Качественное образование

Юбилей ЯГУ-СВФУ: «Мы должны идти дальше…» 22.12.2021

Юбилей ЯГУ-СВФУ: «Мы должны идти дальше…»

На праздновании 65-летнего юбилея Якутского госуниверситета, который отмечается сегодня в Северо-Восточном федеральном университете, большое внимание уделено личности выдающегося ученого народа саха, профессора, которому выпала ответственность и честь стать первым руководителем ЯГУ – Авксентию Мординову.

На момент создания ЯГУ Авксентий Мординов уже был доктором философских наук, известным по всей стране ученым и уважаемым преподавателем. В 1956 году, когда было принято Постановление Совета Министров СССР о создании ЯГУ, Авксентий Мординов обладал большим опытом организаторской, преподавательской и общественно-политической работы. Став ректором университета, Авксентий Мординов начал усиленно заниматься подготовкой научно-педагогических кадров. Из числа способных студентов набирали будущих преподавателей и отправляли в центральные вузы.

Авксентий Егорович имел большой авторитет и собрал вокруг себя самые образованные умы республики того времени. В то же время в Якутск прибывали профессора из крупнейших университетов СССР, чтобы внести вклад в развитие нового вуза. Создавался уникальный большой коллектив людей различных профессий, национальностей, возрастов для того, чтобы подготовить кадры высокой квалификации, вести научные исследования.

Авксентий Мординов по праву стал основателем Якутского госуниверситета, ведь на него была возложена ответственность задать траекторию будущего успешного развития вуза. Стояла важная задача – подготовить кадры для промышленности, сельского хозяйства, медицины, народного образования, культуры республики. В Якутском государственном университете были образованы гуманитарный, технический, сельскохозяйственный, естественный факультеты. Университет был призван внести важную лепту в ускорении научно-технического прогресса не только в республике, восточных районах, но и по всей стране. Перед ЯГУ стояли большие задачи, которые обеспечивали широкие перспективы развития.

За три года своей деятельности первый ректор разработал реальный План развития нового вуза, получивший название «Университетский комплекс на 1958-1965 годы». План включал строительство Главного учебного корпуса, двух благоустроенных студенческих общежитий на 800 мест, жилого дома для преподавателей на 40 квартир и другую инфраструктуру.

С 1959 по 1973 годы ректором был кандидат исторических наук Иннокентий Попов. Руководитель университета произвел ряд структурных изменений: лечебное отделение было преобразовано в медицинский факультет, гуманитарный факультет в историко-филологический, технический – в инженерно-технический, естественный – в биолого-географический факультет.

На протяжении периода ректорства Иннокентия Попова университет планомерно расцветал: открыт ряд лабораторий, достроен Главный учебный корпус, открыта физико-математическая школа при ЯГУ. Тогда же в университете началось собственное издательское дело. Важным событием стало открытие в 1961 году аспирантуры. В 1966 году был открыт Ученый совет по защите кандидатских диссертаций по историческим и филологическим наукам. Активно развивалась и общественная жизнь. В 1968 году в ЯГУ начали работу студенческие отряды и открылась Студенческая картинная галерея.

Растущий университет нуждался в расширении материально-технической базы, которую сполна обеспечил в годы своей работы доктор физико-математических наук Ариан Кузьмин. Профессор руководил университетом с 1973 по 1986 годы. В этот период у университета появляются Учебно-лабораторный корпус и учебный корпус на улице Красильникова, которые восполнили проблему отсутствия Главного корпуса, пришедшего в аварийное состояние. В 1982 году вошел в строй обновленный стадион «Юность» с искусственным покрытием футбольного поля.

В ЯГУ сформировались самостоятельные математический, физический, геологический и педагогический факультеты, основано 20 новых кафедр, две проблемные лаборатории: геофизическая и гастроэнтерологии. Открывались новые специальности, совершенствовалась научно-исследовательская, учебно-методическая работа профессорско-преподавательского состава. К 1984 году численность ученых со степенями возросла в 1,5 раза. Доля преподавателей с учеными степенями и званиями выросла с 36% до 50,7%. В несколько раз увеличился объем научно-исследовательских работ. 

