Новости

«От идеи до проекта» ФЭИ инициатор городского мероприятия в формате хакатон

  • 5 Ноября 2018
  • 532

«От идеи до проекта» ФЭИ инициатор городского мероприятия в формате хакатон

31 октября т.г. на площадке пространства коллективной работы «Точка кипения в городе Якутске» по инициативе Михайловой Анны Викторовны заведующей кафедрой социологии и управления персоналом ФЭИ СВФУ им. М.К. Аммосова, и Федоровой Светланы Васильевны руководителя ФДОП СВФУ им. М.К. Аммосова состоялось городское мероприятие под названием «Prof – Vector: от идеи до проекта» в формате хакатон. В мероприятии приняло участие 45 человек учащиеся ФТЛ им. В.П. Ларионова и Городской классической гимназии, менторы, эксперты и организаторы.  
Модератором мероприятия Михайловой Анной был разработан сценарий мероприятия, опросник, задания для команд, канва проекта и оценочные листы для менторов и экспертов. До начала мероприятия всем участникам были высланы ссылки на опросники. Как отмечает Михайлова Анна: «Цель опросника - выявить интересы, склонности и увлечения. Ребята быстрее  ищут актуальную идею и придумывают варианты и сценарии проектов, когда работают в команде единомышленников. Мы хотим провести цикл мероприятий. Это наше второе мероприятие. Задача дать ребятам толчок для профессионального развития их интересов и увлечений. Создание пространства социальной, образовательной, профессиональной среды, где центральное место занимает учащийся. Мы создаем условия для формирования цифровых компетенций».
По итогам ответов были сформированы 5 групп. Перед каждой группой было поставлено задание поработать над проектом в сфере IT в образовании, биотехнологии и разработка компьютерных игр (gamedev). Надо было за 3 часа придумать актуальную для нашего города идею и упаковать проект по канве.
Мероприятие началось с лекций экспертов: Степанов Иван выступил с  темой «Тренды будущего (мировые, российские и региональные)» и Алексеев Айыысхан с темой «Бионические протезы». Лекторы-эксперты подчеркнули роль науки в трендах будущего и формирование условий для эко-систем в регионе.
Менторами и экспертами мероприятия выступили активные молодые лидеры нашей республики:
Алексеев Айыысхан – генеральный директор ООО «Технологии комфорта», данная компания занимается разработкой приложений и устройствами «Умный дом», активный лектор на тему искусственного интеллекта, машинного обучения, нейросистем и технологий.
Гаврильева Ульяна  - учитель английского языка высшей категории ФТЛ им. В.П. Ларионова, отличник образования РС(Я).
Дамдинжапов Баир -  исполнительный директор республиканского сообщества «Федерация компьютерного спорта Республики Саха (Якутия)», руководитель проектов в сфере ИТ и цифровых технологий в регионе, руководитель компании в области разработки компьютерных игр, профессионал по направлению gamedev.
Обутова Аксиния и Сапалова Дария – главные специалисты отдела взаимодействия с образовательными учреждениями ФДОП СВФУ им. М.К. Аммосова.
Соловьев Айсен - младший научный сотрудник научно- исследовательской лаборатории Молекулярной биологии ИЕН, аспирант СВФУ им. М.К. Аммосова, победитель гранта РФФИ в 2016 году с темой «Реконструкция предкового гаплотипа с мутацией сайта сплайсинга в некоторых популяциях Евразии», на общественных началах активно работает со школьниками и студентами по оформлению заявок на гранты.  
Степанов Иван - директор АНО «Индустрия будущего», программный директор проекта АСИ «Точка кипения в городе Якутске», аспирант НИУ «Высшая школа экономики», работает над темой «Государственная и муниципальная поддержка инновационного развития современных российских городов»
Черкашина Александра - региональный лидер сообщества Microsoft Student Partners на Дальнем Востоке, Амбассадор Mail.Ru Group, студентка СВФУ им. М.К. Аммосова.
При поддержке менторов ребята сформировали 5 проектов и проработали от идеи до создания протипа сайта и программы, упаковки проекта по канве.
Первый проект был посвящен созданию сайта для поддержки кружков нашего города и республики «Умное дополнительное образование». Ребята проработали идею создания портала, где была бы представлена информация о кружках, о руководителях, отзывы и формироваться портфолио учащихся. Был продемонстрирован прототип сайта и мобильного приложения yeducation. Надо отметить, что один из членов команды пришел уже с домашними заготовками своей авторской идеи, остальные члены команды помогли упаковать и доработать проект, а также дали обратную связь как потребители.
