Экспонаты

Эколого-фаунистические диорамы в количестве  располагаются в холлах КФЕН по этажам: «Белые медведи», «Снежные бараны», «Фауна тундры», «Кольчатые нерпы и розовые чайки», «Хозяин тайги», «Тундра весной», «Косули», «Охота волков на лося». Внутри демонстрационного зала музея 10: «Глухари», «Весенний ток тетеревов», «Охота полярной совы», «Крупные гусеобразные Якутии», «Гуменники и турпаны», «Беркут с добычей», «Росомаха, подкрадывающаяся к кабарге», «Соболь и лисица», «Рысь», «Бобер».
Демонстрационный зал Музея зоологии
В музее имеются интересные как с научной, так и с познавательной стороны чучела: гибрид каменного глухаря и обыкновенного тетерева, помеси каменного и обыкновенного глухарей, чирка клоктуна и шилохвоста, обыкновенной кряквы с черной кряквой, кряквы с шилохвостью и т.д.

Еж обыкновенный (Erinaceus europaeus Linnaeus, 1758)
Еж обыкновенный (Erinaceus europaeus Linnaeus, 1758)
Чучела с необыкновенной, не характерной для вида окраской – полные или частичные альбиносы или меланисты. Так, у посетителей всегда вызывают интерес чучела белой и пегой белки, белых и почти белых ондатр, абсолютно белого чирка-свистунка, есть даже белая бурозубка, добытая студентами на практике и группу лисиц – от белой до черной. В этой группе интереснейших экспонатов можно найти и противоположный случай – абсолютно черного зайца-беляка.

Зародыш бурого медведя (Ursus arctos Linnaeus, 1758)
Зародыш бурого медведя (Ursus arctos Linnaeus1758)

Горностай (Mustela erminea Linnaeus, 1758)
Горностай (Mustela erminea Linnaeus, 1758)

Колонок (Mustela sibirica Pallas, 1773)
Колонок (Mustela sibirica Pallas, 1773)

Особое место в музее занимает собранная коллекция «кунсткамера – аномалии, мутации»: голова косули с одним рогом посередине лобной кости в виде цветка, череп лося с шишковатыми наростами вроде древесного капа вместо нормальных рогов, ондатра с пятью конечностями, лисенок с двумя головами и т.п.. Такие явления не только повод по удивляться чудесам природы, но и предоставляют научный интерес для выяснения причин, вызывающих подобные аномалии.

Основное направление деятельности музея - сбор и научная обработка зоологических коллекций, совершенствование экспозиционной части и развитие на этой основе воспитательной – просветительской работы, способствующей экологическому образованию и популяризации идей охраны и рационального использования природных ресурсов республики Саха (Якутия).

На базе музея согласно учебным планам Биолого-географического факультета проводятся лекционные и практические занятия для студентов по зоологии беспозвоночных и позвоночных, спецкурсы.

Инсектарий (живые экспозиции)Зоологического музея

В 2013 г. при музее создан инсектарий (живые экспозиции) – это новое направление в музейном деле, которое на общественных начала с 2009 г. создавать Н.Н. Килибеева.
Главной целью инсектария является обеспечение учебного процесса натуральными пособиями (живыми объектами).
Задачей является введение видов в культуру (зоокультура) изучение современных направлений и методов разведения животных в искусственных условиях, изучение особенностей их содержания, кормления и т д. В инсектарии содержатся более 30 видов представителей живой фауны.
В живых экспозициях представлены как водные (моллюски, тритоны, лягушки, рыбы, черепахи и др.), так и наземные животные (насекомые, паукообразные, ящерицы и др.).
Экспозиции подразделяются на отдельные блоки (сухопутные беспозвоночные, аквариумные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и т. д.).
В музее осуществляется в установленном порядке учет, хранение и консервация предметов, находящихся в музейном фонде, с использованием научно обоснованных методов обеспечения сохранности научно-культурных ценностей.