Наши ветераны

Дружинина Мария Федоровна
В юбилейный для университета год нельзя не вспомнить тех, кто стоял у истоков науки и высшего образования республики. Именно они, наши старейшие преподаватели, определили развитие высшего образования Якутии, создали целые школы, воспитав талантливых учеников – настоящих ученых. Мария Федоровна Дружинина – одна из тех, с чьим именем связана история филологического. В далеком 1952 году после завершения аспирантуры и защиты кандидатской диссертации она приехала по направлению Министерства просвещения РСФСР работать на кафедру русского языка тогда еще пединститута. После открытия университета стала работать на кафедре русского языка и общего языкознания. Личностные качества, глубокий исследовательский интерес, талант преподавателя позволили доценту Дружининой стать заведующим кафедрой и успешно осуществлять эту работу в течение 18 лет.
Доцент Дружинина читала такие фундаментальные филологические курсы, как «Современный русский язык», «Введение в языкознание», «Общее языкознание», «Русская диалектология». Была руководителем множества курсовых и дипломных работ. Среди ее бывших студентов есть не только учителя, но и кандидаты и доктора наук.
Круг научных интересов Марии Федоровны очень широк. Как специалист по финноугроведению она владеет марийским, финским, чувашским языками, а также татарским и якутским. Но особый интерес представляет для ученого Дружининой исследование языка русских старожилов РС (Я). В 1958г. под руководством М.Ф. Дружининой началось изучение русских говоров на территории нашей республики. В том же году начал свою работу и студенческий научный кружок «Русский язык и его диалекты». В места компактного проживания старожилов (по рекам Индигирка, Колыма, Лена) в течение 20 лет были организованы диалектологические экспедиции. Результатом этих исследований стали научные и учебные работы Марии Федоровны: «Русская диалектология» (Якутск, 1979), «Нижнеиндигирский старожильческий говор» (Якутск, 1988), «Нижнеиндигирский фольклор», «Фольклорные тексты из уст старожилов» (Якутск, 1988), множество статей и докладов.
Мария Федоровна – автор четырехтомного «Словаря русских старожильческих говоров на территории Якутии (Саха)». Объем этого печатного издания составляет более 40 печатных листов. Рецензенты, научный редактор, диалектологи вузов России высоко оценивают этот основательный, требующий долгого осмысления, кропотливой подачи научный труд. Плодотворная работа ученого продолжается: готовится к изданию книга «Фразеологизмы в старожильческих говорах на территории Якутии (материалы для составления диалектного словаря фразеологизмов)», которая содержит более 3 тысяч единиц.
В 2005г. имя доцента М.Ф. Дружининой было включено в «Славянскую энциклопедию» - издание, не имеющее аналогов в мировой практике, содержащее информацию более чем о 1500 известных лингвистов из 60 стран мира от Аристотеля до наших дней (Юдакин А.П. Славянское языкознание: Теоретическое, прикладное и славянское языкознание (Ведущие языковеды мира). В 3-х томах. Москва: Издательство «Знак»).
Во время работы в Якутском государственном университете Мария Федоровна Дружинина вела активную общественную жизнь: была депутатом Якутского горсовета, членом Президиума ЯОСПС, членом Якутского ГК КПСС, заместителем Председателя Якутского женсовета, членом парткома ЯГУ, председателем профбюро историко-филологического факультета.
За многолетний добросовестный труд М.Ф. Дружинина награждена орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью СССР «За доблестный труд и безупречную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР, медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейным знаком «Ветерану Великой Отечественной войны РС (Я)».
Мария Федоровна Дружинина является одним из авторов фундаментального и уникального в своем роде издания «Фольклор Русского Устья», вышедшего под редакцией проф. С.Н. Азбелева и Н.И. Мещерского в 1986г. в Ленинградском отделении издательства «Наука». На сегодняшний день книга является научным раритетом, а авторитет ее авторов высок в кругу специалистов.  


