Анна Харайбатова о языковой стажировке в Цицикарском университете (Китай)

            Анна Харайбатова о языковой стажировке в Цицикарском университете (Китай)


            Я проходила языковую стажировку в Цицикарском Университете, г. Цицикар, провинция Хэйлунцзян. Хороший город, хороший университет, как всегда это бывает. Я рада, что проходила практику именно в этом городе. Нет, там не никаких шикарных «топовых» бутиков, огромных торговых центров. Жила в общежитии, питалась как типичный студент, не ходила по магазинам, музеям, выставкам и прочему, поскольку курс поднялся и особо «шиковать» возможности не было. Но мне понравилось. Почему? Потому, что я познала культуру китайского народа на себе, не в плане национальной одежды и норм этикета, а в каждодневном общении с гражданами КНР, наблюдала за их жизнью со стороны.


            Все началось с того, что мой преподаватель по китайскому языку предложила мне поехать на стажировку, я не ходила на собеседование в Харбинский Университет, да и сказали, что возьмут старших студентов, поскольку это последняя возможность. Но обсудив предложение с родителями, пришли к решению, что еду в Китай. Беготня по документам – это норма, но не тогда, когда ты не знаешь, что и как делать, никто ничего не объясняет, и находишься в замешательстве. Нас было четверо, кто летел на стажировку, документами занимались сами, а самое смешное, что про какие документы нужны нам говорили люди, которые уже летали, хотя должен был координатор по Китаю из Института Востока. (Совет №1: общайтесь с ребятами, кто был в КНР, чтобы объяснили, что к чему или же изнуряйте вопросами того, кто отправляет Вас на практику!) Занимайтесь загранпаспортом заранее, пройдите медосмотр в своей поликлинике, в которой прописаны, и возьмите с собой сразу все справки, документы и направления, много-много фотографий на документы (3х4, вроде как) штук 15 сделайте, ибо и в Якутске, и в Цицикаре у Вас их будут требовать. Еще один момент, отправляют приглашение, словно Вы чуть ли не до февраля там будете (неправильно), до конца декабря закроете уже все экзамены и поедете домой. Мы делали визу Х2, дорогая, и по приезду в Китай нужно делать еще одну на местожительство (Совет №2: будете делать визу, узнайте нельзя ли сделать визу Х1, с ней Вы не будете делать еще одну в Китае и выйдет дешевле намного. Разница во времени пребывания. Опять же нас никто не предупредил, и мы делали Х2. Если нельзя, то делайте Х2, а уже, когда будете продлевать в Цицикаре, в полиции ОБЯЗАТЕЛЬНО скажите, что Вы всего до декабря и улетите, либо в декабре, либо в январе, как Вашей душе угодно, если так скажете – сделают скидку на 50%, оплатите около 160 юаней.)


            Самое главное! Когда будете собирать чемодан в Цицикар, берите теплые вещи и самое нужное. Я набрала всяких юбочек, рубашек, кардиганов, так я Вам скажу: раз-два только носила. Берите обязательно теплые кофты, колготки, носки, куртку (если не хотите там покупать). Не думайте, что это Китай и там тепло. Это север и там сильные, пронизывающие насквозь ветра. Возьмите еды, которую любите, я месяц нормально не питалась, поскольку привыкла каждый день есть мясо говяжье, а там не доверяла и брала только курицу. Запоминаем! Берем теплые вещи и еду. Еда и вещи. Вещи и еда. В путь туалетную бумагу, сух паек и водички. Также все лекарства возьмите, начиная зеленкой, заканчивая антибиотиками от ангины и прочего, антигистаминные и парацетамолы – обязательны.


            Билеты у нас были на 4 сентября в Пекин, а там нас встретил гид, который отвез на железнодорожный вокзал покупать билеты в Цицикар на поезд (ехали 10 часов!). Было ужасно, весь китайский забываешь моментально, ничего не знаешь, никому не доверяешь, таскаешь тяжелые чемоданы. (Совет №3: продумайте сразу маршрут и скажите координатору из Института Востока, чтобы Вас встретили где-то в определенное время). Желательно рассчитать время, чтобы долго не ждать на вокзале, страшно, хочешь кушать, плохой запах. И никогда не ешьте рано утром в китайском МакДаке «утренний завтрак» - это кошмар, плакать будете 4 часа, гарантирую.


