Международный научно-образовательный центр (Кафедра ЮНЕСКО) «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации»

Всероссийская научно-практическая конференция «Эвенский круговой танец «Һэдьэ» как объект исторического и культурного наследия Арктики»

Кривошапкина Е.А., главный специалист МНОЦ (Кафедра Юнеско) · 5 Декабря 2023

28-29 ноября 2023 г. в г. Якутске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Эвенский круговой танец «Һэдьэ» как объект исторического и культурного наследия Арктики» в рамках реализации проекта «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных малочисленных народов Арктики». Проведение конференции было инициировано общественной организацией «Союз эвенов Республики Саха (Якутия) и всецело поддержано кафедрой ЮНЕСКО Северо-Восточного университета и воплотилось на деле в двухдневную работу по обсуждению актуальных проблем, связанных с сохранением, популяризацией цифровизацией традиционного эвенского кругового танца  «Һэдьэ» с участием ученых, учителей, педагогов дополнительного образования и дошкольных образовательных учреждений, руководителей и специалистов учреждений культуры, представителей общественной организации эвенов, носителей эвенского языка и культуры, исполнителей Һэдьэ, руководителей фольклорных коллективов.

Модератором пленарного заседания выступил заведующий кафедрой ЮНЕСКО, руководитель проекта Арктического совета «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики», доктор педагогических наук Анатолий Жожиков.

На открытии конференции прозвучали приветственные выступления в адрес участников конференции. Евгений Соловьев, проректор по науке и инновациям СВФУ в приветственной речи отметил, что конференция по данной тематике проводится впервые и выразил надежду, что ее проведение в университете станет доброй традицией и данное направление деятельности кафедры может быть включено в соответствующие программы университета.

Константин Роббек, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) подчеркнул: “Круговой танец «Һэдьэ» является одним из культурных кодов эвенов и для его сохранения необходимо проведение серьезной работы, в том числе органами государственной власти, сотрудничество науки, образования, культуры, общественных организаций и носителей языка и культуры эвенов”.

Заместитель министра по развитию Арктики  и  делам  народов  Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев отметил, что  государственная политика республики направлена на сохранение и развитие языкового и культурного наследия всех народов. Активная работа в этом плане проводится и силами общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, в том числе Союзом эвенов РС (Я). Также он выразил благодарность Северо-Восточному федеральному университету как основному исполнителю проекта Арктического совета «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики». «Рассматривая круговой танец «Һэдьэ» как наследие эвенов, имеющее сакральное значение, мы должны понимать, что одним из условий его сохранения и популяризации должна стать деятельность по его защите как объекта нематериального наследия, интеллектуальной собственности эвенского народа, в этой связи, необходимо готовить кадры, специализирующиеся в этом направлении, начать разработку концептуальных исследований, совместную работу ученых и носителей языка и культуры эвенов, с целью обоснования с научной точки зрения необходимости защиты и популяризации эвенского «Һэдьэ»», – подчеркнул в своем выступлении Михаил Погодаев

Софья Урун, директор Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, канд. культурологии (Санкт-Петербург) в своем видеообращении к участникам конференции отметила тесное сотрудничество Института народов Севера с Северо-Восточным университетом в области сохранения языков и культуры коренных малочисленных народов Севера. Между вузами заключено соглашение о сотрудничестве, в том числе по проекту федерального университета «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики», в рамках которого в этом году была организована совместная экспедиция специалистов учебно-научно-экспериментальной лаборатории «Центр трехмерного моделирования и виртуальной реальности» СВФУ и преподавателей, студентов Института народов Севера в места компактного проживания эвенков в Якутии. Участниками экспедиции были оцифрованы уникальные образцы живой речи, песенно-танцевального искусства, материальной культуры эвенков.  В завершении своего выступления Софья Урун добавила, что Якутия хранит в себе настоящие сокровища фольклорного наследия коренных малочисленных народов Севера, которые благодаря цифровизации, станут достоянием наших потомков и сохранятся на многие века.

На пленарном заседании было выслушано 7 докладов. Модератор Анатолий Жожиков, доктор педагогических наук представил доклад о важности цифровизации, его возможности и перспективы в сохранении языкового и культурного наследия коренных народов Арктики.

Этнограф Евдокия Алексеева, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, главный специалист кафедры ЮНЕСКО СВФУ, кандидат исторических наук в своем докладе «Круговой танец «һэдьэ» как модель жизненного движения эвенов» отметила, что hэдьэ являясь многомерным явлением, в котором образно смоделированы мироздание, его строение, а также важнейшие смыслы бытия, выступает источником ценных духовных традиций для дальнейшего развития общества.