Второй проект «Виртуальное образование для школьников», ребята показали возможности использования виртуального дополненного пространства для развития компетенций и навыков. Ученики могли бы посмотреть историю через сайт в формате 3D. Была предложена химическая лаборатория, где можно проводить опыты и сразу получать обратную связь. Также предложили дополнить учебники QR-кодом, через мобильный телефон прямо на уроке или на кружке получать дополнительную информацию.  Все это позволит повысить интерес учащихся к изучаемым предметам, наполнить уроки цифровыми технологиями, больше успевать за отведенное время на подготовку к занятиями, прорабатывать дополнительный материал.  
Третий проект «Биобраслеты для диабетиков». Ребята нашли информацию, что сегодня болеет данным видом заболевания 415 миллионов человек, к 2040 году прогнозируется рост до 642 миллионов человек. Ребята обосновали свою идею, опираясь на аналоги, показали новизну технического решения своей идеи.
Четвертый проект – строительство мусороперерабатывающего завода для города Якутска, автоматизированного специальными датчиками сортировки мусора. Проект был связан также с идеей эко-образования и повышения экологической грамотности населения.
Пятый проект «Сетевые очки». Ребята придумали smart-очки (умные очки), которые проецируются и связаны с гаджетами. Очки позволяют контактировать с 3Д моделями. Можно одновременно заниматься несколькими видами деятельности. Одновременно смотреть обучающие фильмы или ролики, делать руками модели. Ребята продемонстрировали свои навыки программирования и создали сайт для продажи и распространения данных сетевых очков.  
Все проекты были связаны с ИТ-технологиями, имеют практическую значимость и возможность запуска. Команды и представители команд получили призы от Амбассадора Mail.Ru Group Александры Черкашиной. Первое место заняла команда с идей умного мусороперерабатывающего завода, второе место команда с идей виртуального образования.
Были вручены номинации: «Лучший спикер» - Лазарев Атахан, «Актуальная идея для решения проблемы общества» - Кушкирин Иван и Федорова Дарина, «Лучший текст и оформление презентации» - Маймага Дария, также вручен специальный приз от компании Mail.Ru Group представителю ФТЛ им. В.П. Ларионова Гаврильевой Ульяне Адамовне – уникальное издание «Олимпиадное программирование».  
Огромная благодарность руководству и администрации «Точки кипения в городе Якутске», менторам и экспертам.
«Мероприятие прекрасно организовано. Учит сплочению, возможности узнать тренды, обсудить свои идеи, неформально пообщаться с молодыми лидерами, установиться контакты и связи. Прекрасная площадка коллективного пространства в центре города Якутка», - Гаврильева Ульяна.
«Мне понравилось общаться с ребятами, покушать вкусняшек, обсудить в неформальной обстановке свои идеи», - Кушкирин Иван.
«Спасибо организаторам. Рада призу, хочу продолжить заниматься своим проектом», - Федорова Дарина.
«Провожу много мероприятий для ребят, интересующихся ИТ, цифровыми технологиями. Но при этом уровень ребят, которые пришли на мероприятие 31.10.2018 года на две-три головы выше. Хотелось бы сформировать отдельную команду и готовить к различным мероприятиям. Спасибо модератору и инициатору проекта, хотелось бы продолжить серию таких проектов для подготовки кадров и развития цифровых компетенций», - Дамдинжапов Баир.
«Ребята продемонстрировали высокий уровень работоспособности. Масштаб мысли и желание решать актуальные проблемы общества. Переработка мусора волнует многих, идея умного мусороперерабатывающего завода очень интересна с точки зрения технического решения. Прототипы сетевых очков и биобраслетов уже есть, но ребята предложили свои идеи для коммерсализации идеи. Мне бы хотелось ребятам, которые предложили биобраслет создать условие для создания под научным руководством реальный прототип. Спасибо, что пригласили и показали уровень ребят, которым по 13-14 лет», - Соловьев Айсен.
Зав. кафедрой социологии и управления персоналом, к.э.н. Михайлова Анна Викторовна

Автор: Администратор

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).