В 1984 году, в год 50-летия высшего образования в Якутии, ЯГУ был награжден Орденом Дружбы народов за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитие научных исследований. Это было событие рубежного значения, подтвердившее успешную деятельность коллектива ЯГУ.С 1986 по 1991 годы управление университетом было возложено на кандидата технических наук Василия Андреева. Ректор расширил материально-техническую базу вуза: заработала библиотека, построено здание педагогического института, появились новые студенческие общежития и так далее. Завершился ремонт ГУК, а для преподавателей и сотрудников ввели 88-квартирный жилой дом. В этот период создаются историко-юридический и филологический факультеты. В университете открываются новые специальности. Важным этапом стало появление кафедр, преподающих восточные языки. В учебный процесс стала внедряться электронно-вычислительная техника.

В 1990 году ЯГУ было присвоено имя выдающегося государственного и общественного деятеля Максима Аммосова. 

Доктор технических наук Василий Филиппов – ректор ЯГУ в 1991-1998 годы. Время его ректорства совпало с демократическими преобразованиями в стране. За шесть с половиной лет ректорства он ввел в строй такие значимые по назначению, оснащенности и масштабности объекты, как корпус факультетов естественных наук (КФЕН), общежития студентов, жилое здание для работников ЯГУ на 139 квартир, «Квартал индивидуальной застройки ЯГУ» на Автодорожной из 25 коттеджей для преподавателей, плавательный бассейн, легкоатлетический манеж, а также здания медицинского института, экономического института, Маганской лаборатории и многое другое.

В самом университете продолжают создаваться институты – медицинский, финансово-экономический, педагогический, прикладной математики и информатики, а также факультеты: якутской филологии и культуры, довузовского образования и профориентации. В Мирном и Нерюнгри возникли филиалы ЯГУ.

В 1992 году университет делает первые шаги по переходу на многоуровневую систему высшего образования. Также были созданы специализированные Советы по защите кандидатских диссертаций по философским, математическим и педагогическим специальностям. 

Доктор исторических наук Анатолий Алексеев руководил вузом с 1998 по 2010 годы. В этот период приняты и реализованы две Государственные программы развития университета. Университет укрепил материально-техническую базу, расширил сферы влияния и сотрудничество с ведущими центрами образования и науки России, Европы, Америки, Арктики и Азиатско-Тихоокеанского региона. Активно расширяется международное сотрудничество университета: преподаватели и студенты университета выигрывают гранты, выезжают на стажировки, участвуют в международных конференциях и конкурсах. Ректор принимает участие в форумах вузов АТР, заключаются договора о сотрудничестве с зарубежными университетами. У вуза открываются новые корпуса и объекты.

В 2004 году на базе ЯГУ был организован Северо-Восточный ресурсный центр, в зону ответственности которого входили системы образования РС(Я), Магаданской области, Чукотского и Корякского автономных областей. Большие преобразования произошли и в других сферах. Например, в университете активно развивается информатизация образования. В 1999 году был открыт университетский центр интернет. В рамках 50-летия университета были проведены капитальный ремонт и реконструкция главного учебного корпуса, реконструирован Культурный центр, введен третий этаж вузовской библиотеки. Анатолий Алексеев успешно руководил университетом в течение 12 лет, добиваясь высокого уровня интеллектуального потенциала педагогов.

2010 становится новым этапом в жизни университета. Он получил статус федерального, а вместе с тем перед вузом встали новые масштабные задачи. Ректором университета с 2010 по 2019 годы стала доктор педагогических наук, кандидат психологических наук Евгения Михайлова. Под ее руководством создан многоуровневый научно-образовательный, инновационный и экспертно-аналитический комплекс федерального университета.

Анализ исполнения показателей Программы развития СВФУ подтверждает динамичное развитие университета по приоритетным направлениям, признание вуза на отечественном уровне как ведущего вуза России за высокие показатели научно-образовательной деятельности, успешную интеграцию в мировое научно-образовательное пространство при сохранении выраженной самобытности. Качество образовательных программ университета подтверждено внешней независимой экспертной оценкой.

Значительно вырос научно-инновационный и экспертный потенциал университета, открылись новые научные лаборатории. Направления научных исследований университета формируются с учетом глобальной и национальной исследовательской повестки, стратегических приоритетов развития макрорегиона. Ядром инновационной экосистемы вуза становится Арктический инновационный центр. Международные научные проекты СВФУ охватывают практически весь спектр актуальных для развития Арктики направлений. 

СВФУ признан одним из ведущих центров стратегического планирования социально-экономического развития Дальнего Востока. Исследование СВФУ «Форсайт Республики Саха (Якутия) до 2050 года» стало основой для разработки Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года. В этот период существенно укреплена инфраструктура и материально-техническая база университета. Еще одним важным достижением в период руководства Евгении Михайловой стало появление эндаумент-фонда, на средства которого ежегодно оплачиваются стажировки студентов, обучение преподавателей, обновляется материально-техническая база и так далее.

