Научная библиотека

ИЗ ИСТОРИИ ЯГУ. (К 65-летию создания ЯГУ)

Научный зал естественно-технической литературы · 23 Августа 2021


Крупным событием социального и культурного значения стало преобразование в 1956 г. Педагогического института в Якутский государственный университет, ныне носящий имя М. К. Аммосова. Якутский университет стал крупным учебно-научным центром подготовки специалистов высшей квалификации на Северо-Востоке Российской Федерации.

Здание Ректора ЯГУ

Первым ректором ЯГУ стал Авксентий Егорович Мординов.

В своем становлении и развитии ЯГУ получал неоценимую помощь Московского, Ленинградского, Томского университетов и других вузов Советского Союза и Российской Федерации.

В 1956-1957 учебном году в нем обучалось 1200 студентов, работало 111 преподавателей, в том числе 2 доктора и 34 кандидата наук.


Занятия начались 1 октября 1956 года. Первую лекцию первокурсникам прочитал ректор вуза, доктор философских наук, профессор Авксентий Егорович Мординов. 22 года назад, 8 октября 1934 года, первую лекцию первокурсникам только что открывшегося педагогического института также читал А.Е. Мординов, получивший в том же году диплом Московского историко-философского института. 

Так началось поступательное движение Якутского государственного университета имени Максима Кировича Аммосова, бороздящего океан знаний вот уже полвека. 


Университет - это самое главное, самое дорогое, самое святое, что дал XX век всем якутянам... Счастлив особо подчеркнуть, что наш университет будет долговечным сияющим светочем цивилизации и храмом науки на обширном Северо-Востоке Великого Азиатского материка. Поколения третьего тысячелетия будут понимать значение нашего университета гораздо глубже и шире, чем мы сами.
В то же время, они будут очень благодарны нам, поколению XX века, за создание и укрепление университета.

Башарин Г.П.


Точно обозначил место и роль якутского университета в судьбах многонационального народа Якутии профессор Г.П. Башарин, один из ветеранов якутской высшей школы.






Если в начале функционировали 4 факультета: гуманитарный, технический, естественный, сельско-хозяйственный, то в 1957 г из технического выделился физико-математический, открылось лечебное отделение в составе естественного.

В 1959 гуманитарный факультет был переименован в историко-филологический, технический – в инженерно-технический. В 1960- естественный в биолого-географический. Сельско-хозяйственный лишь в 1986 г. получил новый статус  - сельско-хозяйственный институт.

               

В этом здании в начале 30-х гг. XX в. размещался Госстрой; с октября 1934 г. — Якутский педагогический институт; с 60-х гг. — историко-филологический и в 80-х гг. — инженерно-технический факультеты ЯГУ.

Они были первыми, на плечи которых лег весь груз перестройки учебно-методической, научно-исследовательской, политико-воспитательной, организационной работы по реализации задач нового университетского образования.

Предлагаем просмотреть презентацию: Ректоры Якутского Государственного университета -  участники Великой Отечественной войны


В последующие годы произошли большие изменения в области высшей школы, изменилась структура Якутского государственного университета: созданы медицинский, педагогический, финансово-экономический, физико-технический институты, институт математики и информатики, институт физкультуры и спорта, факультет психологии, горный факультет, факультет довузовского образования и профориентации, центр профессиональной переподготовки специалистов и повышения квалификации, 30 новых кафедр. В 1994 г. открыты филиалы в городах Мирный и Нерюнгри.


Созданный на базе Якутского государственного университета Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова продолжит модернизацию высшего и послевузовского образования, что послужит осуществлению его стратегической цели – упрочению позиций России на Дальнем Востоке.

     Источники:

https://www.yakutskhistory.net
https://www.s-vfu.ru/universitet/o-vuze/istoriya/

•И.С. Сивцев – Так начинался университет (к 50-летию ЯГУ) // Наука и образование. - 2006. - №3. – С.5-10.

Научная библиотека СВФУ

Научный зал естественно-технической литературы

Электронная библиотека Электронный каталог Предварительный заказ Электронные ресурсы Электронно-образовательные и информационные ресурсы СВФУ Система "Антиплагиат ВУЗ" Авторам научных публикаций о РИНЦ О Научной библиотеке Наши достижения План работы НБ Проектная деятельность Документы Гражданско-патриотическое воспитание Фонд редких книг Программа "Читающий университет" БИБЛИОНОЧЬ Конкурсы, викторины Оформление учебных и научных работ Подписка на печатные и электронные периодические издания Научной Библиотеки СВФУ им. М.К. Аммосова Виртуальная справочная служба библиотеки Бюллетень новых поступлений БД "Противодействие коррупции" Знаменательные и памятные даты Библиотеки филиалов СВФУ Биобиблиография ученых СВФУ Учителя года СВФУ Сотрудники библиотеки ЭДД и МБА Доступ к информационным ресурсам для инклюзивного образования Виртуальные выставки Издания библиотеки Библиотека от А до Я