III ФОРУМ "УНИВЕРСИТЕТЫ И РАЗВИТИЕ ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ, РАЗВИТИЕ ОСНОВАННОЕ НА ДОВЕРИИ"

III геофорум в СВФУ: эксперты рассмотрели вопросы энергетического обеспечения Азиатской части России

  • 28 Марта 2024
  • 3

III геофорум в СВФУ: эксперты рассмотрели вопросы энергетического обеспечения Азиатской части России

В Северо-Восточном федеральном университете проходит III форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России». Участники экспертной дискуссии «Проекты опережающего развития азиатской России: энергетика доверия» обсудили сооружение наземной атомной станции малой мощности «РИТМ-200Н» и модульных атомных реакторов на севере Якутии.

В 2020 году между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Республики Саха (Якутия) было заключено соглашение о сооружении атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района. Создание станции обеспечит сбыт необходимой электроэнергии и позволит сократить выбросы углекислого газа в районе на 10 тыс тонн в год.

«Внедрение атомной энергетики – большой шаг вперед как для Якутии, так и для университета. Мы как ведущий научно-образовательный центр республики уже начали работу по подготовке кадров, в том числе и с компанией «Русатом Оверсиз», которая реализует проект в Усть-Куйге. К работе на станции будет привлечено множество специалистов. Здесь важно отметить, что необходим комплексный подход, чтобы грамотно готовить специалистов не только для атомной отрасли, но и сопутствующих профессий: различного рода инженеров, медиков, экологов, педагогов. С появлением станции в Усть-Куйге ожидается всплеск социально-экономического развития, и на местах будут востребованы люди, соответствующие всем требованиям компании», – отметил ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Вице-президент по персоналу АО «Русатом Оверсиз» Светлана Михайлова подчеркнула, что готовить персонал для эксплуатации атомной станции – непросто. «Работник атомной станции должен пройти специальную подготовку и оценку знаний и навыков перед допуском к работе. Но помимо подготовки персонала, нам совместно с руководством Республики Саха (Якутия) необходимо создать инфраструктуру и улучшить условия для жизни, потому что в те условия, которые есть сейчас в поселке Усть-Куйга, молодые люди не поедут. А ожидания и запросы у молодых специалистов сейчас высоки. С этим «Росатом» сталкивается во многих городах присутствия, поэтому в компании была инициирована программа «Люди и города», направленная на формирование устойчивой социальной среды, повышение качества жизни, раскрытие потенциала. Если люди будут уезжать, то некому будет эксплуатировать объекты. Поэтому наш приоритет – создание условий для жизни и, конечно, повышение качества образования», – сказала Светлана Михайлова.

В свою очередь, научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» к 2030 году планирует разместить в Булунском районе первые в мире модульные атомные реакторы малой мощности для энерго- и теплоснабжения добывающих компаний и населенных пунктов. На данный момент определяются точки размещения на территории района.

«Развитие атомной энергетики всегда несет социально-инфраструктурное благополучие. Это не только тепло и свет, но и новые рабочие места, строительство социально значимых объектов. По нашим оценкам, теплотворных способностей углеводородного топлива в тех условиях эксплуатации критически не хватает. В этой связи развитие мини-АЭС позволит гарантированно решить эти проблемы на многие десятилетия вперед», – сообщил начальник лаборатории комплекса ядерных транспортных энергетических технологий НИЦ «Курчатовский институт» Владимир Лобынцев.

Стабильная энергетика дает возможность повышения уровня качества жизни, позволяет реализовывать различные экономические проекты. С другой стороны, энергетика – это взаимодействие людей и специалистов, считает академик Российской Академии наук, директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерий Крюков.

«Одна из самых критических проблем российской экономики и общества – это проблема взаимодействия, кооперации, работы на общий результат. Мы с коллегами много лет изучаем проблемы пространственного развития. Почему-то раньше считалось, что пространство осложняет жизнь и создает повсеместные проблемы. Отчасти это правда. Но это правда тех, кто не понимает, не исследует и не пытается понять логику работы пространства в той или иной экономической системе. Необходимо преодолевать эти барьеры и решать задачи, искать точки соприкосновения для формирования цепочек, ориентированных на достижение общего результата в интересах нации и нашей страны», – сказал академик.

Справка:

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проходит 28-29 марта по инициативе СВФУ в городе Якутске. Главная тема III геофорума – «Университеты: развитие, основанное на доверии». Мероприятие организовано при поддержке Совета Федерации, Минвостокразвития, Министерства иностранных дел, Министерства науки и высшего образования России, Правительства Якутии, Россотрудничества, Росмолодежи, Российской академии наук, Российского Союза ректоров, президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).