Новости

20-21 апреля 2023 года в г. Анадырь будет проходить Международная научная конференция «Вкус Заполярья». Конференция направлена на обсуждение различных аспектов практик питания, поставок продуктов и понимания вкуса в Арктике.

Планируется затронуть целый спектр вопросов, связанных с технологией приготовления пищи, традициями ее употребления, режимами питания, трансформацией пищевых привычек, представлениями о сытости, вкусе и запахе пищи. Будет рассматриваться проблема локального производства продуктов, а также использования новых технологий их производства и хранения.

В конференции примут участие ученые, специалисты в области этнографии, антропологии, лингвистики, ведущие эксперты по антропологии питания, коренные жители Арктики – знатоки традиционной культуры.

В рамках конференции в Музейном центре «Наследие Чукотки» также пройдет выставка, посвященная традиционной кухне коренных народов Арктики. Завершит конференцию выставка-дегустация традиционных блюд коренных народов Севера.

Конференция проводится совместно Чукотским филиалом Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, МНИЛ «Лингвистическая экология Арктики» СВФУ, РОО «Родное слово» и Музейным центром «Наследие Чукотки».