Фонд целевого капитала

Обучение Тарасовой Зои в годичной магистратуре Кембриджского университета по специальности «социальная антропология»

30 Мая 2018

Отчет Тарасовой Зои Егоровны, доцента кафедры перевода ИЗФиР,

об использовании средств из Фонда целевого капитала СВФУ

 

В августе 2015 года мною были получены денежные средства из Фонда целевого капитала СВФУ в размере одного миллиона (1 000 000) рублей для обучения в годичной магистратуре Кембриджского университета по специальности «социальная антропология». Отделение социальной антропологии (Department of Social Anthropology https://www.socanth.cam.ac.uk/) Кембриджского университета является одной из ведущих антропологических школ Великобритании и мира и лучшей в Европе по итогам рейтинга «QS Top Universities» в 2018 году. В данном отделении очень высокие требования к обучению и поступлению. Я стала первым студентом из Якутии, поступившим и проходящим в нем обучение. Два представителя Якутии, обучавшихся в Кембриджском университете до меня, проходили обучение в Институте полярных исследований им. Скотта, где больше двадцати лет заведующим сектором социальных наук являлся доктор Пирс Витебски.

Полученные из Фонда денежные средства я израсходовала на проживание во время обучения в магистратуре в период с октября 2015 по август 2016 года. Сюда относятся расходы на оплату жилья в студенческом кампусе, а также расходы на питание и транспорт. Оплату за обучение, которая составляла чуть меньше трех миллионов (3 000 000) рублей, я внесла из собственных средств, полученных за счет продажи собственной трехкомнатной квартиры в городе Якутске.

В сентябре 2016 года я успешно окончила программу магистратуры с написанием диссертации на оценку «distinction» («отлично», 75 баллов) и итоговой оценкой «high pass» («очень хорошо», 73 балла). В тот же год, по результатам обучения в магистратуре, я поступила в докторантуру (PhD) отделения социальной антропологии, получив исследовательскую стипендию колледжа Питерхаус (Peterhouse Research Studentship) Кембриджского университета. Данная стипендия покрывает мои расходы на проживание и обучение во время обучения в докторантуре. Следует отметить, что из девятнадцати выпускников магистратуры, подавших заявление на продолжение обучения в докторантуре, поступили лишь шестеро, считая меня.

В настоящее время я обучаюсь на втором курсе докторантуры и намереваюсь окончить учебу к 2020 году, как и предусмотрено по программе.