СВФУ укрепляет позиции в национальных и международных рейтингах вузов. В 2019-2020 гг. СВФУ занял 201–300 место в мировом рейтинге университетов Times Higher Education по уровню влияния на устойчивое социальное и экономическое развитие человечества. Вошел в топ-200 вузов мира по целям «Достойная работа и экономический рост» и «Сокращение неравенства», в топ-300 – по целям «Хорошее здоровье и благополучие» и «Партнерство в интересах устойчивого развития».

В июле 2019 года приказом Министерства науки и высшего образования Евгения Михайлова утверждена президентом Северо-Восточного федерального университета. В этом качестве Евгения Михайлова уделяет значительное внимание расширению сотрудничества университета с ведущими отечественными и зарубежными научно-образовательными центрами, координирует деятельность университета в рамках научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».

С 2019 года СВФУ руководит доктор биологических наук Анатолий Николаев. Одним из основных принципов работы он указал цифровизацию основных процессов: изменение основных процессов развития университета, развитие цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования, расширение спектра программ онлайн-обучения.

В 2019-2020 учебном году запущен проект «Цифровая экосистема СВФУ». В университете заложены основы цифровой экосистемы для обеспечения качества и доступности образования, интеграции в международное научно-образовательное и экспертное сообщество, влияния университета на устойчивое развитие Дальнего Востока и Арктической зоны Российской Федерации.

В условиях пандемии СВФУ в кратчайшие сроки успешно перевел образовательный процесс в онлайн-режим. В первый же день образовательные платформы СВФУ посетили более 250 тысяч раз. С марта 2020 года университет ведет активную деятельность по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. За это время привлечено более полутора тысяч студентов, ординаторов и преподавателей, выделено 2 общежития для размещения стационаров, обучены более тысячи врачей и среднего медицинского персонала.

Под руководством Анатолия Николаевича СВФУ укрепляет свои позиции в ведущих мировых и отечественных рейтингах университетов. 2 сентября 2020 года Северо-Восточный федеральный университет впервые вошел в число лучших университетов мира одного из авторитетных мировых рейтингов Times Higher Education (THE). В декабре 2020 года университет впервые вошел во всемирный рейтинг UI GreenMetric, который оценивает вклад вузов в выполнение целей устойчивого развития. В 2021 году Северо-Восточный федеральный университет улучшил результаты в этом рейтинге и занимает 627 место в мире и 30 в РФ. Вуз показал лучший результат в категории «‎Образование и исследования», заняв по данному показателю 1 место в общероссийском зачете и 9 место в общемировом.

Осенью 2021 года Северо-Восточный федеральный университет вошел в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», которая направлена на поддержку программ развития образовательных организаций высшего образования. 

СВФУ получил базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей на реализацию Программы развития на 2021-2030 годы. Документ предполагает развитие СВФУ в формате «большого университета» – консорциума образовательных и научных организаций, институтов развития, предприятий реального сектора Северо-Востока России. Своей миссией университет определил формирование нового поколения профессионалов, реализующего цели и принципы устойчивого развития, выполнение исследований, реализацию инновационных разработок и социальных инициатив, обеспечивающих достижение национальных целей и решение геостратегических задач на Дальнем Востоке и в Арктической зоне Российской Федерации.

Важным этапом в жизни СВФУ становится и открытие военного учебного центра, которое было утверждено Правительством РФ в декабре 2021 года. ВУЦ станет аналогом военной кафедры и позволит студентам вуза проходить начальную военную подготовку без отрыва от учебы. Студенты будут проходить подготовку по двум военно-учетным специальностям и выпускаться командирами отделения и старшими стрелками. ВУЦ начнет работу с 1 сентября 2022 года и примет к обучению 108 студентов. Университет отвел для ВУЦ комплекс отдельно стоящих зданий на огороженной территории общей площадью 2 600 квадратных метров.

На 65-летие университета троим ректорам ЯГУ-СВФУ Василию Филиппову, Анатолию Алексееву и Евгении Михайловой были вручены торжественные награды от действующего руководителя Анатолия Николаева.

Справка:

22 декабря в Культурном центре «Сергеляхские огни» торжественно отмечают 65-летие Якутского государственного университета – ныне Северо-Восточного федерального университета. Для гостей и зрителей вуз проводит яркое мероприятие, доступное зрителям в онлайн формате – СВФУ ведет прямую трансляцию в Instagram.