Новости

Что известно о весеннем призыве

  • 27 Марта 2023
  • 68

Что известно о весеннем призыве

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве граждан РФ на военную службу. Он пройдет в обычные сроки - с 1 апреля по 15 июля - и коснется 147 тыс. россиян в возрасте от 18 до 27 лет. При этом впервые оповещать призывников планируется в том числе в электронном виде.
"Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации, размещенные на территории Российской Федерации", - заверил начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Владимир Цимлянский.

Он также сообщил, что Генштаб не планирует вторую волну мобилизации - для выполнения задач специальной военной операции хватает добровольцев и тех, кто уже призван.
Предстоящий призыв
Весенний призыв пройдет в обычные сроки - с 1 апреля по 15 июля - и коснется россиян в возрасте от 18 до 27 лет. Законопроект о поэтапном повышении призывного возраста уже внесен в Госдуму, но пока не был принят.

Как следует из указа Путина, всего планируется призывать 147 тыс. молодых людей. Прошлой весной призвали 134,5 тыс. человек, осенью - 120 тыс.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявлял, что срочников не будут направлять в новые регионы, также на этой территории пока не планируется проводить призыв на срочную службу.

По словам представителя Генштаба, треть призывников направятся в "учебные соединения и воинские части, где в срок до пяти месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность".

Мобилизации в планах нет
"Хочу вас всех заверить, что в планах Генерального штаба нет второй волны мобилизации. Тех, кто уже призван на военную службу, а также граждан, добровольно изъявивших желание участвовать в операции, вполне хватает для выполнения возложенных задач", - сообщил Цимлянский.

По его словам, в последнее время "значительно увеличилось" число россиян, желающих поступить на службу по контракту, их набор "продолжается в тесном взаимодействии" с региональными властями.

Цифровые повестки
В этом году военкоматы впервые начнут оповещать призывников "в электронном виде" - вручать повестки планируется "в случае отсутствия технической возможности" сделать это онлайн, рассказал Цимлянский. Он не уточнил, как именно будут выглядеть электронные оповещения
Минобороны решило опробовать эту схему после того, как в новом формате прошла традиционная первоначальная постановка юношей на воинский учет - в ней использовалась информация от различных органов власти в цифровом виде, на основе которой сформировали единую электронную базу данных. "Это стало возможным благодаря оснащению военных комиссариатов цифровым телекоммуникационным оборудованием с предоставлением доступа к закрытому и конфиденциальному сегментам сети передачи данных Минобороны России, а также подключением к сети "Интернет", - пояснил представитель Генштаба.

Всего, по его словам, на первоначальный воинский учет с января по март встали более 700 тыс. юношей, которым в этом году исполняется 17 лет.

Отслужившие отправятся домой
Путин в указе также постановил в соответствии с законом "осуществить <...> увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек".

"Хочу успокоить военнослужащих по призыву и их родителей и напомнить, что все военнослужащие по призыву, выслужившие установленные сроки военной службы, будут своевременно уволены и направлены к местам своего проживания", - заявил Цимлянский

Автор: Дроздов Сергей Валентинович

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).