
- 29 Мая 2023
- 154
Еженедельная информация ДНиИ - 29.05.2023
Полезные и интересные материалы в одном месте
Научные мероприятия, конкурсы
7-ой Международный Арктический саммит «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» (САММИТ АРКТИКА- 2023)
VIII Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики»
III Международная научно-практическая конференция «Развитие и современные
проблемы аквакультуры» (Конференция «Аквакультура 2023»)
XXXIV конференция с международным участием «Современные информационные технологии в образовании»
Арктический технологический конкурс 2023 "АркТек-2023"
Международный научно-практический симпозиум "Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития"
Актуальные конкурсы грантов по ссылке
Объявления и информация отделов
Новости отдела сопровождения НИР
Российский научный фонд начал прием заявок на Конкурс по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» (региональный конкурс) (№90)
Конкурс проводится по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ. При этом тематики должны совпадать приоритетным направлениям региона (представлены на сайте).
Краткие условия конкурса:
• Срок реализации проекта два года (2024-2025);
• Размер гранта до 1 500 000 рублей ежегодно (750 от региона, 750 от фонда);
• Требования к руководителю: наличие не менее 5 различных публикаций по теме проекта, индексируемых в ведущих российских и зарубежных научных изданиях, опубликованных с 1 января 2018 года;
• Требования к коллективу: доля коллектива до 39 лет не менее 50%, размер коллектива от 2 до 4 человек.
Заявки на участие можно будет подать до 2 октября текущего года, а итоги будут подведены до 1 марта 2024 года.
Подробная информация о конкурсе, требования к участникам и перечень приоритетных направлений исследований, поддерживаемых Правительством Республики Саха (Якутия), представлены в разделе «Конкурсы»:
По вопросам подачи заявок и подписания в ИАС РНФ можете обратиться в Отдел сопровождения НИР ДНиИ СВФУ по номеру т. 8 (4112) 49-68-60 или электронной почте: osnir@s-vfu.ru
Также напоминаем о запросам ДНиИ, направленных учебные и научные подразделения:
- до 5 июня запрос о формировании единого плана экспедиционных работ СВФУ на летне-осенний период 2023 г.;
- до 5 июня запрос о подготовке полугодовых отчетов о достижении показателей НИП.
Новости отдела развития молодежной науки
1. Лаборатория научного волонтерства
Начался отбор на образовательную программу Росмолодежь.Добро «Лаборатория научного волонтёрства», очный этап которой пройдёт в рамках Съезда в Нижнем Новгороде.
Что вы получите?
• новые знания в создании научных проектов;
• изучение современных технологий и инструментов работы с волонтерами;
• обмен опытом с единомышленниками;
• участие в настоящих научных проектах.
Мероприятия для участников «Лаборатории научного волонтерства» пройдут с 20 по 25 июня. Помимо этого, образовательная программа Съезда включает в себя мастер-классы и лекции ведущих ученых.
Детали и регистрация здесь: https://dobro.ru/event/10403421
2. Всероссийская научная школа-конференция молодых ученых и студентов
3-7 октября 2023 г., Владивосток, о. Русский
Цель школы-конференции: Знакомство молодых ученых, аспирантов и студентов с достижениями современной науки в области молекулярной и физико-химической биологии.
Обсуждение актуальных проблем применения генетических технологий в исследовании природных биологических активных соединений, обмен научными разработками и результатами исследовательской деятельности.
Секции:
- Биоразнообразие, систематика и генетика микроорганизмов как основа биобанков и биоресурсных коллекций;
- Физико-химических биология и биотехнология: природные биоактивные соединения;
- Бионформатика и сравнительная геномика – источник новых генетических инструментов и технологий;
- Молекулярно-генетические технологии: от гена к биотехнологически ценному продуценту.
Регистрация до 20 июля 2023 г
Прием тезисов до 20 августа 2023 г.
khmel.oo@dvfu.ru
Новости центра интеллектуальной собственности
1. 24-26 мая 2023 года Роспатент, Ассоциация центров поддержки технологий и инноваций РФ и ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» в г. Санкт-Петербурге провел Международную ассамблею Центров поддержки технологий и инноваций «TISC-2030: Многофункциональные сервисы института интеллектуальной собственности и развитие экосистемы В2B#В2С» в рамках I Международного молодежного Саммита изобретателей и рационализаторов «IP-Tech».
