Фонд целевого капитала

Академическая мобильность: студенты Института психологии на зимней психологической школе СПбГУ 2015

31 Декабря 2015

Как мы на ЗПШ побывали…
Часть 1. Дорожно-впечатлительная
…Сессия, подготовка документов и каникулы позади, билеты куплены и мы готовы к поездке на своё первое мероприятие в другом университете. И им оказался не какой иной, а СПбГУ, о котором много наслышаны, к которому особое, тёплое, отношение. Наше путешествие Якутск-Москва-Санкт-Петербург-ЗПШ и обратно началось.
Сразу скажем – Москва была транзитом. А потому ничего, кроме аэропорта увидеть не удалось. Зато аэропорт за время часов ожидания удалось более или менее рассмотреть, кое-что запомнить, а что-то даже попробовать. Например, кофе в кафе с пугающими ценами... В общем, цены там, как и в любом другом аэропорту).
Теперь о Петербурге, или, как его ещё в народе называют – Питере. Здесь наши впечатления оказались схожи. Город прекрасный! С самого прилёта чувствуешь его – питерский – запах. Что в нём? – не передать. Можно сказать метро – но метро далеко от аэропорта. Запахи разной еды из “кафешек” - не только и не столько они. Наверное, сам город – здания, люди и всё, что в нём…
Мы прилетели пораньше и у нас в запасе был ещё целый вечер и день, чтобы окунуться в Петербургскую атмосферу. Это время мы наполнили прогулками и изучением окрестностей, в которых остановились. Не обошли стороной и местные магазины. Попробовали хороший кофе. Вхождение в петербургскую жизнь началось...



Часть 2. ЗПШ и природа
Утром назначенного дня на станции метро нас встречала девушка, такая же студентка, как и мы все, но как потом выяснилось — помощник организаторов. Мы дождались нужного времени и даже дольше, чтобы забрать задержавшихся, и отправились в автобус. На нём мы должны были доехать до самого пансионата Восток-6 в Ленинградской области, где и будет проходить школа. Места, ещё с того момента, как выехали за город — просто сказочные. Если в Петербурге было слякотно и почти не оставалось белого снега, то там картина совершенно другая! Дорога, небольшие деревянные домики, так похожие на те, что у нас, деревья — всё в белом, пушистом, рыхлом снегу! Доехали.
И вот она — таинственная! Потому что не знали куда едем и что нас там ждёт ))). На базе были три каменных жилых корпуса, спортивный комплекс и административное здание. Всё это — в прекрасном сказочном лесу. У корпусов — детские площадки (ведь это пансионат для семейного отдыха!). И самое главное (хотя, здесь главного было много) — в 10 минутах ходьбы Финский залив! Такой величественный и прекрасный! И, что удивило — замёрзший, хотя на улице было чуть ниже 0о С — тепло, по якутским меркам.



Часть 3. Люди
Вот мы, всем отрядом первого заезда, заходим в холл корпуса “Чайка”. Нас там уже встречает дружная команда организаторов проекта. Они все студенты и состоят, как потом выяснилось, в СНО (да! в СПбГУ тоже есть СНО). Нас приветствуют весёлой атмосферой музыки и речью, раздают бэйджики с наказом носить их постоянно, а то “не пустят”, и расселяют по комнатам. Ждём остальных ребят и вперёд на открытие.
На открытии знакомимся. На ЗПШ-2015 более 450 участников – студентов и школьников из разных городов России. Кроме Петербурга, Москвы и Якутска приехали участники из Архангельска, Воронежа, Нижнего Новгорода, Перми, Краснодара, Кемерово, Самары, Екатеринбурга и других городов. Школе в этом году 15 лет!
Немного о формате и организации. Программа устроена так, что некогда спать, если не хочешь что-то пропустить. При этом есть часть научная, а есть культмассовая. Если спать всё-таки хочется, то можно пропустить культмасс. Что мы и делали, в основном. Это сделано так, чтобы максимально наполнить время школы и набрать как можно больше впечатлений, т.к. школа короткая, всего много, и в задумке организаторов дать как можно больше возможностей участникам по расширению этой атмосферы, знакомству друг с другом и общению. К этому располагает и окружающая обстановка.
Организаторы подразделяются на несколько групп. Среди них — программный комитет, информационный отдел, творческий коллектив (он же – культмасс), редакция газеты, каждый день выходящей на ЗПШ, IT-отдел, фотографы и другие. Руководители школы — Степан Медников (СПбГУ) и Наталья Самыкина (Самара).
Ребята предусмотрели практически всё. Я бы назвала этот формат: “Всё для вас, участники!”. Например, выход из такой ситуации, когда наиболее музыкально активные участники начали собираться по ночам в коридорах корпусов и петь песни под гитару, организаторы нашли в проведении вполне “законного” “джэма” (что-то вроде музыкального диалога или дискуссии) в специальном “дискотечном” помещении. А в целом – вся программа школы организована очень качественно. Заминки, которые случались – умело исправлялись в процессе.



Часть 4. Научная
Научная программа была построена так: со 2 по 5 день школы весь день параллельно в нескольких (в основном, около девяти) аудиториях с перерывами шли проекты. Проект имеет разную форму. Это может быть лекция, семинар, мастер-класс, демо-тренинг, круглый стол и т.д. Тематика самая различная, психологическая. Ведущие – преподаватели, учёные, тренеры, практикующие психологи и студенты. В первые три дня с 10 до 14 шли так называемые “сквозные” проекты. Их было 9, на выбор. Посещение всех трёх дней одного проекта давало право на получение сертификата участника. Заканчивалась научная программа в 23.00, а иногда, заговорившись, могли просидеть и дольше…
Атмосфера научных мероприятий на ЗПШ приятно удивила! На тех проектах, где мы побывали, скучать почти не приходилось. Аудитория активная, ведущие в постоянном взаимодействии с участниками. Пожалуй, это одно из главных правил создателей проекта – постоянный интерес аудитории. И интересно было, в самом деле! Учёные-преподаватели “старой” и “новой” школы, актуальные и интересные темы, думающие и активные студенты, многие из них хорошо говорящие и понимающие по-английски, оксфордский профессор Брайан Роджерс – почётный гость школы – всё это ЗПШ-2015. Хит прошедшей школы – проект “Психология телесности” с его практической частью. В этот раз количество участников превысило все ожидания, так, что пришлось даже сменить аудиторию на большую. И его лозунг: “щупай, трогай, ощущай”, ставший, как сказала Алла Вадимовна Шаболтас – декан факультета психологии СПбГУ, лозунгом этой школы. Здесь надо “щупать” и “трогать”, чтобы больше узнать, и увезти с собой ощущения от “соприкосновения наших душ” (Шаболтас А.В.).
В финале школьных дней – торжественное закрытие по традициям ЗПШ. Теперь, как говорят в психологии, гештальт завершён. Спасибо, школа! Спасибо, Санкт-Петербург!
Выражаем нашу благодарность кафедре социальной и этнической психологии ИП и руководителю и организатору поездки – завкафедрой Марии Семёновне Нафанаиловой, проректору по финансово-экономической и предпринимательской деятельности Павлову Герасиму Николаевичу и эндаумент-фонду СВФУ.
Наталья Капралова, Сахая Хохолова