Евсеева Клавдия Семеновна
Клавдия Семеновна родилась 1 февраля 1929 года в с. Хатассы Якутского района. Ее трудовая деятельность началась с 1949 года, когда после окончания учительского института она 2,5 года проработала учителем русского языка и литературы сначала в Табагинской, затем в Тулагино-Кильдямской семилетней школах Якутского района. В декабре 1951 г. была избрана заведующим отделом Якутского райкома комсомола. В июле 1952 года, в связи с продолжением учебы в пединституте, была освобождена от занимаемой должности.
В 1954 – 1959 г. – ассистент кафедры русского языка и общего языкознания. В 1969 – 1963 – аспирант института национальных школ АПН РСФСР. В 1964 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по методике преподавания русского языка в национальной школе. В 1967 году присвоено звание доцента по кафедре русского языка и общего языкознания.
К.С. Евсеева принимает активное участие в общественной жизни университета. С 1966 по 1975 г.г. она была ученым секретарем Совета по присуждению ученых степеней по историческим и филологическим наукам; председателем профбюро ИФФ; куратором студенческих групп; наставником молодых преподавателей кафедры русского языка.
Ведущий и опытный специалист в области синтаксиса современного русского языка и лингвистики текста К.С. Евсеева является постоянным лектором Института повышения квалификации работников образования (ИПКРО).
Заслуги К.С. Евсеевой высоко оценены республикой и государством. Она удостоена почетного звания «Заслуженный работник образования РС (Я)» (1996); «Отличник народного просвещения РФ» (1975); «Отличник высшей школы СССР»; награждена «Грамотой президента РС (Я)» с именными золотыми часами (2004) и многочисленными ведомственными почетными грамотами. 


Курчатова Павла Прокопьевна
   Старший преподаватель кафедры русского языка и общего языкознания Павла Прокопьевна Курчатова родилась 26 февраля 1926 года в Олекминском районе. После окончания педагогического училища в 1945 году работала учительницей русского языка и литературы в Мегино-Кангаласском районе. В 1948 году поступила на отделение русского языка и литературы Якутского государственного педагогического института. После окончания института с 1954 года П.П. Курчатова приглашается на кафедру русского языка и общего языкознания. За¬кончила аспирантуру Ленинградского государственного университета, и с тех пор до ухода на пенсию в 1986 году П.П. Курчатова являлась одним из ведущих преподавателей кафедры. На высочайшем профессиональном уровне вела курсы фонетики и лексикологии современного русского языка, читала спецкурсы, руководила курсовыми и дипломными работами.
До сих пор помнят своего строгого наставника бывшие члены ее научного студенческого кружка, занимавшиеся изучением глаголов движения в художественном тексте и разговорной речи. Любят и помнят ее бывшие студенты тех групп, где она была куратором.
П.П. Курчатова постоянно выступала перед учителями республики с яркими, запоминающимися лекциями по вопросам русского языка и культуры речи. Блестящий знаток русского языка, она могла заинтересовать и увлечь любую аудиторию.

Назарова Нина Михайловна
Существует в вузах такая должность, без которой, несмотря на кажущуюся незначительность, не обойдётся ни одна кафедра, ни одна лаборатория, ни один кабинет. Есть она в Якутском университете. Эта должность – лаборант. Именно лаборант ведает всеми делами кафедры, знает всё о членах кафедры, о студентах выпускаемых групп, о мероприятиях, отчётах, учебных нагрузках и расчётах. Только лаборант порой может подсказать, где найти нужного преподавателя, где находится та или иная аудитория и куда обратиться по интересующим их вопросам посетителям, не знакомым с рабочим режимом факультета и университета.
Нина Михайловна Назарова 20 лет проработала в должности старшего лаборанта кафедры русского языка и общего языкознания. За это время сменилось несколько поколений студентов, менялся профессорско-преподавательский состав кафедры и факультета, и даже месторасположение факультета. А Нина Михайловна изо дня в день встречала каждого пришедшего на кафедру радостной улыбкой, бодрым настроением, заряжая этим настроем всех.
Все 20 лет Нина Михайловна участвовала в работе летних отборочных комиссий, принимала активное участие в профсоюзной работе, народном контроле. С особым желанием и самоотдачей принимала участие в художественной самодеятельности, помогала студентам и с постановкой танцев, и с исполнением других номеров. Историко-филологический, а впоследствии и филологический факультеты славились своей художественной самодеятельностью. Ведь Нина Михайловна когда-то мечтала стать артисткой и даже училась в Ленинградском институте культуры им. Н.К. Крупской на актёрско-режиссёрском отделении.
До этого была учёба в школе и голодные трудовые годы войны в колхозе, затем продолжение учёбы в Якутске, учеба на педагогическом рабфаке. С 1953 года началась взрослая трудовая жизнь – воспитатель детского дома в с. Синск, заведующая III Мальжегарской библиотекой в с. Тит-Ары, с 1954 по 1958 гг. - работник учреждений культуры Жиганского района.
В 1960 году Нина Михайловна поступила на отделение русского языка и литературы историко-филологического факультета ЯГУ, по окончании которого была направлена на работу в министерство культуры инспектором отдела искусства, откуда была приглашена в ЯГУ на кафедру русского языка и общего языкознания. И только здесь Нина Михайловна обрела по-настоящему своё рабочее место, свой трудовой коллектив.
За многолетний добросовестный труд Нина Михайловна награждена медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.».


