Родилась 27 июня 1944 г. в с. Куогастаах Усть-Янского района ЯАССР. В 1961 г. окончила Верхневилюйскую среднюю школу им. И. Барахова, поступила на медицинский факультет ЯГУ. В 1967 г. успешно окончила университет и поступила в аспирантуру по патологической физиологии I МОЛ МИ им. И.М.Сеченова. В 1970г. была принята ассистентом на кафедру физиологии человека медицинского факультета ЯГУ. В последующем на данной кафедре работала старшим преподавателем (1973), доцентом (1978), заведующей кафедрой с 1985г. по настоящее время.
В 1982г. была назначена зам. декана медицинского факультета по учебной работе до 1993г. В 1994г. получила творческий отпуск на 4 месяца для завершения докторской диссертации. В 1995г. была успешно защищена докторская диссертация на специализированном совете РУДН по патологической физиологии.
В 1996г. избрана ректором медицинского института при ЯГУ по настоящее время.
Петрова Пальмира Георгиевна – высококвалифицированный врач-ученый, посвятивший многие годы изучению влияния климатографических и антропогенных факторов окружающей среды на здоровье населения Якутии, руководитель единственного высшего медицинского учебного заведения на Северо-Востока России.
За время работы в университете при участии П.Г. Петровой подготовлено около 8000 врачей разного профиля, из них стали кандидатами медицинских наук более 200 выпускников, докторами - 52. За период работы директором Медицинского института, открыты новые специальности «педиатрия», «стоматология», «фармация», «медико-профилактическое дело», «сестринское дело». Впервые лицензированы 8 специальностей аспирантуры, 15 – клинической ординатуры, 17 - клинической интернатуры. Открыт необходимый для практического здравоохранения республики факультет последипломного обучения врачей, где только за период с 2008 по 2013 г. повысили свою квалификацию 4850 врачей республики. Благодаря своевременному открытию такого факультета Республика Саха (Якутия) успешно выполняет приоритетный Национальный проект «Здоровье» в области переподготовки и сертификации медицинских кадров для первичного звена, участвует в реализации проекта «Модернизация здравоохранения».
При поддержке ректора Северо-Восточного федерального университета (с2010г)члена-корреспондента РАО Е.И.Михайловой по программе развития Вуза созданы Клиника медицинского института со студенческой стоматологической поликлиникой (2001 г.) симуляционная центром (2012 г.) для обучения студентов, клинических интернов и ординаторов. С 2011 г. начата и активно проводится диспансеризация студентов и сотрудников Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, разработана программа оздоровления студентов и работников университета, открыты медицинские пункты в учебных корпусах и общежитиях. С 2011 года работает мобильный студенческий стоматологический отряд «Улыбка», оказывающий помощь населению труднодоступных районов республики.
П.Г. Петрова активно занимается практической деятельностью. В составе медико-биологических экспедиций ежегодно выезжает в Верхневилюйский, Нюрбинский, Сунтарский, Мирнинский и Алданский районы для оказания практической помощи жителям отдаленных поселков региона. Лично курирует работу Тамалаканской участковой больницы Верхневилюйского улуса. Ежегодно П.Г. Петрова участвует в работах аттестационной комиссий Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), координирует работу молодых специалистов в лечебно-профилактических учреждениях, что позволяет своевременно проводить диагностические и лечебные мероприятия. Результаты проведенных мероприятий помогают врачам назначать больным этиотропную и патогенетическую терапию, а также сократить сроки временной нетрудоспособности больных, уменьшить количество случаев первичного выхода на инвалидность и улучшить качество жизни пациентов.
При активном участии П.Г. Петровой на территории республики в разное время проведены более 25 медико-биологических экспедиций. В том числе с 2005 г. по 2012 г. – 10 экспедиций. Результаты исследований опубликованы в виде научных статей и монографий, получили практическое применение. В настоящее время благодаря своевременной диспансеризации в обследованных районах идет устойчивая тенденция к снижению общей заболеваемости и детской смертности.
Петрова П.Г. – автор и соавтор около 400 научных работ, в том числе 14 монографий,57статей опубликованных в журналах ВАК, 2 учебных пособия с грифом УМО РФ, в соавторстве 2 учебника, получено авторское свидетельство на изобретение. Под ее руководством защищены 16 кандидатских и 4 докторские диссертации, в настоящее время научный руководитель 10 аспирантов, соискателей и докторантов.
Благодаря авторитету Петровой П.Г. в международных кругах активно внедряется обмен студентами между университетами Финляндии, Японии, Норвегии, Швеции, Китая, Германии и Медицинским институтом. При непосредственном участии Петровой П.Г. подписан в 2005 г. договор между Республикой Саха (Якутия) и Японией об обмене специалистами, что позволило обучать на базе высокотехнологичных медицинских центров аспирантов и врачей. В 2006 г. Русско-Японским фондом по медицинскому обмену впервые организована практическая стажировка в Японию для врачей-кардиохирургов республиканской больницы № 1-Национальный центр медицины Республики Саха (Якутия) для внедрения в здравоохранение республики передовых технологий. Подписание в 2005 году договора с Цзямусинским университетом (КНР) позволило начать обучение врачей традиционным методам китайской медицины.Договор сотрудничества с Пусанским университетом (Южная Корея) позволил пройти повышение квалификации 18 преподавателям института с получением международного сертификата, а аспиранту Семенову А - стажировку на 1 год.
По инициативе Петровой П.Г. с 2001 г. впервые на Северо-Востоке страны открыт и успешно работает Диссертационный совет по специальностям: «Хирургия», «Терапия», «Травматология» и «Патофизиология», председателем которого является П.Г. Петрова. За эти годы успешно защитили кандидатские и докторские диссертации не только сотрудники института, врачи из практического здравоохранения республики, но и врачи, преподаватели учреждений Дальневосточного региона (Приморский край, Амурская область, Бурятия и др.).
Общественное признание, высокий научный потенциал, активная жизненная позиция позволили Петровой П.Г. представлять здравоохранение Дальневосточного региона и разрабатывать в составе Постоянного Совета при Президенте Российской Федерации вопросы приоритетного национального проекта «Здоровье» с 2004 г. по 2008 г.
С 2003 по 2008г. избрана народным депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) третьего созыва.