Новости

Получен патент РФ на изобретение «Способ определения термического воздействия на мед»

ЦИС · 27 Августа 2019

Получен патент РФ № 2696772 на изобретение «Способ определения термического воздействия на мед» соавторов Ивановой Изабеллы Карловны, Корякиной Владилины Владимировны, Скороходкиной Евдокии Анатольевны, Федоровой Анны Ивановны.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способу определения термического влияния на мед методом спектроскопии ядерного магнитного резонанса и может быть использовано для контроля качества пчелиного меда путем определения термического воздействия на мед.
Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, выражается в повышении экспрессности и достоверности оценки воздействия высоких температур на мед.
Технический эффект, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в получении способа определения термического воздействия на мед путем определения соотношения аномеров глюкозы в составе меда с использованием метода 1Н-ЯМР-спектроскопии, что исключает неточности, связанные с интерпретацией диастазного числа, которое может иметь заниженные значения как при нагреве меда, так и при его нагревании и фальсификации.
Достоверное определение термической обработки меда необходимо для контроля качества меда и продовольственной безопасности населения. Известно, что при нагревании меда при температуре выше 50 оС происходит разрушение биологически активных веществ в составе меда, в результате чего, мед утрачивает свои полезные свойства, при этом в нем возможно образование токсичного вещества – оксиметилфурфурола, который обладает канцерогенными свойствами и при употреблении может способствовать угнетению центральной нервной системы, вызвать паралич и инициировать развитие злокачественных опухолей. В связи с этим, необходима точная и достоверная оценка определения и установление факта предварительного термического воздействия на мед.
Техническим результатом изобретения является сокращение времени анализа и повышение точности определения влияния высоких температур на мед, которое учитывает изменение концентрационного распределения аномеров глюкозы в меде по протонным спектрам, что будет способствовать к продовольственной безопасности и улучшению качества потребляемых населением продуктов пчеловодства.