Практики 3 курса

Горно-буровая практика

Цель и задачи: ознакомление технологическими процессами проведения горно-буровых работ и закрепление теоретических знаний. Задачами учебно-ознакомительной практики является – ознакомление студентов с основными видами геологоразведочных и горно-буровых работ:

- бурение инженерно-изыскательных и гидрогеологических скважин;

- бурение скважин на твердые и жидкие полезные ископаемые;

- организация буровых работ;

- технологическая, механическая и вспомогательная службы;

- основы опробования полезных ископаемых;

- проведение специальных геологических, гидрогеологических и других исследований, сопутствующих буровым работам;

В результате прохождения практики у студентов должны сложиться представления:

- о геологии района и отдельных месторождений полезных ископаемых;

- о применяемых методах геологического поиска и разведки;

- о технологических процессах при производстве буровых и горных работ;

- о влиянии геологоразведочных работ на окружающую среду, о требованиях и состоянии охраны труда и геоэкологии.

Место проведения: Практика проводится после 6 семестра и является комплексной тематической экскурсией на действующие геологоразведочные, горнодобывающие предприятия, в процессе которой студенты на полигоне СВФУ и лабораториях по технологии и технике бурения знакомятся со всеми способами и видами бурения скважин разного назначения.
Специальности и специализации: Прикладная геология ( Геологическая съемка, поиски и разведка твердых полезных ископаемых; Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания) 



Гидрогеологическая практика

«Учебная гидрогеологическая и инженерно-геологическая практика» является важной формой обучения студентов в университете, где студент в связи с целевыми установками закрепляет и углубляет знания на основе полевых исследований, приобретает практический опыт в области ведения полевых и камеральных гидрогеологических и инженерно-геологических работ.

Цель и задачи: Целью учебной гидрогеологической и инженерно-геологической практики является закрепление теоретических и практических знаний студентов по курсам гидрогеологии, гидравлики, гидрометрии, инженерной геологии, мерзлотоведения, а также приобретение практических навыков по полевым видам гидрогеологических и инженерно-геологических работ. 
В задачи практики входит развитие у студентов навыков по выполнению комплексных гидрогеологических и инженерно-геологических наблюдений на местности, в том числе инженерно-геологического описания пород, полевого наблюдения за процессами, которые развиваются при взаимодействии инженерных сооружений с геологической средой, а также за изменениями геологической среды (загрязнение, нарушение устойчивости сооружений и др.); овладение студентами методиками проведения полевых гидрогеологических и инженерно-геологических работ, практическими приемами гидрометрических работ на малых реках, родниках и др. 

Место проведения: Учебная гидрогеологическая и инженерно-геологическая практика проводится в г.Якутске и ее окрестностях: полигон "Чабада", расположенный в верховьях бассейна реки Шестаковка около озера Чабада в 25 км от г.Якутска (на ее территории находится Чабадинский талик); долины реки Лена и ее высокие террасы (37 км Покровского тракта, Кангаласский и Табагинский мысы). 
Полигон Чабада оборудован кустом гидрогеологических и геотермических скважин. Инженерно-геологическая часть практика связана с изучением разнообразного спектра проявлений инженерно-геологических и геокриологических процессов и грунтовых условий, что требует посещения многих пунктов наблюдения на обширной территории. 

Специальности и специализации: Прикладная геология (Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания) 



Первая производственная практика


Во время первой производственной практики происходит закрепление теоретических знаний,  полученных  в  процессе  обучения  в  университете.  Студент  должен  получить практические навыки в ведении и организации полевых геологических работ, приобрести опыт  работы  в  коллективе  полевой  партии или  отряда. В  связи  с  этим  во  время  первой производственной практики необходимо решить следующие задачи: 

1.  Приобретение  студентом  практических  навыков  по  изучению  геологического строения отдельных  участков, месторождений, по  геологическому  картированию разных масштабов. 
2.  Приобретение  навыков  по  опробованию  рудных  тел  штуфным  и  бороздовым способами с разметкой, отбором, документацией и полевой обработкой проб. 
3. Приобретение навыков в ведении геологической документации горных выработок и  керна  буровых  скважин,  изучении  текстур,  структур  и  минерального  состава  руд. 
Составление геологических разрезов. 
4. Приобретение навыков в составлении шлиховых и литохимических карт, проекций рудных  тел  на  вертикальную  или  горизонтальную  плоскость,  в  составлении погоризонтных планов, разрезов. 
5.  Ознакомление  с  различными  видами  геофизических  работ,  применяемых  при поисках и разведке полезных ископаемых. Каротаж скважин. 
6.  Ознакомление  с  проведением  горных  выработок  и  буровых  скважин.  Изучение возможностей  улучшения  качества  работ,  повышения  производительности  труда, снижения его себестоимости. 
7. Ознакомление с методами поисковоразведочных работ, расположение поисково-разведочных выработок, методикой их заложения, плотностью разведочной сети. 
8.  Ознакомление  с  мероприятиями  по  охране  природы,  проводимыми  в  партии  и экспедиции. Знакомство с планом мероприятий по технике безопасности и охране труда.  

В  процессе  прохождения  производственной  практики  студент  должен  собрать материалы по всем перечисленным вопросам для составления отчета по практике, а также собрать материалы для подготовки курсовых работ.