Международный научно-образовательный центр (Кафедра ЮНЕСКО) «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации»

16 ноября в Высшей школе инновационного менеджмента при главе Республики Саха (Якутия) состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Внешние связи Якутии сквозь призму времени», приуроченная к празднованию 15-летия со дня учреждения представительства МИД России в Якутске.

Организаторами конференции выступили представительство МИД России в Якутске совместно с министерством по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия). Со-организаторы: Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия), Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, ГАНОУ Республики Саха (Якутия) «Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне», общественная организация Республики Саха (Якутия) «Объединение по продвижению и консолидации народной дипломатии «Интерсфера». 

Пленарное заседание открыл А.Н.Ким-Кимэн, который дал отчёт работы МИД в РС(Я). Он отметил, что результатом серьезной плановой работы министерства стали: Международные игры дети Азии, признание эпоса «Олонхо» шедевром нематериальной культуры наследия ЮНЕСКО, возрождение национального праздника Ысыах, мировой Музей хомуса в г. Якутске, выступление учащихся Высшей школы музыки на лучших музыкальных площадках мира, продвижение игр предков на российской и международной арене.

Председатель Ассоциации российских дипломатов, посол по особым поручениям И.В. Халевинский в своём приветственном слове отметил плодотворное, живородящее сотрудничество с МИД Якутии, особенно по проекту Школа юных дипломатов.

Представитель МИД РФ в Якутске Николай Дьяконов обозначил цели и задачи предстоящей конференции: провести многоаспектный анализ внешних связей Якутии от истории до политологии, систематизировать обширный объем информации, «сверить поколенческие часы».

С докладом выступил А.С.Сафонов, доцент Дипломатической Академии МИД РФ, он раскрыл особенности нашего исторического периода: в условиях расширяющегося процесса глобализации роль субъектов федерации возрастает, формируется новый правопорядок, полицентричный мир, происходит перераспределение влияния центров силы, возрастают международные позиции стран азиатско-тихоокеанского региона. С.П. Тарасов, атташе представительства МИД РФ в г.Якутске рассказал о судьбе М.К.Головкина, величайшего представителя российской аристократии, попавшего в опалу и отправленного в ссылку в Ярманку (совр. Среднеколымск).

Также на пленарном заседании отдали дань памяти Александру Васильевичу Мигалкину — якутскому российскому политику и дипломату, министру внешних связей Республики Саха (Якутия) в 1999—2006 годах. 

Работа конференции была разделена на две секцииː в рамках первой сессии участники рассмотрели широкий круг вопросов истории внешних связей Якутии с древнейших времен до 90-х годов прошлого века, а во второйсовременное состояние международной и внешнеэкономической деятельности региона. На конференции были затронуты разные темы, от клипового мышления современной молодежи до сравнения пенсионных систем Канады и РФ. Были озвучены проблемы сохранения национальной культуры соотечественников за рубежом, обустройства опорных зон Северного морского пути, КМНС как первожителей арктического ареала. 

Проректор по международному сотрудничеству СВФУ им.М.К.Аммосова В.В.Кугунуров выступил с докладом «Актуальные задачи интернационализации российского образования». Выступление было основано на примере СВФУ и реалий республики. Владлен Васильевич отметил, что в наших климатических условиях достаточно сложно привлечь зарубежных студентов, особенно из южных стран, но, несмотря на это, СВФУ демонстрирует положительную динамику в численности иностранных студентов, программ по студенческому обмену и зарубежных стажировок. По статистике больше всего иностранных студентов приезжает из стран СНГ,  Украины и КНР.

Заведующий Международной кафедры ЮНЕСКО СВФУ «Адаптация человека и общества в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации» А.В. Жожиков выступил с докладом о деятельности кафедры. В докладе прозвучал краткий отчёт деятельности кафедры за первый год её существования, презентация основных проектов (таких как Рабочая группа по региональной адаптации к изменению климата (Северный Форум), Арктический многоязычный портал http://arctic-megapedia.ru, координационный совет по проблемам Арктики, Сотрудничество с INTERACT и др.) и обозначены основные направления работыː
1.Расширение регионального и международного сотрудничества по программе ЮНЕСКО/ УНИТВИН и за счет участия в зарубежных грантах и конкурсах;
2.Развитие международной мобильности: обмен студентами, аспирантами и сотрудниками СВФУ;
3.Научное обоснование и оценка роли Арктики в глобальных природно-климатических изменениях планеты, исследования адаптации общества и человека в арктических регионах к изменению климата, к последствиям промышленного и хозяйственного освоения Арктики;
4.Оценка уязвимости и формирование устойчивости арктических сред и обществ к процессам изменения климата;
5.Участие в международных конференциях, симпозиумах, форумах по проблемам адаптации к изменениям климата;
6. Сохранение и развитие языков и культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на цифровых носителях и в киберпространстве;
7 Создание межуниверситетской (межвузовской) сети взаимодействия в областях своей компетенции; образовательная и научно-исследовательская работа студентов, переподготовка выпускников вузов в области создания и функционирования новых систем, форм управления жизнеобеспечения в Арктике, отвечающих вызовам времени и направленных на улучшение качества жизни в арктических регионах.


Итоги мероприятия и прошедшей днем ранее молодёжной форсайт-сессии «Образ будущего внешних связей Якутии 2035» были подведены на стратегической сессии «Прошлое, настоящее и будущее внешних связей Якутии». Участники конференции и молодые исследователи имели возможность задать вопросы представителям МИД РФ. Основные темы сессии: развитие турима, ветряной энергетики, привлечение инвестиций, перспективы развития Северного морского пути.

«Именно перед молодежью сегодня стоит задача не просто «увидеть будущее», а попытаться изменить его к лучшему так, чтобы к 2035 году Якутия стала одним из лидирующих регионов по всем социально-экономическим показателям», — отметил министр по внешним связям и делам народов РС (Я) Гаврил Кириллин.