Колонка ректора

Евгения Михайлова о самоотчетах, зарплатах и человеческом достоинстве

Аида ИВАНОВА, «Наше время»

Замечание главы государства, прозвучавшее в адрес ректора Северо-Восточного федерального университета Евгении Михайловой во время недавнего совещания ректоров у президента страны, многих удивило. «НВ» решило прояснить ситуацию у самой Евгении Исаевны – насколько претензии Дмитрия Анатольевича к ее выступлению были обоснованны. А заодно обсудили некоторые другие новости из жизни вуза. Мы встретились с ректором федерального университета сразу же после ее приезда в Якутск.

«Я не в обиде»

– Обиделись на президента?

– Нет, я вообще редко обижаюсь.

– Как же получилось, что именно ваше выступление заслужило замечания президента?

– Вы знаете, я не особенно волновалась по этому поводу, во всяком случае, до тех пор, пока мне не позвонила моя дочь, которой уже 16 лет, и не поинтересовалась, все ли у меня нормально.

-Что вы ответили?

- Я ответила ей, что ничего страшного, президент в рамках модерирования встречи сделал замечание. В конце концов, это его право – кому угодно делать замечания. Приехав, я просмотрела отзывы пользователей Якнета и поняла, что этот вопрос взволновал людей.

Что касается сути, то Дмитрий Анатольевич в своей вступительной речи обратился к ректорам, и предложил рассказать о том, что делается в наших высших учебных заведениях. Я уважаю коллектив преподавателей и студентов СВФУ, горжусь их достижениями, и потом, региональная власть поддерживает, делает многое, чего нет у других, поэтому есть о чем сказать и предложить.

Текст моего выступления никто в Москве не согласовывал. Был обговорен только регламент и порядок выступления. Сотрудники администрации президента сказали, что я должна выступить первой, и мое выступление должно занять десять минут. Если бы в начале встречи было сказано, как после моего выступления, выступать «коротко и формулировать предложения», я бы так и сделала. Я вообще не люблю выступать, всегда говорю конкретно, не более 3-5 минут.

Вообще, по мнению специалистов, коллег, с которыми мне удалось пообщаться после, мой доклад содержал много аспектов, касающихся правил государственной жизни. Я говорила о тех вещах, которые волнуют всех. И возможно, получилось так, что я хотела объять необъятное и охватить все вопросы. Кстати, я надеялась, что президент примет решение о научных фондах университетов, ссудном фонде для студентов. Но он не акцентировал внимание на это, хотя потом, на другой встрече аспиранты говорили о поддержке научных фондов, например.

- Насколько нужны были ваши благодарности в адрес властей, озвученные в преамбуле доклада?

- Что значит «нужны»? Нормальные люди не ждут благодарностей, как известно. И опять-таки известно, что нормальные люди должны уметь быть благодарными! Это прозвучало, потому что я уважаю президента, который делает многое, что от него зависит сохранение стабильности в обществе. Благодаря умной власти, у нас есть возможность развиваться. Благодаря тем мерам, которые принимаются в стране, живется нам, наверное, неплохо. И я говорю это искренне. В льстивости меня не упрекали ранее.

Если вспомнить, в свое время я отказалась быть доверенным лицом Бориса Ельцина, который будучи президентом, принял поправку в закон «Об образовании», гарантирующую бесплатность и доступность этого образования только с 1 по 9 классы. Я тогда говорила о неправильности этого шага. Меня пытались переубеждать, говорили, что сейчас другая школьная концепция, но я была убеждена, что это позорный этап в нашей жизни.

- Вы участвовали в праймериз «Единой России» по выборам кандидатов в Госдуму РФ. Скажите, сможете совмещать деятельность ректора и депутата?

- Я работала как доверенное лицо трех президентов и как доверенное лицо депутата Госдумы РФ Юлии Песковской. Меня выдвинули, и я благодарна нашим жителям за то, что дали такую оценку. Но совмещать деятельность, становиться депутатом Госдумы я не намерена. Я ведь слово дала Владимиру Путину, должна выполнять.

«Студент стоит 200 тысяч в год»

- На самом деле воплощенных идей у нас очень много. Ведь решением «больных» для многих студентов вопросов мы занимаемся сообща с правительством республики. Вследствие этого, к примеру, проживание студентов в общежитии стоит 121 рубль, а не 6 тысяч, как в других вузах страны. Обед – 80 рублей. За счет чего это достигается? Университет взял на себя все коммунальные расходы. Я очень рада, что у нас есть доступ к интернету. Если бы он еще и подешевел, то было бы просто здорово. Сейчас университет оплачивает 8 - 9 млн. в год за интернет в корпусах, в общежитиях. Кроме того, правительство республики у нас ежегодно квотирует рабочие места, в результате чего у нас высокий показатель по трудоустройству – по специальности устроилось 96 % наших выпускников.

- Честно говоря, меня удивляет столь высокая цифра. В бытность ЯГУ выпускников обязывали принести справки о гарантиях работодателя.

- Это неверная информация. На самом деле, без намерений куда-то устроиться не допускают к дипломной работе.

- Как эти намерения должны выражаться?

- В виде договора с какой-нибудь организацией, где, например, человек проходил практику. Это общее правило для всех вузов. Так называемое «свободное распределение» есть у тех, кто учился на коммерческой основе. Хотя, заметьте, даже те, кто платил сам за свое образование, должен знать, что государство оплачивает две трети. Студент у нас стоит 200 тысяч в год, а он оплачивает 40-60 тысяч. И мы стоимость учебы не увеличивали в прошлом и в этом году.

