Фонд целевого капитала

Академическая мобильность: студенты ИЗФиР на IV Международной олимпиаде по английскому языку (г. Красноярск)

28 Июня 2017

Отчет об участии в IV Международной олимпиаде по английскому языку (г. Красноярск)

         Мы, студенты разных курсов и отделений ИЗФиР, 31 марта 2017 г. приняли участие во втором (очном) туре  IV Международной олимпиады по английскому языку среди студентов языковых и неязыковых специальностей высших учебных заведений России, университетов стран ближнего и дальнего зарубежья.

         До поездки на олимпиаду мы получили информационное письмо от организаторов олимпиады, в котором был описан формат заданий предстоящей олимпиады: творческое письменное задание в формате статьи-репортажа (feature writing), подготовленный монолог на тему «Искусство и Всемирное Наследие» (Arts and World Heritage) и неподготовленный монолог-комментарий к репортажной фотографии, которую предоставит  жюри. К сожалению, уже во время олимпиады оказалось, что организаторы изменили некоторые задания и они не соответствуют заявленным ранее.

IV Международная Олимпиада по английскому языку для нас началась еще в Якутске, мы несколько раз собирались вместе с преподавателем и практиковали письменные и устные задания.

Затем последовал полет в Красноярск с пересадкой в Иркутске, длившейся около 5 часов. В Красноярск мы прилетели за два дня до олимпиады – 29 марта. Город встретил нас ясной погодой, но из-за пересадок и недостатка сна мы чувствовали себя разбитыми. В аэропорту нас никто не встречал, т.к. организаторы не предусмотрели встречи участников. Путь из аэропорта до общежития, куда нас определили организаторы, занял примерно полчаса. Изрядно поплутав среди многочисленных корпусов общежитий в студгородке, мы наконец то прошли в свои комнаты, правда до этого нас попросили заполнить договоры и оплатить проживание. На скорую руку приняв душ и выслушав наставления коменданта общежития по нахождению нужного нам корпуса, мы отправились в путь. Это предприятие заняло у нас минут двадцать, так как мы совершенно не ориентировались на незнакомой местности, не помог и 2ГИС. Кое-как, докучая прохожим с расспросами как пройти до пункта назначения, мы наконец-то добрались до нужного места. Там нас ожидал конфуз в виде неприветливого кассира и ее невнятных объяснений по поводу правильности заполнения квитанции. Уставшие, проклиная бюрократию, мы поплелись обратно в общежитие, к коменданту. Затем, получив очередную порцию наставлений, мы вернулись к кассиру. После недолго бурчания она покинула свое рабочее место и отправилась на «пару звонков», причем эта «пара звонков» заняла у нее пятнадцать минут. В итоге оказалось, что все документы были заполнены правильно. Вздохнув с облегчением, мы отправились в обратный путь.

Поскольку культурной программы организаторы не предусмотрели, в день приезда мы сами немного прогулялись по центру города, посетили городские достопримечательности, а вечером готовились к олимпиаде.

Сама олимпиада проходила 31 марта, в 9 утра мы уже были в Сибирском федеральном университете (СФУ). Университет уютный и большой, с советской архитектурой.


Мы прошли регистрацию, выслушали приветственную речь и приступили к заданиям. Первым заданием было написать эссе на 300 слов на тему “Элитарная культура и поп-культура” (High culture versus pop culture) за 60 минут. Мы же готовились к письменному заданию в жанре репортажа (Feature article), потому что именно такое задание было указано организаторами в информационном письме.

Следующим заданием было выступление с подготовленной речью на тему “Искусство и всемирное наследие” (Art & World Heritage).  Как оказалось, к этому заданию можно было заранее подготовить презентацию PowerPoint, о чем организаторы нас не предупредили.

Последним заданием был неподготовленный монолог о предложенной фотографии из списка самых интересных и важных для истории фотографий. Затем последовало награждение и закрытие олимпиады. Всего участвовало 57 студентов, к сожалению, организаторы не объявляли города и университеты, поэтому это до сих пор тайна. Участники были яркие и умные. В конце дня объявили трех призёров. Все три призёра оказались студентам вуза-организатора – СФУ.

Как прошли испытания? Нарушение режима сна и незнакомая обстановка дали о себе знать, все прошло очень быстро и незаметно: раз, и ты стоишь перед аудиторией, сбивчивым голосом произнося речь, безуспешно пытаясь унять предательскую дрожь в руках и ногах.

Путь домой занял значительно большее количество времени, на следующее утро мы полетели в Иркутск. Рейс в Якутск мы прождали восемь часов, так что у нас было достаточно времени для отдыха.

К сожалению, мы не добились успеха на этой олимпиаде, но эта поездка дала нам очень важный опыт. Мы поняли, что иногда нужно выходить из зоны комфорта. Нужно подчеркивать свою индивидуальность, не бояться выделяться. Нам кажется, что очень полезно попадать в такую обстановку, когда можно обмениваться опытом со студентами многих вузов России. Спасибо за такую возможность!

unnamed (1).jpg

 

Васильев Павел Николаевич, студент группы АО-14-311

Игнатьев Богдан Аркадьевич, студент группы ВО-16-142