Проблемы сохранения и развития традиционного эвенского танца, предложение o создании фонда текстов «hэдьэ», всех его территориальных и жанровых вариантов прозвучали в докладе Валерии Федоренковой, ассистента кафедры алтайских языков, фольклора и литературы Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург).

O круговом танце «hэдьэ» как феномене культуры эвенов выступила Татьяна Павлова-Борисова, доцент кафедры культурологии Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ, кандидат искусствоведения. В качестве примера эталонного исполнения представила запись hэдьэ Егора Андреевича Данилова, известного эвенского сказителя.

Председатель общественной организации «Союза эвенов Республики Саха (Якутия)» Анатолий Степанов отметил, что эвенский танец «Һэдьэ» в прошлом имел религиозно-обрядовый характер и сегодня во многом утрачены традиции и техника его исполнения, забыто многое из движений танца. Сегодня носителями этих традиций продолжают оставаться старейшины эвенов, которые уже уходят в мир иной, и наша первостепенная задача заключается в том, чтобы продолжить работу с ними, поддерживать их всячески и сохранить то, что мы еще имеем. Также он внес ряд предложений для включения в рекомендации конференции, в числе которых – Правительству Республики Саха (Якутия) предложено выработать комплекс мероприятий по решению проблемы сохранения нематериального наследия эвенов в масштабах региона, ускорить строительство Арктического центра эпоса и искусств и предусмотреть в нем открытие Центра «Һэдьэ», добиться включения эвенского хороводного танца в национальное наследие Российской Федерации и отнести его к особо ценным объектам нематериального культурного наследия эвенов и другие.

O влиянии глобализации на этнокультурное достояние народов Северо-Востока России, традициях исполнения кругового танца у магаданских эвенов выступила Анна Рябова, руководитель Центра национальных культур ГАУК «Образовательное творческое объединение культуры» (Магадан)

Екатерина Кривошапкина, главный специалист кафедры ЮНЕСКО СВФУ, заместитель председателя общественной организации «Союз эвенов Республики Саха (Якутия)» представила доклад o деятельности общественной организации «Союз эвенов Республики Саха (Якутия)», итогах работы по сохранению традиционного кругового танца «hэдьэ» за последние три года.

O роли музея музыки и фольклора народов Якутии в сохранении уникального наследия Акулины Трайзе-Нулгынэч был представлен доклад Марии Корниловой, директора ГБУ РС(Я) «Музей музыки и фольклора народов Якутии», руководителя Межрегионального проекта «Кочующий Музей»

 

Работа секции «Философия эвенского кругового танца, его разновидности» проходила в очно-дистанционном формате в Доме Дружбы народов им. А.Е. Кулаковского: было заявлено 28 докладов, заслушано 30, с учетом 2 дополнительных докладов, в т. ч. очно – 8, дистанционно – 22.

Модераторами секции работали Екатерина Кривошапкина, Валерия Федоренкова. В качестве спикеров выступили учителя родных языков и литературы, истории, культуры народов РС (Я), педагоги дополнительного и дошкольного образования, специалисты учреждений культуры, руководители эвенских фольклорных ансамблей, представители общественной организации эвенов. Были представлены интересные, содержательные доклады o культурной среде Якутии как сфере бытования кругового танца, в том числе эвенского и эвенкийского, этимологии термина «hэдьэ» и семантике кругового танца, его родовых разновидностях, наследии известных запевал из Аллаиховского, Кобяйского, Момского, Среднеколымского районов, их вкладе в песенно-танцевальное искусство эвенов, деятельности фольклорных ансамблей и этно-культурно-спортивных комплексов, их роли в сохранение и популяризацию традиционного кругового танца эвенов. Поступили предложения о подготовке изданий o запевалах «hэдьэ» и их наследии, разработке образовательной программы дополнительного образования по круговым танцам коренных малочисленных народов Севера, поддержке проекта Союза эвенов РС (Я) «Республиканский кочующий фестиваль «hэдьэ»» и др.

Второй день работы конференции был посвящен практической части – проведению мастер-классов по исполнению эвенского кругового танца. Мероприятие прошло в Гостином зале Дома Дружбы народов им.А.Е. Кулаковского. Традиции исполнения родовых напевов hэдьэ на мастер-классах представили старейшины эвенов, запевалы-нёгамҥа – Анна Дмитриевна Слепцова, заслуженный работник образования РС (Я), отличник просвещения РСФСР, отличник образования РС (Я), учитель учителей РС (Я), Анна Петровна Голикова, ветеран сельского хозяйства РС (Я), мастер народных художественных промыслов РС (Я), почетный долгожитель Усть-Янского улуса, Зоя Степановна Садовникова, педагог дополнительного образования, ветеран труда, руководитель родового семейного ансамбля "Эгдьэн Мола" Момского улуса. Они представили различные варианты hэдьэ момских (улахан-чистайских) и усть-янских эвенов.