- А в следующем?

- Если будут расти тарифы, то, может быть, придется пересчитывать.

-Сколько в университете бюджетных мест?

- За счет федерального бюджета на первый курс поступили 2750 студентов. По госзаказу республики еще 200. Количество бюджетных мест растет, например, по сравнению с 2010 годом увеличение на 20%.

Фантомный центр для медиков

- Правда, что несколько общежитий до сих пор находятся в стадии ремонта?

- Объем работ большой, слишком много накопилось. Например, общежитие 66 квартала с 2000 года не ремонтировалось, хотя гидроизоляция была нарушена давно. Да и подрядчики нас подвели. Должны были закончить 25 августа, но сроки окончания ремонта отодвинулись. У некоторых оказалось много объектов на стороне. Студентов, которые должны были проживать в общежитии 66 квартала, временно заселяем в гостиницу, к знакомым, родственникам.

- А в мединституте сейчас тоже идет ремонт или реконструкция?

- Дело в том, что руководство заказало оборудование, требующее полной перестройки помещения. Поэтому мединститут будет находиться в старом общежитии 12 корпуса, которое сейчас капитально ремонтируется. Тем не менее, занятия начались, учебные места организованы. А студенты в скором времени получат два хороших отремонтированных здания. Кроме того, мы решили создать фантомный центр для студентов-медиков. Он позволит будущим специалистам обучаться на роботах. Он стоит 216 млн. Ну а в 2015 году правительство обещает нам выделить средства на новое здание мединститута.

«У каждого своя фиеста»

- Студентам СВФУ до сих пор нельзя посещать ночные клубы?

- Да, считаю, что надо воспитывать детей в строгости. Но я не могу запрещать, у каждого человека своя фиеста. Я настоятельно прошу, чтоб они не ходили в ночные клубы.

-Не могу не задать этот вопрос: какими духами вы пользуетесь?

- Как-то один человек, который меня давно знает, спросил, есть ли у меня недостатки. Я сказала, что у меня много недостатков, и в первую очередь это то, что я не переношу резких запахов. Я даже перестаю соображать из-за них. Вот такая у меня физиологическая особенность. И в газетах появилось сообщение, что я не терплю дешевых духов. Неправда! Что касается вашего вопроса, то я вообще предпочитаю не пользоваться. Считаю, что от человека должно пахнуть чистотой. Редко пользуюсь Hermes.

«Каждый четвертый якутянин – без образования»

- Как вы оцениваете уровень подготовки абитуриентов?

- В прошлом году, когда я только пришла в университет, то обратила внимание на низкие пропускные баллы. Тогда я сказала, что с 24 баллами по математике мы брать студентов не можем. В прошлом году мы подняли по математике приемные баллы до 40, а в этом году уже до 60-70 баллов. В итоге, мы набрали математиков одного уровня со средним показателем – 81. То есть среди хороших можно найти лучших!

-А вы считаете, что ЕГЭ является объективным показателем?

- Да, но не единственным. Можно было бы разрешить вузам принимать решение по результатам собеседования, проводимого после набора по ЕГЭ, а также смотреть на мотивированность, нацеленность человека на профессию.

- А должен ли человек стремиться к получению высшего образования?

- Должен и обязан! В этом плане показателен опыт Южной Кореи, Финляндии и Канады, где более 25% взрослого населения имеет высшее образование. Российская перепись 2002 года показала, что в РФ этот показатель составляет всего 15,7 %, а в Якутии – 14 %. В прошлом году мы провели прогноз потребности кадров и проанализировали нынешнюю ситуацию. Оказалось, у нас очень высокий процент людей, не имеющих никакого профессионального образования – 24%. То есть каждый четвертый якутянин не имеет специальности. Отсюда и недостаточная производительность труда, низкая зарплата и отсутствие эффективности. Поэтому если мы стремимся построить инновационное общество, развитую экономику, люди должны получать высшее образование. Университетский диплом во многом определяет дальнейшую судьбу человека, продвижение по служебной лестнице, положение в обществе.

«Никогда не забываю о достоинстве»

- Сколько в среднем получает преподаватель?

- В прошлом году средняя зарплата преподавателей составляла 22 тысячи в месяц, в этом году 35 600 рублей. Замечу, что у преподавателей есть возможность получать больше, работая над научными исследованиями. На 70% повысилась зарплата лаборантов. Они получают до 12-15 тысяч. Также увеличилась оплата работы техперсонала – до 9,5 тысяч. Мой ежемесячный заработок составляет 220 тысяч. Между прочим, у моих заместителей, проректоров зарплата выше. И Анатолий Алексеев, будучи ректором ЯГУ, а позже президентом СВФУ, получал гораздо больше, чем я. Потому что читают лекции, руководят кафедрами. У меня же не хватает времени на такие хорошие дела!

-Сейчас он продолжает занимать эту должность?

- Нет, в июне этого года избран директором института гуманитарных исследований СО РАН. Анатолий Николаевич очень добрый, мягкий человек, поэтому, возможно, в сравнении с ним меня считают жесткой. Хотя я резкой бываю только тогда, когда человек подводит или обманывает; радует, что это редко.

-Вы можете накричать на подчиненных?

- Ну что вы. Я сама не терплю повышенного тона. Возможно, у меня слишком развито чувство собственного достоинства. Возможно. Но при этом я помню, что у каждого человека есть достоинство, и никогда не забываю об этом.