Департамент стратегического развития

ВЭФ-2023: СВФУ представил опыт организации международных исследований на примере РАКАИ

Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета · 13 Сентября 2023

Сегодня, 13 сентября, на Восточном экономическом форуме представители российских вузов, научных организаций и бизнеса обсудили аспекты востоковедения: запросы работодателей, практикоориентированное обучение и интересы государства. На сессии заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета Александр Кугаевский представил опыт вуза по сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Модератор сессии, проректор по дополнительному образованию Дальневосточного федерального университета Михаил Кривопал отметил, что для России восточный вектор становится приоритетным направлением развития экономики. «Так называемый «разворот на Восток» позволяет решать вопросы технологического суверенитета, импортозамещения, развитие внешнеторговых связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Нам нужны не только классические востоковеды, а те, кто активно ведет деятельность в сфере экономики, бизнеса. Учитывая специфику этих стран в каждой конкретной области, образование должно быть практикоориентированным», – прокомментировал он.

Он привел в пример результаты исследования Министерства образования и науки России, где было выявлено, что по специальности работают более 30% выпускников направлений востоковедения, а из 80 образовательных программ вузов только три являются практикоориентированными. Они представлены в НИУ «Высшая школа экономики» – это магистерские программы «Бизнес и политика в современной Азии» и «Международный бизнес в АТР».

По мнению официального представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захаровой, в России крайне мало специалистов, разбирающихся в законодательстве азиатских стран, в частности, Китая, а это очень востребовано. «На мой взгляд, у нас либо нет, либо крайне мало специалистов, которые бы разбирались в праве и юриспруденции стран Азии. Под юриспруденцией стран Азии я имею в виду законы, правоприменительную практику, вообще нет перевода законов нашего самого что ни на есть естественного партнера», – сказала она в ходе сессии.

Как она подчеркнула, пересечение границы с бизнес или туристическими целями, семьи и так далее – это все вопросы юриспруденции. «Как только мы говорим про бизнес, то без юриспруденции невозможно, нет специалистов. Их очень мало с нашей стороны, а со стороны Китая больше. Почему? Особенности языка. Этим нужно жить, проживать и так далее», – резюмирует Мария Захарова.

Академический руководитель, доцент Людмила Веселова считает, что китайский язык для современного специалиста должен стать платформой, инструментом для работы. «Классическое разделение востоковедения на историю и филологию уже неприменимо – у историков нет компетенций для решения экономических вопросов, филологи могут только переводить. Давно назрело время внедрять востоковедение в смежные специальности. Другая проблема – трудно привлечь специалистов, которые дают практику в этой области, многие эксперты работают непосредственно в странах АТР, многим занятость не позволяет вести занятия у студентов. Но нам нужно набраться компетенций, привлекать специалистов, представителей бизнеса, чтобы реформировать учебные планы», – поделилась она.

Заместитель ректора СВФУ по аналитической и научной деятельности Александр Кугаевский представил опыт вуза по организации международных научных исследований на примере Российско-Азиатского консорциума арктических исследований. «Арктика – как пазл, который нужно собрать из разных элементов, но при этом картинки-образца, по которому нужно собрать его, у нас нет. Более половины территорий влияния СВФУ, включая филиал на Чукотке, входят в Арктическую зону России, поэтому тема устойчивости Арктики важна для нас. Большой интерес к этому проявили азиатские страны. СВФУ ежегодно проводит Северный форум по устойчивому развитию, который уже завоевал авторитет в мире. Мы обстоятельно, цель за целью, работаем над развитием арктических исследований», – сказал он.

Александр Кугаевский считает, что генерация новых знаний, особенно с участием стран-соседей, дают вузу хорошую основу для создания новых актуальных образовательных программ. «Одной из идей современности выступает устойчивое развитие мира, и это стратегическая позиция нашего университета. Необходимо создавать новые форматы сотрудничества с вузами, научными организациями Азии, вести совместные академические исследования, развивать мобильность студентов и преподавателей, тем более страны Азии проявляют к этому большой интерес», – отметил эксперт.