Попов Б.Н.

Попов Борис Николаевич

(30 июня 1938 года - 27 февраля 2011 года)

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой культурологии, философ, культуролог, социолог, эстетик, литературный критик.

Б.Н. Попов – заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия), академик Российской академии социальных наук,  академик Петровской академии наук и искусств,  член-корреспондент Международной академии Высшей школы, член Союза писателей СССР (Международного сообщества писательских союзов) и Союза журналистов России, почетный гражданин Чурапчинского улуса.

Родился 30 июня 1938 г. в селе Чурапча в семье колхозников. После окончания Арылахской и Кытанахской школ учился в Чурапчинском педучилище, затем окончил  Якутское педагогическое училище. После успешного окончания Якутского государственного университета по приглашению профессора А.Е. Мординова был оставлен при кафедре философии. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме: «Соотношение категорий счастья и смысла жизни» (1971, Уральский государственный университет, г. Свердловск). По решению Областного комитета партии был назначен руководителем социологических исследований Якутского научного центра, затем главным ученым секретарем Президиума Якутского научного центра (1971-1975 гг.). Работал в институте гуманитарных исследований на должностях старшего, ведущего научного сотрудника и заведующего отделом социологии и права.

Диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук защитил по теме: «Общее и национально-особенное в семейной культуре народов Севера-Востока России» (1989, Институт философии и права СО РАН).

С 1997 г. руководил кафедрой культурологии Якутского государственного университета. Б.Н. Попов был признан победителем конкурсных номинаций: «Лучший профессор ЯГУ»,  «Лучший научный руководитель аспирантов и соискателей»,  «Автор лучшего учебно-методического пособия для студентов ЯГУ». В 2003 г. за создание учебных пособий для студентов вузов ему была присуждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) в области науки.

Б.Н. Попов занимался социально-философскими и социально-демографическими проблемами института семьи (фамилистики). В 1955 и 2000 гг. под руководством профессора впервые в России была разработана «Семейная политика Республики Саха (Якутия) в конце ХХ и начале ХХI века: стратегия и тактика». За выдающиеся достижения в исследовании социальных проблем института семьи профессору был вручен «Золотой Знак ООН».

Автор более 300 научных статей, 30 монографий, научно-популярных,  публицистических,  литературно-критических книг и учебных пособий, опубликованных в издательствах Москвы, Новосибирска и Якутска. Борисом Николаевичем были подготовлены доктора наук по философии и политологии, кандидаты наук по философии, культурологии, социологии и педагогике.

Б.Н. Попов являлся одним из основателей философской публицистики и эссеистики в республике. Многие идеи профессора воплощаются в жизнь. Концептуальная идея «Экология души» (1995), инициатором которой выступил Б.Н. Попов, превратилась в общественное движение «Экология души», что послужило основой для создания первым президентом Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаевым Академии духовности РС (Я).