Кафедра международных исследований ИЗФИР СВФУ

А.В. Мигалкин: «Быть полезным – потребность души»

20 Июня 2023

20 июня исполнилось бы 65 лет основателю кафедры «Международные исследования», замечательному человеку, дипломату – Александру Васильевичу Мигалкину.

Мигалкин Александр Васильевич (20.06.1958 – 01.12.2012) – кандидат философских наук, российский дипломат, выдающийся государственный деятель Республики Саха (Якутия), заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), был награжден знаком отличия «Гражданская доблесть», орденом «Полярная звезда» (Монголия), грамотами Министерства иностранных дел Российской Федерации, Верховного Совета Якутской АССР, Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

Дипломат А. В. Мигалкин:

«Быть полезным – потребность души»

Родился 20 июня 1958 года в селе Борогонцы Усть-Алданского района Якутской АССР многодетной семье. В 1975 году окончил Мюрюнскую среднюю школу и поступил на английское отделение Факультета иностранных языков Якутского государственного университета. В 1980 г. после успешного окончания университета работал учителем английского языка Мюрюнской средней школы Усть-Алданского района. С 1981 по 1990 годы находился на комсомольской, партийной работе.

В 1990 году поступил в аспирантуру Российской академии управления при Президенте Российской Федерации. В 1994 году он защитил диссертацию на тему «Социокультурные факторы развития народов Севера в условиях перехода к рынку (на примере Республики Саха (Якутия))» и получил учёную степень кандидата философских наук. Мигалкин А.В. – автор более 20 научных работ.

С 1992 по 1997 годы Александр Васильевич плодотворно работал постоянным представителем Республики Саха (Якутия) по вопросам международных и внешнеэкономических связей, с 1997 по 1999 годы был назначен представителем Республики Саха (Якутия) в Секретариате Северного форума в г.Анкоридж (Аляска, США).

Пик его политической карьеры наступил в мае 1999 года, когда он был назначен министром внешних связей Республики Саха (Якутия). В годы его руководства министерством (1999 – 2006 гг.) была проделана огромная работа по взаимодействию и налаживанию контактов с федеральной властью, субъектами России, заложен крепкий фундамент взаимовыгодного сотрудничества с иностранными государствами, крупными зарубежными компаниями.

Большой практический опыт, высокая компетентность Александра Мигалкина были востребованы федеральным внешнеполитическим ведомством. С 2006 по 2010 гг. Александр Васильевич представлял нашу страну в качестве Генерального консула Российской Федерации в г. Эрдэнэт (Монголия) в 2006 – 2010 гг.

Основатель кафедры международных исследований ИЗФиР СВФУ

После возвращения из Монголии А.В. Мигалкин участвовал в открытии направления подготовки «регионоведение» в его альма-матер, на Факультете иностранных языков, который был преобразован в Институт зарубежной филологии и регионоведения (ИЗФиР) в 2010 году. Александр Васильевич был убежден в необходимости создания в Якутии специализированной кафедры, посвященной изучению международных отношений, и в 2011 году приказом ректора СВФУ № 813 - ОД от 24.11.2011 г. была открыта кафедра международных исследований. Возглавив кафедру, А.В. Мигалкин вложил в это начинание свою душу, богатый опыт управления международными связями Якутии и практику дипломатической работы в системе МИД России.

Под его руководством были разработаны первые учебные курсы по истории международных отношений, истории зарубежной дипломатии и внешней политики России, были установлены партнерские связи СВФУ с Дипломатической академией МИД РФ. Вплоть до декабря 2012 года Александр Васильевич проводил работу по подготовке базы для этой новой для СВФУ и республики специальности – зарубежное регионоведение.

Заложенные Александром Васильевичем основы позволили в 2014 году кафедре принять руководство программой магистратуры по направлению 41.04.01 «Зарубежное регионоведение» (Арктическое регионоведение) и стать выпускающей.

23 апреля 2018 года в память об Александре Васильевиче была учреждена именная стипендия. Стипендия имени А.В. Мигалкина присуждается студентам бакалавриата и магистратуры, обучающимся по направлениям подготовки «Зарубежное регионоведение», «Филология» и «Лингвистика», показавшим хорошие результаты в учебной деятельности и научно-исследовательской работы в области международных отношений, зарубежного регионоведения, страноведения и лингвострановедения.

С огромным уважением и благодарностью А.В. Мигалкину!