Международный научно-образовательный центр (Кафедра ЮНЕСКО) «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации»

Всероссийская конференция с международным участием «Комплексные научные исследования и сотрудничество в Арктике: взаимодействие вузов с академическими и отраслевыми научными организациями» в САФУ

27 Февраля 2015

26 февраля 2015 г. в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова начала свою работу Всероссийская конференция с международным участием «Комплексные научные исследования и сотрудничество в Арктике: взаимодействие вузов с академическими и отраслевыми научными организациями».

Партнерами конференции, проходящей в рамках Дней Арктики в федеральном вузе, выступают Федеральное агентство научных организаций, Русское географическое общество, Росгидромет, Правительство Архангельской области.

Участие в мероприятии принимают более двухсот ведущих ученых и специалистов высших учебных заведений, академических и отраслевых научных учреждений. Среди них — заместитель председателя Кольского научного центра Российской академии наук Владимир Маслобоев, заведующий отделом взаимодействия океана и атмосферы Арктического и антарктического научно-исследовательского института Генрих Алексеев, ведущий геолог Шпицбергенской геолого-поисковой партии Полярной морской геологоразведочной экспедиции Владимир Шарин и др.

«Земля Поморья всегда имела хорошие базовые основы для научного, образовательного освоения Арктики. Надлежащее научное обоснование и соответствующая подготовка кадров необходима для успешного освоения Арктики. Сегодняшняя конференция ставит именно эти вопросы, связывает между собой вопросы образования, науки и прикладные действия на арктических территориях. Это очевидное веление времени», — отметил важность поднимаемых на конференции вопросов губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«Чрезвычайно важно, что темы комплексных исследований и сотрудничества в Арктике, взаимодействия вузов с академическими иотраслевыми научными организациями обсуждаются здесь, на родине Михаила Васильевича Ломоносова, чье имя носит наш университет. Сегодня во всем мире взоры все чаще устремляются на Север, в Арктику. Потому комплексные научные исследования, партнерские отношения академических учреждений и отраслевых институтов для решения широкого круга научных и социальных задач в интересах развития арктических территорий являются чрезвычайно важными и актуальными», — подчеркнула в своем приветственном слове ректор САФУ Елена Кудряшова.

Также Елена Владимировна зачитала приветственные письма от первого вице-президента Русского географического общества, почетного доктора САФУ Артура Чилингарова, заместителя министра образования и науки РФ Людмилы Огородовой и академика, члена Президиума Российской академии наук, почетного доктора САФУ Николая Лавёрова.

Ректор САФУ Елена Кудряшова выступила с докладом «Потенциал сетевого сотрудничества ведущих российских вузов и учреждений РАН для научно-образовательного обеспечения стратегических интересов России в Арктике».

«Сегодня перед нами — очень серьезный вызов, поэтому мы не имеем права замыкаться в собственной скорлупе. Сегодня мы должны мыслить глобально. Задачи, стоящие перед нашим государством, задачи развития арктических территорий настоятельно требует объединения усилий всех организаций. Неважно, к какому ведомству они принадлежат. Неважно, где они территориально расположены. Мы должны объединяться и создать комплексную программу подготовки и сохранения кадров для Арктики. Создать комплексную программу научных исследований в интересах развития российской Арктики мы можем только сообща», — отметила Елена Владимировна.

Заместитель председателя Кольского научного центра Российской академии наук Владимир Маслобоев представил аудитории сообщение об опыте интеграции центра с вузами по решению комплексных задач устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации.

В начале своего сообщения Владимир Алексеевич вкратце обрисовал факторы, препятствующие успешному развитию Арктической зоны России. По его словам, к таким факторам можно отнести удаленность от высокоразвитых экономических районов страны, слабую инфраструктуру, экстремальность природных условий и др. Для успешного преодоления трудностей и построения полноценной инновационной экономики в регионе России необходим полномасштабный промышленный комплекс, определяющийся наличием фундаментальной практико-ориентируемой науки, инновационной промышленности, фундаментального развивающего образования. А для функционирования данного комплекса уже сейчас необходимо принять меры по прекращению оттока населения из северных областей России и созданию кадрового задела.

Реализация амбициозных задач России в Артике невозможна без качественного инженерно-технического кадрового потенциала.

Говоря о проблемах образования в Мурманской области, Владимир Маслобоев отметил нехватку обучающихся по инженерным специальностям и необходимость популяризации данных учебных направлений. Также определенные затруднения вызывает отсутствие внятной кадровой политики. Эти проблемы мурманчан можно экстраполировать и на соседние регионы.

В подобных обстоятельствах невероятно вырастает значимость таких крупных научных центров, как КНЦ РАН, осуществляющего подготовку высококвалифицированных специалистов научной и производственной сферы для Баренцева региона. Такие учреждения, по мнению ученого, должны в том числе генерировать малые инновационные предприятия. Университеты и академические центры должны дать экономикам регионов определенные точки роста.

«Нам необходимо инновационное партнерство образования, науки, власти и бизнеса, где наука отвечала бы за прогнозы, экспертизы, фундаментальные и прикладные исследования, а образование — за подготовку специалистов-менеджеров, госслужащих и так далее. Все это должно складываться в региональные инновационные программы и, в общем плане, в стратегию социально-экономического развития региона и Арктики в целом», — резюмировал свое сообщение Владимир Маслобоев.

Юрий Сумароков, начальник управления международного сотрудничества Северного государственного медицинского университета, представил доклад о международном опыте и перспективах взаимодействия в области науки и высшей школы в решении проблем охраны здоровья населения Арктического региона.