Почетное звание "Лучший выпускник - гордость университета"

Алексеев Иван Егорович «Хомус Уйбаан»

Президент Международного Центра хомусной (trump) музыки

Доктор филологических наук, профессор кафедры якутского языка ИЯКН, заслуженный работник культуры ЯАССР и РФ, заслуженный ветеран СО РАН СССР, Лауреат премии комсомола Якутии, член Международного Совета Музеев (IСOM), член Совета языковой политики при Президенте РС (Я), член спецсовета по защите докторских диссертаций (Д 021.004.01), Почетный Гражданин Кыргыдайского наслега Вилюйского улуса, Вилюйского, Жиганского улусов РС (Я) и г. Якутска. Академик Европейской академии естественных наук

Родился 6.03.1941 г. в с. Кыргыдай Вилюйского района ЯАССР. В 1960-1965 гг. учился на якутское отделение историко-филологического факультета Якутского госуниверситета.

В 1965-66 гг. работал учителем якутского языка и литературы Качикатской средней школы Хангаласского улуса. В 1966-68 гг. работал заведующим культмассовым сектором Якутского обкома ВЛКСМ. В 1968-71 гг. учился в аспирантуре ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР. В 1971-1999 гг. работал младшим, старшим, ведущим научным сотрудником, заведующим отделом грамматики и диалектологии ИЯЛИ (ИГИ) АН РС (Я). В 1999-2002 гг. – начальник отдела языковой политики Госкомитета по науке и профобразованию Правительства РС (Я). В университете работает с 2002 г. С 2004 г. - заведующий учебно-научной лаборатории экспериментальной филологии им. проф. Н.Д.Дьячковского.

В 1983 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Вопросительное предложение в якутском языке», а в 1994 г. - диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по теме «Типология структурно-коммуникативных и интонационных систем высказывания в якутском языке».

В 1990 г. создал музей хомуса (варгана) народов мира, ставшего единственным в мире уникальным собранием хомусной музыки.

И.Е. Алексеев – специалист в области синтаксиса, экспериментальной филологии, языковой политики, этномузыки. Автор трех монографий по типологии интонации якутской речи, соавтор академической грамматики современного якутского литературного языка. Опубликовал более 100 научных работ по проблемам филологии и культуры в журналах, сборниках, изданных в РФ, СНГ, Японии, США и др. странах.

Основные работы: «Вопросительное предложение в якутском языке» (1982), «Ответный компонент диалога в якутском языке» (1990), «Побудительная фраза в якутском языке. Структурно-коммуникативный аспект» (1992).