Деканы и директора МИ

КРИВОШАПКИН Вадим Григорьевич

доктор медицинских наук, профессор, декан медико-лечебного факультета с 1973 г. по 1975 г.

Родился 02.01.1937 г. в с. Шея Сунтарского района Якутской АССР. В 1960 г. окончил Благовещенский государственный мединститут. Работал заведующим терапевтическим отделением и зам. главного врача по лечебной части Нюрбинской ЦРБ. 1964-1966 гг. - клиническая ординатура на кафедре факультетской терапии 1-го Московского медицинского института. 1966-1967 гг. главного врача Ленинской ЦРБ. 1967-1976 гг. - ассистент, доцент, заведующий кафедрой терапии, профессор и декан МЛФ ЯГУ (1973-1975 гг.), по совместительству - заведующий терапевтическим отделением ЯРКБ.

Основные направления научных исследований - приполярная медицина, адаптация человека к условиям Крайнего Севера, гастроэнтерология, питание человека и медицинская экология.

Кандидатская диссертация «Функционально-морфологические изменения слизистой желудка при хроническом алкогольном гастрите» защищена в 1966 г.

Докторская диссертация «Особенности предопухолевых заболеваний и распространённости рака желудка в условиях ЯАССР» защищена в 1973 г.

В 1976-1983 гг. - зав. кафедрой факультетской терапией Благовещенского медицинского института, в 1983-1989 гг. - руководитель ПНИЛ и заведующий кафедрой терапией МЛФ ЯГУ, в 1989-1995 гг. - зав. лабораторией медицинской экологии отдела охраны природы Президиума ЯНЦ АН СССР (в последующем реорганизованного в Института прикладной экологии Севера АН РС (Я)). В 1995г - директор-организатор, с 1996г - директор Института здоровья Академии наук РС (Я). С 1995 г. - заведующий кафедрой факультетской терапии МИ ЯГУ. Организатор и Президент Ассоциации врачей терапевтов РС (Я). С 2002 г. – главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения в ДВФО.

Член Правлений научных обществ гастроэнтерологов и терапевтов РФ, член специализированных советов по защите кандидатских диссертаций при ЯГУ и докторских диссертаций при Благовещенском мединституте; член НТС Минприроды РС (Я) и Минздрава РС (Я); член Коллегии Минздрава РС (Я); член Правления республиканского общества «Знание»; член ОУС АН РС (Я) по медико-биологическим и сельскохозяйственным наукам; член Президиума РС (Я); член ученых советов мединститута и ЯГУ.

Оказывает консультативную помощь ЛПУ г. Якутска, Больнице №1 Минздрава РС (Я) и НЦМ МЗ РС (Я).

Под его научным руководством подготовлено 8 кандидатов медицинских наук, является научным руководителем 5 аспирантов, 5 соискателей, подготовлено к защите 5 кандидатских диссертационных работ, 1 иллюстрированное издание и ряд учебно-методических рекомендаций. Опубликовано более 250 научных работ, в том числе 10 монографий.

Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Заслуженный деятель науки РФ.