Платонова Кыдана Ивановна
Родилась 24 февраля 1925 года во втором Нахарском наслеге Мегино-Кангаласского улуса в семье учителя.
45 лет отдала работе в высшей школе отличник народного просвещения, ветеран труда Кыдана Ивановна Платонова. Из них 33 года – плодотворной, творческой работе на кафедре русского языка и общего языкознания якутского госуниверситета.
Этому предшествовали годы учебы на отделении русского языка и литературы Якутского учительского института, куда Кыдана Ивановна поступила без раздумий о будущей специальности, поскольку родилась и выросла в семье учителя и решила продолжать семейные традиции.
Закончив в 1944 году Якутский учительский институт, Кыдана Ивановна воплотила свою мечту стать учителем в жизнь – с 1 сентября 1944 года начала трудовую деятельность на рабфаке в должности преподавателя русского языка и литературы. Одновременно с этим работала ассистентом в учительском и педагогическом институтах. Это время Кыдана Ивановна вспоминает с теплотой и благодарностью, несмотря на то, что работать было достаточно сложно: в то военное время не хватало учебников, пособий, дидактического материала, многое приходилось разрабатывать и придумывать самой. Но это было время становления молодого педагога, время приобретения бесценного опыта работы со студентами.
Высоко оценив педагогические способности и деловые качества молодого специалиста, партия, как в то время говорилось, отправила Кыдану Ивановну на ответственный участок работы – преподавание в Якутской партийной школе. И здесь молодой преподаватель продолжает работать на высоком подъеме. Ощутив необходимость в дополнительном образовании, Кыдана Ивановна в этот период поступает на гуманитарный факультет пединститута и успешно заканчивает его в 1956 году.
В 1957 году начинается её работа в Якутском государственном университете. Высокообразованного, опытного, творческого специалиста в области филологии приглашают работать на кафедру русского языка и общего языкознания, и всю оставшуюся трудовую жизнь Кыдана Ивановна отдаёт ей. Студенты филологического факультета, кому посчастливилось учиться у Кыданы Ивановны, всегда с удовольствием посещали её лекции, семинары, практические занятия, уважали и просто любили своего преподавателя.
Помимо преподавательской деятельности Кыдана Ивановна очень много времени отдавала науке. Область её научных интересов – язык художественной литературы, этой же проблеме была посвящена и кандидатская диссертация на тему «Приёмы и средства лексической экспрессии в произведениях В.Г. Короленко», которую Кыдана Ивановна успешно защитила в 1970 году, став кандидатом филологических наук. А в 1972 году Платонова К.И. утверждена ВАК в учёном звании доцента по кафедре русского языка и общего языкознания.
Платонова Кыдана Ивановна имеет медали «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», памятный знак «Ветеран тыла», Почетную грамоту Президиума Верховного Совета ЯАССР, значок «Отличник народного просвещения», нагрудный значок «За отличные успехи в работе в области высшего образования».


Протопопова Ульяна Михайловна
Кандидат филологических наук, доцент Ульяна Михайловна Протопопова родилась 25 августа 1913 года в Вилюйском округе. После окончания учительского института в 1938 году работала в 1939-1944 годах в Майинской средней школе Мегино-Канга-ласского района Якутской АССР. В эти тяже¬лые военные годы работала секретарем комсомольской организации школы, была депутатом сельсовета, ездила по колхозам, добиваясь обеспечения школьного интерната продуктами и дровами. Кроме этого обучала русскому языку призывников.
В 1946 году окончила Якутский педагоги¬ческий институт и работала преподавателем русского языка и литературы в школе № 2 города Якутска. В ноябре 1952 года окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию в Московском госу¬дарственном пединституте имени В.И. Ленина. Работала на кафедре русского языка Якутского пединститута, а с 1956 года до ухода на пенсию в июле 1985 года была доцентом кафедры русского языка и общего языкознания Якутского госуниверситета.
Наряду с учебной работой, вела научно-методическую работу, написа¬ла ряд статей об обучении русскому языку в якутской школе. В соавторстве написала учебное пособие для учителей и сборник упражнений по синтаксису русского языка для VII-VIII классов якутской школы. Участвовала в составлении учебного пособия по методике обучения русскому языку в якутской школе, рецензировала и редактировала учебники и программы для школ.
У.М. Протопопова на протяжении долгих лет постоянно принимала участие в общественной, воспитательной работе: была председателем женсовета, членом партбюро, избиралась в состав месткома ЯГУ, была членом редакции многотиражки "Якутский университет", работала кура-тором студенческих групп на факультете. Часто выступала перед самой широкой аудиторией с лекциями о русском языке и воспитании молодежи. В 1963 году ей присвоено звание "Заслуженный учитель ЯАССР", "50 лет Победы в ВОв". Персональный пенсионер Республики Саха.


