• ЭИОС

Новости

Приветствие Лены Аммосовой участникам Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Аммосов-2014»

Лена Аммосова, дочь Максима Кировича Аммосова · 16 Сентября 2014

Дорогие ребята! Мне очень приятно было узнать о вашей инициативе организации и проведения конференции, которая носит имя моего папы.

Я думаю, что для каждого из вас жизнь и деятельность Максима Кировича – не глубокая и чужая история, а актуальный, хотя и очень своеобразный учебник жизни. Про моего отца не скажешь лучше, чем «человек, который сам себя сделал». Сделал не благодаря течению, а, скорее, вопреки, своей волей, организованностью, трудоспособностью, жаждой к знаниям, вообще, стремлением ко всему новому.

В самом деле, юноша, рожденный в большой семье охотника на острове Лены, в якутской глубинке – около наслега Хатырык – в 22 года стал посланником далекой Якутии к главе Российского государства и поставил перед ним вопрос о государственности нашего народа. До своей безвременной гибели в 1937 году, в возрасте менее чем 40 лет, он был первым лицом в руководстве Якутии, огромной Северо-Казахстанской области, Киргизии. В этой республике за те 8 месяцев, которые он находился ее главой, он добился превращения ее в союзную республику, что впоследствии стало основой ее государственной самостоятельности.

Я желаю вам такой же целеустремленности, самоотверженности, способности и умения к самореализации.

Будьте счастливы!