п. Жилинда Оленёкского улуса (проспективное исследование), что станет основой мониторинга состояния здоровья и качества жизни населения.

В 2016 году сотрудники медицинского института участвовали в комплексной экспедиции с выездом в Аллаиховский, Абыйский, Булунский улусы с целью изучения состояния здоровья населения.

Таким образом, медицинский институт является ведущим научно-образовательным флагманом на Северо-Востоке России. Особое развитие высшее медицинское образование получает в стенах Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова под руководством ректора Е.И. Михайловой, где медицина объявлена одним из приоритетных направлений. Укрепление материально-технической базы, создание собственной клиники, внедрение последних достижений медицины и науки, инновационных технологий в образовательный процесс, открытие новых востребованных здравоохранением специальностей позволили институту стать одним из ведущих структур университета. В настоящее время активно внедряются технологии арктической медицины в области лечения и профилактики широко распространенных на севере патологий.

История высшего медицинского образования продолжается….