Новости

  • 14 Апреля 2023
  • 56

Глава Минцифры Максут Шадаев сделал ряд важных заявлений относительно принятых вчера поправок об электронных повестках

Глава Минцифры Максут Шадаев сделал ряд важных заявлений относительно принятых вчера поправок об электронных повестках.

▪️Реестр воинского учёта в полном объёме можно будет запустить не раньше начала очередного осеннего призыва на срочную службу. Этим займётся Минцифры по заданию Минобороны. С граждан снимется обязанность по информированию военкоматов об изменении своего семейного положения, прописки, места работы, образования и др.

▪️Поправки в законодательство о призыве с новой мобилизацией не связаны. Они должны устранить несовершенство системы воинского учёта и призыва. «Повестки для призыва на срочную службу должны получать те, кого можно призвать, и кто соответствует всем необходимым требованиям. Все, кто не должен получать повестки, — не должны их получить».

▪️В личном кабинете на Госуслугах можно будет проверить, в каком военкомате человек стоит на учёте и есть ли у него право на отсрочку. Если есть неточности, он всегда сможет через портал подать заявление на исправление ошибок.

▪️Пользователь Госуслуг, имеющий право на отсрочку и получивший повестку может «обжаловать на Госуслугах и подтвердить своё право на отсрочку, приложив необходимые документы».

▪️Автоматическая постановка на учёт: если гражданин достиг определённого возраста, только недавно получил гражданство или сменил место жительства, ему не надо будет идти в военкомат, чтобы встать на учёт. Законопроектом предусмотрена автоматическая постановка на воинский учёт без необходимости очной явки.

Автор: Дроздов Сергей Валентинович

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).