Научная библиотека

Король детей. Жизнь и смерть Януша Корчака.

Во всём мире решением ООН отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день произошло интернациональное восстание узников концлагеря Бухенвальд, одного из крупнейших концентрационных лагерей   фашистской Германии. В 1946 году на Нюрнбергском процессе международный трибунал признал создание концлагерей не только военным преступлением, но и преступлением против человечества. В этот день во многих странах проходят памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма. В этот день нельзя не вспомнить о Януше Корчаке, человеке, который ценой собственной жизни пытался защищать детей. Имя Я.Корчака ассоциируется в человеческом сознании с самопожертвованием, героизмом, мученичеством и огромной любовью к детям. Выдающийся педагог, автор уникальной педагогической системы, писатель, публицист, врач, защитник прав детей и общественный деятель, Януш Корчак (настоящее имя Эрш Генрик Гольдшмидт) родился 22 июля 1878 года в Варшаве.

Он автор многочисленных книг о детях и для детей .В этих работах, посвященных вопросам воспитания детей, автор показывает свою основную жизненную позицию, говорит о важности и ценности детства, а также приводит описание его собственной системы воспитания детей. В годы оккупации Польши Я.Корчак не оставил сирот детского дома одних, со всеми силами работал, чтобы облегчить их жизнь. В октябре 1940 года гитлеровцы создали гетто для евреев, куда позднее перевели и сиротский приют Я.Корчака. Летом 1942 года поступил указ о депортации детей «Дома сирот» в концентрационный лагерь Треблинка, что находился на территории Польши и вошел в историю войны как один из самых жестоких лагерей смерти. По количеству жертв (их число колеблется в диапазоне 750-810 тысяч) он уступает только Освенциму. 6 августа 1942 года более двухсот детей - весь «Дом сирот» и их директор Я.Корчак погибли в газовой камере концентрационного лагеря Треблинка. Он отказался от предложенной свободы и предпочел остаться с детьми, приняв с ними смерть. В дневнике Януш Корчак написал: «Последний год, последний месяц или час. Хотелось бы умирать, сохраняя присутствие духа и в полном сознании. Не знаю, что бы я сказал детям на прощание… Я никому не желаю зла. Не умею. Не знаю, как это делается».

Книги Я.Корчака в книжном фонде НБ СВФУ:

1.      Педагогическое наследие /[перевод с польского К. Э. Сенкевич ; составитель К. П.Чулкова]. – М. : Педагогика, 1991

2.      Как любить ребенка:Книга о воспитании :Сборник: Пер.с польского / Послесл.С.Соловейчика ;Авт.примеч.Е.С.Рубенчик. - М. : Политиздат, 1990

3.      Воспитание личности : Кн.для учителя. / Сост.,авт.вступ.ст.и коммент.В.Ф.Кочнов. - М. : Просвещение, 1992

4.      Король Матиуш Первый; Король Матиуш на необитаемом острове : Повести-сказки:Для детей /Пер.с пол.М.Павловой,Предисл.Л.Глушковской.-М.: О-во - М.: "АВЛАД", 1993.

Электронная библиотека Электронный каталог Предварительный заказ Электронные ресурсы Электронно-образовательные и информационные ресурсы СВФУ Система "Антиплагиат ВУЗ" Авторам научных публикаций о РИНЦ О Научной библиотеке Наши достижения План работы НБ Проектная деятельность Документы Гражданско-патриотическое воспитание Фонд редких книг Программа "Читающий университет" БИБЛИОНОЧЬ Конкурсы, викторины Оформление учебных и научных работ Подписка на печатные и электронные периодические издания Научной Библиотеки СВФУ им. М.К. Аммосова Виртуальная справочная служба библиотеки Бюллетень новых поступлений БД "Противодействие коррупции" Знаменательные и памятные даты Библиотеки филиалов СВФУ Биобиблиография ученых СВФУ Учителя года СВФУ Сотрудники библиотеки ЭДД и МБА Доступ к информационным ресурсам для инклюзивного образования Виртуальные выставки Издания библиотеки Библиотека от А до Я