Научная библиотека

15 марта 2022 года исполняется 90 лет со дня рождения Михаила Елисеевича Тимофеева, лауреата Государственной премии РС (Я) им. П. А. Ойунского, поэта, прозаика и переводчика, заслуженного работника культуры ЯАССР, члена Союза писателей СССР с 1964 года, соавтора текста Гимна Республики Саха (Якутия).

Михаил Тимофеев родился в 1932 году в Модутском (Борогонском) наслеге Вилюйского района. В 1953 г. окончил Вилюйскую городскую среднюю школу. В 1959 г. поступил на историко-филологический факультет Якутского государственного университета. Работал учителем истории в Усть-Алданском районе, старшим редактором литературно-драматического вещания Якутского радиокомитета. С 1961 г. – старший редактор, заведующий отделом художественной литературы в Якутском книжном издательстве.

В 1960 г. выпустил сборник стихов "Маҥнайгы хаар" ("Первый снег"). Михаил Тимофеев воспевает родную Якутию, ее мужественных и добрых людей, преобразующих суровый край, пишет о своем поколении, которое выросло в трудные годы войны. Его стихи тесно связаны с жизнью родного народа. Стихи о любви, верности, долге подкупают читателей свежестью и непосредственностью чувств. Повесть в стихах "Ааныс" написана онегинской строфой.

Много писал для детей. Известны его поэтические сборники: “Хартыыналар» («Картинки», 1975), «Умнубат оскуолам» («Незабываемая школа», 1985), «Чооруос дойдута» («Страна снегирей», 1995) и другие.

Михаил Тимофеев перевел на якутский язык стихи М. Джалиля, Т. Шевченко, Токтогула, Р. Гамзатова, поэтов Монголии, Тувы, Индии, Японии и писателей малочисленных народов Севера. При этом, поэт старался максимально приблизить переводы к оригиналам не только в содержательном, но и в формально-эстетическом планах. Стихи самого М.Е. Тимофеева также переведены на русский язык и на языки народов мира.

На стихи поэта созданы много песен. По либретто поэмы М. Тимофеева «Возвращение», композитор Валерий Кац сочинил первую в истории якутской музыки монооперу. 17 июля 2004 г. указом Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова Михаил Тимофеев был утвержден одним из авторов текста Гимна Республики Саха (Якутия).

Награжден Почетной грамотой Госкомиздата и Обкома профсоюза работников культуры ЯАССР (1982), Почетной грамотой Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) (2005). Имеет медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «За трудовое отличие» (1986), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 194–1945 гг.» (1995). Отмечен знаком отличия в честь Дня Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть» (2004).

Виртуальная выставка

Михаил Елисеевич Тимофеев