Международная ассамблея является площадкой для обмена опытом в организации деятельности Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). В рамках дискуссионных треков обсуждены вопросы поддержки ЦПТИ молодых изобретателей, ученых и инноваторов и выстраивания взаимодействия ЦПТИ с научными центрами мирового уровня, центрами трансфера технологий, передовыми инженерными школами, кванториумами.
В программу Международной ассамблеи, кроме того, были включены темы «Расширение возможностей (услуг) ЦПТИ для молодежи и формирование клиенто-ориентированных сервисов. Драйверы развития экосистемы ЦПТИ», «Разработка предложений в концепцию развития деятельности сети ЦПТИ на2025-2030 гг.» и формат прямого общения ЦПТИ с государственными, региональными и отраслевыми структурами, представителями малого и среднего бизнеса, студентами и молодежью.
Для участия в Международной ассамблее в качестве спикера приглашен Винокуров Афанасий Афанасьевич, директор Центра интеллектуальной собственности, патентный поверенный РФ. В своем докладе «Роль университетов в формировании экосистемы Центров поддержки технологий и инноваций» представил информацию о работе ЦПТИ на базе Северо-Восточного федерального университета, показателях изобретательской деятельности в Республике Саха (Якутия), отмечены структуры, активизирующие инновационную деятельность. Обращаясь к участникам и экспертам Международной ассамблеи Афанасий Винокуров выделил приоритетные мероприятия по поддержке работы с молодежью по вопросам интеллектуальной собственности, такие, как создание и внедрение эффективного инструментария для развития компетенций в сфере интеллектуальной собственности педагогического состава, внедрение в практику формирования тематических планов научно-исследовательских работ построения патентных стратегий для понимания того, каким образом будут выводиться на рынок созданные инновационные продукты и др.
2. 26 мая 2023 г. участие ЦИС в стратегической сессии Якутской региональной общественной организации ВОИР на тему «Повышение эффективности внедрения изобретений и рационализаторских предложений Республики Саха (Якутия).
Новости редакции научного журнала "Вестник СВФУ"
Донской государственный технический университет приглашает на очный семинар Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) с участием представителей компании «Антиплагиат» и электронной библиотеки eLIBRARY.RU, который состоится 20-22 июня 2023 года в Конгресс-Холле Донского государственного технического университета (г. Ростов-на-Дону).
Целевой аудиторией семинара являются: члены редакционных коллегий и сотрудники редакций научных журналов, представители университетов, профессиональных редакционно-издательских и научных сообществ Юга России, участвующие в подготовке и издании периодических научных изданий. Семинар также будет интересен авторам научных публикаций, желающим повысить свои компетенции в области академического письма и перевода статей на английский язык.
Основные тематические направления семинара.
Модуль 1. Государственная политика, национальные приоритеты и информационные ресурсы в научной сфере.
Модуль 2. Международные и национальные издательские стандарты, принципы подготовки научных публикаций и журналов.
Модуль 3. Развитие компетенций редакторов и авторов по подготовке, публикации и продвижению статей в научных журналах.
Модуль 4. Публикационная этика при подготовке научных публикаций и журналов: соблюдение и исправление нарушений.
Подробная программа семинара размещена на сайте мероприятия: http://seminar-dsru.tilda.ws/
По всем вопросам, связанным с участием в семинаре, обращаться по тел.: 8(863)273-86-13 (отдел публикационной активности Донского государственного технического университета).
e-mail: spu-10.2@donstu.ru
сайт: http://seminar-dsru.tilda.ws/
Источник: https://rassep.ru/novosti-i-meropriyatiya/mezhdunarodnye-standarty-kachestva-nauchnykh-publikatsiy-i-zhurnalov/
Следите за актуальными новостями науки в Телеграмм-канале https://t.me/science_svfu
Дорогие друзья!
Если вы хотите рассказать про интересные проекты, конференции или какие-то другие научные мероприятия своего подразделения или студенческого научного общества (СНО), то присылайте свои материалы нам на infao@s-vfu.ru
Ждём любые материалы о научной деятельности:
- Рассказы о реализованных проектах;
- Анонсы конференций и мероприятий;
- Отчёты и рассказы о ключевых научных событиях (в том числе фото и видео).