
В музее имеются интересные как с научной, так и с познавательной стороны чучела: гибрид каменного глухаря и обыкновенного тетерева, помеси каменного и обыкновенного глухарей, чирка клоктуна и шилохвоста, обыкновенной кряквы с черной кряквой, кряквы с шилохвостью и т.д.

Еж обыкновенный (Erinaceus europaeus Linnaeus, 1758)
Чучела с необыкновенной, не характерной для вида окраской – полные или частичные альбиносы или меланисты. Так, у посетителей всегда вызывают интерес чучела белой и пегой белки, белых и почти белых ондатр, абсолютно белого чирка-свистунка, есть даже белая бурозубка, добытая студентами на практике и группу лисиц – от белой до черной. В этой группе интереснейших экспонатов можно найти и противоположный случай – абсолютно черного зайца-беляка.

Зародыш бурого медведя (Ursus arctos Linnaeus, 1758)

Горностай (Mustela erminea Linnaeus, 1758)

Колонок (Mustela sibirica Pallas, 1773)
Особое место в музее занимает собранная коллекция «кунсткамера – аномалии, мутации»: голова косули с одним рогом посередине лобной кости в виде цветка, череп лося с шишковатыми наростами вроде древесного капа вместо нормальных рогов, ондатра с пятью конечностями, лисенок с двумя головами и т.п.. Такие явления не только повод по удивляться чудесам природы, но и предоставляют научный интерес для выяснения причин, вызывающих подобные аномалии.
Основное направление деятельности музея - сбор и научная обработка зоологических коллекций, совершенствование экспозиционной части и развитие на этой основе воспитательной – просветительской работы, способствующей экологическому образованию и популяризации идей охраны и рационального использования природных ресурсов республики Саха (Якутия).
На базе музея согласно учебным планам Биолого-географического факультета проводятся лекционные и практические занятия для студентов по зоологии беспозвоночных и позвоночных, спецкурсы.
Инсектарий (живые экспозиции)Зоологического музея
В 2013 г. при музее создан инсектарий (живые экспозиции) – это новое направление в музейном деле, которое на общественных начала с 2009 г. создавать Н.Н. Килибеева.
Главной целью инсектария является обеспечение учебного процесса натуральными пособиями (живыми объектами).
Задачей является введение видов в культуру (зоокультура) изучение современных направлений и методов разведения животных в искусственных условиях, изучение особенностей их содержания, кормления и т д. В инсектарии содержатся более 30 видов представителей живой фауны.
В живых экспозициях представлены как водные (моллюски, тритоны, лягушки, рыбы, черепахи и др.), так и наземные животные (насекомые, паукообразные, ящерицы и др.).
Экспозиции подразделяются на отдельные блоки (сухопутные беспозвоночные, аквариумные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и т. д.).
В музее осуществляется в установленном порядке учет, хранение и консервация предметов, находящихся в музейном фонде, с использованием научно обоснованных методов обеспечения сохранности научно-культурных ценностей.