
заведующий кафедрой, доктор медицинских наук
г. Якутск, ул. Ойунского, 27
+7 (4112) 49-67-65
Эл. почта: rd.filippova@s-vfu.ru , rosafilipp@mail.ru
Положение о кафедре (скачать)
Кафедра акушерства и гинекологии ФПОВ образована в 2013 году.
Перспективный план развития кафедры акушерства и гинекологии факультета последипломного обучения врачей включает следующие основные моменты:
1. Организация учебного процесса на последипломном этапе. В настоящее время в медицинском институте лицензированы и аккредитованы клиническая интернатура и клиническая ординатура по специальности Акушерство и гинекология. Будут полностью пересмотрены учебный план и рабочие программы по специальности в соответствии с требованиями стандарта послевузовской подготовки врачей. Также предполагается в будущем, привести в соответствие с Федеральным государственным образовательным стандартом программы подготовки врачей акушер-гинекологов через клиническую ординатору.
Для привлечения выпускников медицинского института к овладению профессией акушера-гинеколога нами предполагается обеспечение преемственности между студенческой кафедрой акушерства и гинекологии и кафедрой ФПОВ в виде организации совместного научного студенческого кружка, организации и проведении совместных научных и методических конференций и семинаров.
Последипломное обучение врачей продолжается всю жизнь. Так, кроме подготовки интернов и ординаторов предполагается расширить тематику сертификационных циклов для врачей и циклов тематического усовершенствования. Введение новых форм аттестации врачей предполагает постоянное совершенствование ими профессиональных знаний, в том числе и через последипломную подготовку в виде краткосрочных курсов усовершенствования, посещения различных методических и практических семинаров и конференций. Мы считаем, что в совокупности такая работа приведет к повышению профессионализма акушеров-гинекологов, категорийности врачей, а это все, в свою очередь, не может не сказаться на снижении основных качественных показателей по родовспоможению, таких как материнская и младенческая смертность.
2. Второе направление работы кафедры – это научно-исследовательская работа. В настоящее время налажены научные связи с другими кафедрами акушерства и гинекологии других вузов России.
Приоритетное направление научно-исследовательской работы кафедры «Репродуктивное здоровье женщин Республики Саха (Якутия)». В настоящее время ведется научно-исследовательская работа по изучению региональных особенностей репродуктивного здоровья женщин Якутии, исследование особенности течения патологии беременности на Севере, внедрению новых технологий в охране здоровья женщин.
3. Третье направление – это, конечно же, клиническая работа. В настоящее клиническими базами для подготовки врачей акушеров-гинекологов являются Перинатальный центр РБ №1 – НЦМ, ЯГКБ – родильное и гинекологическое отделения, онкологический диспансер. За счет расширения коечного фонда городской больницы, ввода в строй медицинского центра города Якутска, предполагается расширить клиническую базу и существенно укрепить ее научный и методический потенциал. Предполагается установление научного консультирования учреждений родовспоможения, как городских, так и районных.
Сотрудники кафедры акушерства и гинекологии ФПОВ: Дуглас Наталья Ивановна – д.м.н. зав. кафедрой, Радь Яна Геннадьевна – к.м.н. доцент, Колесова Розалия Николаевна - лаборант.