Департамент стратегического развития

III геофорум СВФУ: представители власти и университетской науки обсудили вопросы доверительного взаимодействия

Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета · 28 Марта 2024

На экспертной дискуссии «Наука и власть: от мифических барьеров к доверию» участники обсудили актуальные направления взаимодействия двух социальных институтов – власти и науки. Спикеры представили успешные кейсы реализации совместного сотрудничества, а также резюмировали, не существует барьеров к взаимодействию, основанному на доверии. Мероприятие прошло в рамках III форума «Университеты и развитие геостратегических территорий», работа которого идет в Северо-Восточном федеральном университете 28-29 марта. 

Заместитель председателя Правительства Якутии Анатолий Семенов отметил, что успешное взаимодействие науки и бизнеса может хорошо сработать, если обе стороны будут работать в одном направлении. «У нас есть два флагманских проекта – это Научно-образовательный центр мирового уровня «Север: территория устойчивого развития» и межвузовский кампус. Общение и диалог хорошо выстраиваются, когда представители двух сфер делают одно дело. Хочу отметить также, что совместно с университетом мы создаем три лаборатории, в том числе по искусственному интеллекту в сотрудничестве со Сбером и по графеновым технологиям», – поделился заместитель. 

Напомним, что одним из регионов-участников НОЦ «Север» выступает Камчатский край. «В НОЦ наш край представляет Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга, мы начали с лингвистических исследований, и они будут продолжаться. В рамках межведомственной научной программы мы видим большой потенциал использования уже накопленного опыта НОЦ «Север» в усилении связки с бизнесом. С другой стороны, нам важно также иметь возможность получить те наработки, которые есть у участников центра, и привезти их в наш край», – отметила заместитель председателя Правительства Камчатского края Александра Лебедева. 

Проректор по научной и инновационной деятельности Тихоокеанского государственного университета Илья Купряшкин добавил, что тренд последних десяти лет такой, что руководство регионов, представители власти так или иначе вовлечены в совместную работу с научным сообществом. «Пришло понимание, что развитие региона во многом основано на его научно-технологическом развитии. Здесь мы видим, что университеты – единственный возобновляемый ресурс молодежи, кадров и человеческого капитала», – прокомментировал спикер. 

«Работа дискуссионной площадки удалась. На самом деле никаких барьеров между органами исполнительной власти и учеными нет. Коллеги несколько раз сделали акцент на то, что власти открыты и доступны нам. Также можно уверенно, сказать правительство всесторонне поддерживает науку», – резюмирует модератор площадки, проректор по науке и инновациям СВФУ Евгений Соловьев. 

В дискуссии также приняли участие заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук, академик Российской академии наук Николай Похиленко, первый проректор Сахалинского государственного университета, заместитель  первого проректора – научный руководитель НОЦ мирового уровня «Российская Арктика», заведующий кафедрой фундаментальной физики Северного (Арктического) федерального университета Марат Есеев, президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Леонид Владимиров и другие.