Научно-исследовательский институт Олонхо

Памяти нашего директора Василия Николаевича Иванова

НИИ Олонхо · 21 Июня 2021

19 июня 2021 г. на 87-м году ушел из жизни выдающийся ученый, заслуженный деятель науки РФ и ЯАССР, академик Академии наук РС(Я), директор-основатель Научно-исследовательского института Олонхо Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, доктор исторических наук, профессор Василий Николаевич Иванов.

Иванов Василий Николаевич родился 1 мая 1935 г. в I Жарханском наслеге Нюрбинского района в семье колхозников Анны и Николая Ивановых. Ребенком Василий испытал на себе все тяготы военного времени, его детские годы – по определению счастливая пора становления человека, пора восприятия окружающего мира - прошли в годы Великой отечественной войны. С малых лет он рос любознательным, среди своих сверстников отличался тягой к новым знаниям, много читал.

В Нюрбинской средней школе историю преподавала Римма Николаевна Разгулина. Она и привила Василию любовь к своему предмету. Особенно ему запомнились её увлекательные рассказы о древнейших исторических памятниках, о поисках документов давно минувших лет.

В 1952 г. Василий Иванов поступил в Московский историко-архивный институт и, как говорится, «с головой ушел в историю». Он стал членом студенческого кружка, которым руководил друг и любимец студенческой молодёжи профессор Николай Владимирович Устюгов, а его кружковцы славились в институте одержимостью историей, интересными докладами. В этом кружке и сделал свои первые шаги в большую науку Василий Иванов. Тему «Социально-экономические отношения в Якутии в XVII веке» студент Иванов начал разрабатывать еще на III курсе. Каждый день после занятий он спешил на Большую Пироговку - в Центральный государственный архив древних актов. Он изучал документы Сибирского приказа, Якутской приказной избы. Пожелтевшие рукописи с необычными начертаниями букв говорили о многом. Составленный по этим документам доклад студента Иванова получил высокую оценку на институтской конференции и был направлен на смотр лучших работ московских студентов, где получил первую премию и был отмечен Грамотой Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

В последний год учёбы (1957 г.) студент Василий Иванов сделал свое первое открытие – в архиве Ленинградского отделения Института истории АН СССР он обнаружил материалы переписи Якутского уезда 1642 года, и, как потом оказалось, в Якутии про эти исторические документы никто ничего не знал.  Эти найденные студентом материалы в корне изменили укоренившиеся взгляды специалистов со всей страны о социально-экономических отношениях якутов в XVII веке. Это был первый вклад будущего ученого в написании достоверной истории развития Якутии и якутов, как нации.

В 1957 г. Иванов В.Н. успешно окончил институт, вернулся в родной Якутск, начал работать в архивных учреждениях республики.

В 1961 году Василий Николаевич поступил в аспирантуру при Якутском государственном университете. Научным руководителем Иванова стал доктор исторических наук, профессор Георгий Прокопьевич Башарин. Требовательный и строгий Георгий Прокопьевич дал молодому исследователю основательную теоретическую базу. Позднее Василий Николаевич дал высокую оценку своему научному руководителю: «Научное творчество Башарина отличается широтой исторического взгляда. Это – свойство крупных ученых. В области якутской истории трудно быть специалистом компетентнее  Башарина. В этом отношении он – поучительный образец». И как мы все знаем, сам Василий Николаевич всегда следовал примеру своего учителя.

В Якутском государственном университете Иванов В.Н. работал с 1961 по 1969 гг. старшим преподавателем, доцентом кафедры истории СССР. Руководителями кафедры тогда работали известные в республике ученые Федот Григорьевич Сафронов и Иван Михайлович Романов, сыгравшие активную роль в профессиональном становлении молодого преподавателя. В.Н. Иванов разработал и читал курсы лекций: «История первобытного общества», «Основы этнографии», «Основы археологии», «Источниковедение истории СССР», спецкурс «Архивное дело и делопроизводство». Был куратором курса ИО-62, который неоднократно занимал высокие места в соревнованиях учебных курсов университета. Его студенты и ученики - Анатолий Николаевич Алексеев, Анатолий Игнатьевич Гоголев, Петр Семенович Троев, Юрий Дмитриевич Петров, Андриан Афанасьевич Борисов стали докторами исторических наук, Семен Николаевич Горохов, Егор Спиридонович Шишигин, Егор Петрович Антонов, Саргылана Васильевна Максимова и др. – кандидатами исторических наук. Многие успешно работают в системе образования и науки, многие избраны руководителями различных органов власти и управления.

В 1966 г. по материалам кандидатской диссертации В.Н. Иванова вышла монография «Социально-экономические отношения у якутов в XVII веке», которая внесла существенный вклад в изучение одной из ключевых вопросов истории Якутии дореволюционного периода.

Свое кредо как историка он выразил словами: «Единственное, к чему решительно тяготею в своих исследованиях, - это стремление восстановить правду истории или хотя бы приблизиться к ней». И его слова никогда не расходились с его поступками, с его делами. И по праву современники отмечают одну из главных заслуг Василия Николаевича, как личности – его многолетнюю деятельность по защите представителей культурного наследия народов Якутии.