            Когда Вы с горем пополам доберетесь до Цицикара, на Вас налетят толпы таксистов, если никто из университета не встречает, держитесь все вместе и найдите самого безобидного с виду, а главное, чтобы было видно, что машина службы такси. Говорите «читагаоцэнг» и договоритесь о цене заранее, с нас забрали 50 юаней, а обычно стоит 13-16 юаней. В общежитии обратитесь к любым ребятам, скажите, что новенькие, там много россиян, и Вам помогут найти «ши-фу» - он заселяет людей в общежитие. Сразу разберитесь со всеми документами там. Страховка, залог за общежитие, виза и т.д. Всем «лао-ши» говорите, что по обмену, а то могут забыть и сделают кампусную карту на 4 года, за которую Вы еще и заплатите. Следите внимательно за всем и лучше найти человека, кто лучше знает китайский и может помочь в общении изначально. Допустим, вы разобрались с документами (займет это все почти месяц). Чтобы купить еду и бытовые предметы, попросите кого-нибудь показать Вам «джунсик» / «яблочко» (все по-разному называют), «ночной рынок», «wall-mart» и «Байхуа-Юань», там достаточно приемлемые цены, и можно найти хорошие вещи. Старайтесь чаще ходить самостоятельно, изучать город, если что ловите такси и скажите, куда надо ехать, то есть в общежитие. В любом случае не пропадете. Иначе не будете разбираться сами в городе, общайтесь с продавцами, таксистами вообще со всеми, как никак это стажировка. Чаще гуляйте пешком с кем-нибудь на пару и все - китайский сразу же взлетит на уровень вверх. Разберитесь с автобусами, какой куда едет, какой доезжает до Вас.


            О предметах. Не покупайте сразу учебники в библиотеке, поспрашивайте, у кого есть старые (я некоторые оставила на 19 этаже, в северной секции, можете зайти спросить, может, остались.) Вы все равно не сможете все увезти – слишком много. Тетрадки купите и определитесь с уровнем, в котором будете учиться. Если изучали только 1 год, то B или C Вам подойдет, смотря на Ваши старания.

            Моими любимыми предметами были все, кроме аудирования: просто преподаватель разговаривал только со мной и спрашивал только у меня. Кстати, сидите всегда на первых партах, общайтесь с «лао-ши», они очень хорошие и интересные люди. Сложным предметом для меня сначала была грамматика, а потом в конце уже как-то легче стало. Чтение - нужно переводить текст, старайтесь заранее найти неизвестные Вам иероглифы и перевести, понять произношение. HSK я не сдавала, поскольку посчитала не нужным. Я могу просто сама взять задания, засечь время и написать, потом себя проверить. Результаты действуют всего 2 года, а с B-баном меня никуда не возьмут, тем более, пока я закончу обучение, пройдет срок годности, решать Вам сдавать или нет.


            В моем списке предметов были: грамматика, аудирование, чтение, разговорный и HSK. Грамматика: хороший преподаватель, учебники и главное дословное объяснение каждой темы, новые слова. Аудирование – не понравилось. «Тупо» решали задания, никакой теории, я сама не люблю много обучения без практики, но тут только практика-практика-практика. Ничего не поняла. Чтение: даются интересные тексты, повышается знание иероглифов раз в 5 точно. Разговорный: у меня шел акцент именно на произношение тонов, помог ли предмет? Безусловно. После пары занятий начала говорить тонами, и очень даже хорошо.              


            В конце семестра Вы будете сдавать экзамены по предметам, которые проходили в течение стажировки. Удачи Вам, и, главное, общайтесь с китайцами! Очень поможет. 

               

Харайбатова Анна, студентка 2 курса ФЛФ гр. ОЖ-14