Самсонов Николай Георгиевич
Н.Г.Самсонов родился 23 июля 1925 года в деревне Аммосовка Нюрбинского района в семье учителя.
Отец Самсонов Георгий Никитич – известный деятель народного образования Якутии, Отличник народного просвещения, проработал в школах республики 42 года, избирался депутатом районных и поселковых советов депутатов трудящихся. По своей натуре это был истинный просвещенец: с большим воодушевлением вел работу с населением по селекции сельскохозяйственных культур, руководил методическим объединением биологов Нюрбинского района; как биолог-селекционер вывел новый сорт картофеля «Якутская роза», стал отличником соцсоревнования Министерства сельского хозяйства РСФСР. В Якутском книжном издательстве в 1961 г. было опубликована его книга «Картофель в северных условиях».
Мать, Самсонова Ксения Иннокентьевна, всю жизнь проработала учителем в школах республики. Она заслуженный учитель Якутской АССР, Отличник народного просвещения, награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Доблестный труд в ВОВ», почётными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, занесена в Книгу почета Тулагино-Кильдемской и Нюрбинской школ, избиралась депутатом районных и поселковых Советов депутатов трудящихся.
Интересным человеком был дед Николая Георгиевича родовой староста Кюкяйского наслега Сунтарского улуса Вилюйского округа Никита Афанасьевич Самсонов.
Н.А. Самсонова хорошо знали в Сунтарском улусе, он меценатствовал. Кутанинской школе подарил большой крепкий дом и 300 рублей, церкви – родословные церковные принадлежности и 500 рублей, в то время большие деньги. Жена Марфа Николаевна была русской женщиной, помогающей и поддерживающей мужа. За добрые дела Никиту Афанасьевича губернатор Крафт наградил серебряной медалью, а потом золотой. Как человек грамотный и передовой убеждал своих земляков отдавать детей в школу, объяснял им пользу учения. Как староста он избирался на второй срок. Сам факт говорит о многом. Вот откуда учителя Самсоновы берут начало.
Самсонов Николай Георгиевич, кандидат филологических наук, профессор Якутского университета, работал в вузе (ЯПИ и ЯГУ) с 1951 года, вёл фундаментальные курсы исторических лингвистических дисциплин, 30 лет заведовал кафедрой русского языка и общего языкознания. Круг научных интересов его был широк и разнообразен: это и проблемы славянской филологии, и диалектология, и ономастика. Им было опубликовано 49 монографий и учебных пособий, более 500 статей в различных издательствах г. Якутска, России, за рубежом. Учебные пособия Николая Георгиевича по дисциплинам историко-лингвистического цикла получили широкое признание у научной общественности России и мира. По четырём учебникам проф. Самсонова занимаются студенты многих стран мира.
На научных конференциях разных уровней им было сделано более ста докладов. Николай Георгиевич был делегатом от СССР на трёх международных съездах славистов (Прага, 1968г., Варшава, 1973 г., София, 1988 г.), как выдающийся учёный занесён в два международных справочника. Был членом Совета по русскому языку при Правительстве РФ (1995-2000 гг.), с 2001 г. членом Совета по русскому языку при правительстве РФ, заместителем председателя Совета по языковой политике при Правительстве РС (Я).
Как учёного и автора широко известных трудов и учебных пособий Самсонова Н.Г. приглашали читать лекции университеты других стран.
Самсонов Н.Г. являлся профессором ЯГУ, академиком Академии духовности, членом Союза журналистов России, Учителем учителей, заслуженным деятелем науки ЯАССР, лауреатом Государственной премии РС (Я) в области науки и техники, отличником высшей школы СССР, Почётным гражданином г. Якутска и Республики Саха (Якутия).
Самсонов Н.Г. участвовал в войне с Германией и Японией, награждён 2 боевыми орденами, 11 медалями, 2 зарубежными медалями, значком «Разведчик отличник».