Старшее поколение якутян помнит, как, начиная с 50-ых годов прошлого века история якутской литературы подвергалась жесткой критике, проводилась активная партийная кампания по поискам проявлений «буржуазного национализма». Еще будучи студентом Московского (государственного историко-архивного) института, Василий Иванов совместно с Егором Алексеевым выступили в защиту первых классиков якутской литературы. И, то, что сегодня солидные тома трудов основоположников якутской литературы достойно теснятся на полках библиотек образовательных организаций и учреждений культуры, и на них выросли многие поколения якутян – несомненная заслуга Василия Николаевича Иванова.

Четверть века Василий Николаевич работал директором Института языка, литературы и истории ЯФ СО АН СССР, переименованного с 1994 г. — в Институт гуманитарных исследований АН РС(Я). В этот период он проявил себя дальновидным руководителем научно-исследовательского коллектива, Институт вышел на качественно новый уровень развития по всем направлениям своей деятельности. По масштабу научно-организаторской и общественно-политической деятельности, научным достижениям, профессор В.Н. Иванов является одним из видных представителей отечественной науки РФ, ведущим специалистом страны по изучению истории северо-востока России.

Профессор В.Н. Иванов вел многогранную общественную работу, постоянно был задействован в республиканских правительственных комиссиях и мероприятиях научного, национально-культурного, общественно-политического значения.

С 1992 г. работал в комиссии по Государственным наградам при Президенте РС(Я), возглавлял комиссию по присуждению Государственной премии РС(Я) им. П.А. Ойунского, был членом Ассамблеи народов Якутии, председателем Координационного совета Конгресса народа саха, в 2011–2014 гг. – первым председателем Общественной палаты РС(Я).

Василий Николаевич является одним из основателей двух интеллектуальных центров республики: высшего научного учреждения Академии наук РС(Я) и общественно-государственной организации поддержки творческих и культурных ценностей народов РС(Я) - Академии Духовности РС(Я).

Огромный вклад В.Н. Иванов внес в сохранение, изучение и распространение памятника якутского героического эпоса олонхо. Он руководил работой по составлению Досье об Олонхо, и, как известно, в 2005 г. ЮНЕСКО провозгласила якутский героический эпос Олонхо - Шедевром устного и нематериального наследия человечества. Это событие было воспринято общественностью республики и страны как событие большого исторического и культурного значения, как интеллектуальный и творческий прорыв в мировое культурное пространство

В 2007 г. Василий Николаевич инициировал издание олонхо «Ньургун Боотур Стремительный» П. А. Ойунского в Москве, в 2013 г. – перевода и издание этого олонхо на английском языке в Лондоне. Эти масштабные события В.Н. Иванов характеризовал с большой гордостью: «Олонхо принадлежит не только своему носителю – якутскому народу, он является достоянием народов всего мира!».

С 2010 г. Василий Николаевич работает директором созданного по его инициативе научно-исследовательского института Олонхо СВФУ им. М. К. Аммосова. Его обращение: «Нам предстоит провести огромную работу по глубокому, научному раскрытию общечеловеческого потенциала ценностей Олонхо, тогда расширятся горизонты понимания вклада народа саха в мировую культуру» - стало ориентиром для творческой деятельности всего коллектива научного института.

Под руководством Василия Николаевича Институт Олонхо за короткий срок стал известен в России и за рубежом фундаментальными и прикладными научными исследованиями ученых, проводимые мероприятия (конференции, форумы) вызывали искренний интерес исследователей со всего мира, собирали ученых и экспертов из Армении, Киргизии, Франции, США, Турции и др. Василий Николаевич большое значение придавал составлению и изданию двуязычной Энциклопедии Олонхо, он был убежден, что энциклопедия будет «способствовать пониманию феномена Олонхо иноязычным читателем мира, только в этом случае эпос народа саха навсегда закрепит свое достойное место в мировом эпическом пространстве».

По инициативе В.Н. Иванова с 2016 г. в СВФУ издается международный научный журнал «Эпосоведение», в редколлегию которого вошли ведущие ученые-эпосоведы из 17 стран дальнего и ближнего зарубежья. На основании рекомендации Высшей аттестационной комиссии в 2019 г. журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК Минобрнауки РФ и признан специалистами не только в регионах России, но и за рубежом.

В.Н. Иванов был не только широко известным ученым, признанным профессионалом в своей области, но и образцом человеческой и научной этики, порядочности для всех тех людей, которым посчастливилось учиться у него, работать рядом с ним и сотрудничать.

Заслуги В.Н. Иванова отмечены высокими наградами и званиями. Он – лауреат государственных премий РС (Я) имени А.Е. Кулаковского и имени П.А. Ойунского, Заслуженный деятель науки Якутской АССР и РФ, кавалер Ордена «Дружбы народов», обладатель Золотой медали Варшавского университета, Знака отличия «Гражданская доблесть», Золотой медали Ассамблеи народов России «Дружба народов – единство России» и мн. др.

От имени коллектива Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова выражаем глубокое соболезнование уважаемой Людмиле Тимофеевне, профессору СВФУ, родным и близким Василия Николаевича, его ученикам, друзьям и коллегам.

Светлая память о знаменитом ученом, мудром наставнике и профессионале, отзывчивом и необыкновенно деятельном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.