Новости

Научно-исследовательский институт региональной экономики Севера СВФУ с прискорбием сообщает о том, что 28 июня с. г. после тяжелой болезни ушел из жизни ветеран института, кандидат экономических наук, заслуженный экономист РС(Я), почетный работник науки и техники РФ, заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР
Кривошапкин Анатолий Иванович

Кривошапкин А.И. родился 16 апреля 1939 г. в с. Шея Сунтарского улуса. В 1963 г. окончил Якутский госуниверситет. Получив диплом инженера-геолога, проработал в Амакинской экспедиции. Научную деятельность начал в 1968 г. старшим лаборантом Института геологии ЯФ СО АН СССР. Затем в 1970 г. перевелся в Отдел экономики ЯФ СО АН СССР (ныне НИИРЭС СВФУ). В 1987 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию во Всесоюзном институте экономики минерального сырья в г. Москве. С тех пор, до ухода на заслуженный отдых в 2014 г., работал в институте на разных должностях: в 1992-1993 гг. был ученым-секретарем института, в разные годы заведовал отделом социально-экономической экспертизы, сектором экономики минерально-сырьевого комплекса и др.
Анатолий Иванович был активным общественником - в течение ряда лет избирался председателем профкома института, внештатным инспектором Комитета народного контроля Якутской АССР, членом терминологической комиссии Совета Министров Якутской АССР. Также он был известным в республике запевалой и пропагандистом национального танца осуохай, имел множество призов и наград, ему был присвоен высокий титул «Дархан этээччи» ысыаха Туймаады.
За достигнутые производственные показатели и активное участие в общественной жизни награжден Почетными грамотами Якутского обкома КПСС, Совета Министров ЯАССР, президиума Сибирского отделения АН СССР, ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, нагрудным знаком «Заслуженный ветеран СО АН СССР» и медалью «Ветеран труда», Грамотами президиума АН PC (Я), медалью АН PC (Я).
За большой вклад в социально-экономическом развитии республики и многолетнюю плодотворную работу Кривошапкину А.И. были присвоены звания «Заслуженный экономист Республики Саха (Якутия)» и «Почетный работник науки и техники Российской Федерации».
Светлая память о нашем коллеге навеки останется в наших сердцах!