Фонд целевого капитала

Мероприятия: сессии Международного междисциплинарного семинара «Холодные земли» – Cold Lands

13 Января 2016

Сессии международного междисциплинарного семинара «Холодные земли» – Cold Lands при поддержке Эндаумент-Фонда СВФУ

В 2015 г. при поддержке Эндаумент-Фонда СВФУ проведены сессии международного междисциплинарного семинара «Cold Lands» - «Холодные земли» СВФУ, посвященные комплексным региональным исследованиям северных регионов и широкому кругу вопросов международного сотрудничества в Арктике.

«Исследования в сфере инфраструктурной антропологии (на примере Республики Саха (Якутия)»


Антрополог Сигрид Шиссер (Sigrid Schiesser), докторант антропологии Венского Университета (Австрия) прочитала цикл лекций «Исследования в сфере инфраструктурной антропологии (на примере Республики Саха (Якутия)» для магистрантов Института зарубежной филологии и регионоведения, Инженерно-технического и Финансово-экономического институтов. Лекции были насыщены понятиями и примерами, раскрывающими различные аспекты инфраструктурной антропологии. Доклад вызвал интерес студентов и магистрантов, изучающих архитектуру, регионоведение, историю и культурологию. Эти лекции необходимы для расширения гуманитарного кругозора и исследовательских навыков, считает модератор сессии, доцент кафедры североведения СВФУ Виктория Михайлова. Докторант Сигрид Шиссер участвует в исследовательском проекте по изучению воздействия инфраструктурных проектов на социальное пространство региона в рамках соглашения, подписанного между кафедрой североведения СВФУ и факультетом антропологии Университета Вены.

«Природные риски в Арктике»


Общеуниверситетская кафедра североведения организовала сессию семинара «Холодные земли» - Cold Lands на тему «Природные риски в Арктике» с участием исследователей Университета Аляски Фэрбенкс и делегации представителей государственных учреждений и общественных организаций штата Аляска (США). Лекции состоялись 12 ноября в конференц-зале Научной Библиотеки СВФУ и проходили на английском языке. С докладами выступили Джон Эйхельбергер (John C. Eichelberger), профессор, руководитель офиса академических программ Университета Аляска Фэрбенкс, вице-президент Университета Арктики по академическим вопросам. Руководитель делегации из США в своем выступлении отметил важность международного сотрудничества и обмена опытам по предотвращению стихийных бедствий в условиях Севера, учитывая опыт каждой из сторон. Специалист Международного Арктического исследовательского центра Университета Аляски Екатерина Контар (Yekaterina Kontar) в своем выступлении затронула вопросы природных рисков с точки зрения государственного управления и риск-коммуникаций. Гидролог Национальной метеослужбы США Эдвард Пламб (Edward Plumb) проанализировал опыт мониторинга паводковой ситуации на реке Юкон (штат Аляска) и ликвидации последствий катастрофического наводнения 2013 года.

«Безопасность человека и окружающей среды в Арктике»

В рамках сессии семинара с лекцией выступила Гунхильд Хугенсен Гйорв (Gunhild Hoogensen Gjørv), профессор международных отношений Университета Тромсе (Норвегия). В научной библиотеке СВФУ  профессор провела презентацию книги «Безопасность человека и окружающей среды в Арктике» («Environmental and Human Security in the Arctic»).

 



 Профессор передала экземпляры книги в фонд Cold Lands Научной библиотеки СВФУ, аккумулирующий научную литературу по арктической тематике. В методологическом семинаре принял участие научный сотрудник Арктического центра Университета Рованиеми (Финляндия), профессор Университета Кембридж (Великобритания), соруководитель тематической сети «Добывающая промышленность в Арктике» Университета Арктики Флориан Штаммлер (Florian Stammler).   

Профессор отметила, что книга является попыткой концептуализации понятия безопасности в более широком контексте, выделяя социальное и экологическое измерения на примере северных стран. Помимо преподавательской и исследовательской деятельности Гунхильд Хугенсен-Гйорв принимает участие в различных проектах в качестве эксперта. Эти проекты связаны с ее научными исследованиями в области военно-гражданского взаимодействия по предотвращению конфликтов.

«Издание отражает результаты исследовательского проекта международного полярного года «Воздействие добычи нефти и газа на жителей Арктики», финансируемого канадским и норвежским научно-исследовательскими советами, а также проектов по изучению физиологического, социального и экономического воздействия ресурсной индустрии на жителей Арктики с точки зрения безопасности человека», – рассказала профессор.

Гунхильд Хугенсен-Гйорв – профессор кафедры социологии, политологии и общественного планирования Арктического Университета Норвегии (Тромсё), научный сотрудник департамента миротворческих операций и стратегий в области миростроительства Норвежского института международных отношений (NUPI). Профессор Хугенсен-Гйорв является также членом национального комитета по оценке ситуации в Афганистане, членом правления Норвежского института международных отношений (NUPI) и  соруководителем тематической сети «Добывающая промышленность в Арктике» Университета Арктики. 

«Бюджет углерода мерзлотных экосистем, городов и поселений восточной Арктики России»

В рамках сессии международного междисциплинарного семинара «Холодные земли» выступили исследователи из Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC). Исследователи Рикие Сузуки и Хисаши Сато рассказали студентам и аспирантам СВФУ об экосистемах Восточной Сибири в условиях глобального потепления. В работе семинара также приняли участие исследователи и профессора Университета Хоккайдо Атсуко Сугимото, Шиничиро Табата, Шансуке Тей, а также Аюми Котани из Университет Нагои.



Семинар был направлен на укрепление научного диалога с японскими партнерами в вопросах экологии и климатологии Севера. Необходимо отметить, что СВФУ планомерно укрепляет сотрудничество с японскими вузами и научными институтами. В качестве примера можно привести успешную реализацию программы подготовки экспертов с Университетом Хоккайдо – RJE3, в рамках которой более 30 студентов, магистрантов и преподавателей прошли переподготовку на базе Университета Хоккайдо.


Ведущие исследователи японских вузов и НИИ посвятили свои лекции важности экосистем Восточной Сибири в условиях глобального потепления, необходимости мониторинга и координации всеобщих усилий по сохранению биоразнообразия и изучению проблем глобального потепления.