Эвенский этнофольклорный ансамбль «Долгунча» под руководством Антуанетты Егоровны Абрамовой, в составе Васильевой Эльвиры Степановны, Слепцовой  Анисии Николаевны, Никитиной Иланы Дмитриевны, Тарабукиной Тамары Петровны, Ксенофонтовой Евдокии Константиновны, представил мастер-класс по следующим территориально-родовым разновидностям кругового танца эвенов: по двум вариантам наматканского (ламунхинского), догдо-чебогалахскому, тюгясирскому, томпонскому, верхоянскому и жиганскому hэдьэ.

Участница из г. Магадан Анна Кирилловна Рябова – Анна Кай продемонстрировала запевы hэдьэ и горловые напевы магаданских эвенов. Молодой исполнитель из Санкт-Петербурга Гаврил Суздалов – Гарпани Солинга, уроженец Усть-Янского улуса показал родовые напевы своих сородичей и интерпретацию hэдьэ в современном песенно-музыкальном творчестве эвенов.

Мастер-классы посетили студенты Арктического государственного института культуры и искусств, участники фольклорных коллективов г. Якутска.

Итоги конференции среди школьников и студентов

Работы студентов и школьников рассмотрела экспертная комиссия в составе В.С. Федоренковой, ассистента кафедры алтайских языков, фольклора и литературы Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), Е.А. Кривошапкиной, главного специалиста кафедры ЮНЕСКО СВФУ, зам. председателя общественной организации «Союз эвенов Республики Саха (Якутия)», А.К. Рябовой, руководителя Центра национальных культур ГАУК «Образовательное творческое объединение культуры» (Магадан).

Итоги в категории «Суденты»:

  • Диплом I степени – Суздалов Гавриил Октябрьевич, студент гр. 2об-ПО-Культ/22 Института народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена за доклад «Традиционный танец hэдьэ в эпоху глобализации», руководитель В.С. Федоренкова, ассистент кафедры алтайских языков, фольклора и литературы Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена.
  • Диплом II степени – Кривошапкин Тимур Васильевич, студент гр. М-ГЕО-22 Института естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова за доклад «Һэдьэ – душа и сила народа», руководитель Н.П. Захарова, специалист ЭКСК «Гиаван» им. М.Н. Абрамова, с. Себян-Кюель Кобяйский улус.
  • Диплом III степени – Слепцова Татьяна Николаевна, студент заочного отделения Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ им. М.К. Аммосова за доклад “Һэдьэ” как основа самобытного танцевального культурного наследия эвенов”.

Итоги в категории «Учащиеся»:

  • Диплом I степени – Рябоконь Герман Вячеславович, ученик 9 б класса ГБОУ РС (Я) «ЭШИ Арктика», г. Нерюнгри за доклад «Традиции запева хэдьэ охотских эвенов», руководитель М.В. Егорова, зам. директора по ВР, учитель культуры народов РС (Я)
  • Диплом II степени – Сидорова Алтанэй Джулустановна, ученица 9 а класса ГБОУ РС (Я) «ЭШИ Арктика», г. Нерюнгри за доклад «Палитра кругового танца дэвэйдэ», руководитель М.В. Егорова, зам. директора по ВР, учитель культуры народов РС (Я)
  • Диплом III степени – Матвеева Ольга Алексеевна, ученица 11 a класса «СОШ г. Среднеколымск им. Н.И. Шарина, руководитель О.Р. Новосельцева, учитель родного языка МБОУ «СОШ г. Среднеколымск им. Н.И. Шарина».
  • Диплом III степени – Слепцова Иванна Геннадьевна, ученица VI класса МБОУ «Себян-Кюельская СОШ имени П.А. Ламутского» за доклад «Этимология термина «hэдьэ» и семантика кругового танца эвенов», руководитель И.В. Кривошапкина, учитель эвенского языка и литературы.
  • Диплом в номинации «Самый юный участник конференции» – Кузьмин Радомир, ученик 2 класса МБОУ «Себян-Кюельская СОШ имени П.А. Ламутского» за доклад «Роль «Һэдьэ» в воспитании подрастающего поколения», руководитель Л.П. Ноговицына, учитель истории.
Фотогалерея

Организаторы конференции: кафедра ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета им. М,К. Аммосова, общественная организация «Союз эвенов Республики Саха (Якутия)».

Соорганизатор: Дом Дружбы народов имени А.Е. Кулаковского. Конференция организована при поддержке Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера.

Е.А. Кривошапкина, каф. ЮНЕСКО СВФУ