Колонка ректора

sgnwzokp.jpg

И в прежнем статусе Якутский государственный университет выходил за рамки страны. В новом качестве он переходит государственные границы, заявляя о себе как о конкурентоспособном вузе и надежном партнере. Об этом наш разговор с ректором СВФУ Евгенией МИХАЙЛОВОЙ.


– Мы побывали в одном из лучших университетов мира – Кембридже. Безусловно, были сомнения, удастся ли, сможем ли? Было огромное желание посмотреть, оценить качество образования.

Конечно, к встрече тщательно готовились. Но, попав на прием к вице-канцлеру сэру Лешеку Боришевичу, пришлось быстро переориентироваться. Хотелось заинтересовать первое лицо Кембриджского университета не только планами, целями и задачами, но и чем-то неординарным, поэтому начала рассказывать ему, какое огромное значение для якутского народа имели двое польских ученых – Вацлав Серошевский и Эдуард Пекарский. Один – автор значимой и сегодня уникальной книги «Якуты», другой – словаря. Не знаю, как получилось, но у ректора глаза потеплели, я почувствовала его внимание, доброжелательность и искренний интерес.
– Кембриджский университет возглавляет рейтинг лучших высших учебных заведений в мире. Есть что посмотреть и чему поучиться. Что может предложить СВФУ?
– В ходе нашей встречи был обсужден самый широкий спектр возможного сотрудничества – от обмена студентами и преподавателями до проведения совместных научно-исследовательских проектов.
Узнав о нашем университете и изучив наши предложения, господин Боришевич одобрил перспективные направления сотрудничества между университетами, дал высокую оценку тем преобразованиям, которые осуществляются в СВФУ, выразил уверенность, что сотрудничество может быть плодотворным и полезным для обеих сторон.
Примечательно, что в свое время доктор антропологии, заместитель директора Института полярных исследований имени Скотта Пирс Витебски изучал историю и антропологию в Якутии. Теперь он будет координировать совместные проекты с СВФУ.
Мы побывали на экскурсии в музее Института полярных исследований – уникальном культурном центре университета, библиотеке института, содержащей объемный архив научно-публицистической литературы и периодических изданий. Удивительно, но среди них есть множество книг из Якутии. Мы нашли статьи проректора по гуманитарному направлению нашего университета Анатолия Бурцева. В свою очередь Анатолий Алексеевич передал библиотеке и другие свои труды, а также вручил Пирсу Витебски памятный знак Академии наук Республики Саха (Якутия) в знак признательности за вклад в развитие науки республики, выступив при этом с небольшой речью на английском.
Есть и другое перспективное направление сотрудничества. Это совместная работа с исследовательским Институтом BP (British Petroleum). Его представитель доктор Адам Вудс выразил заинтересованность в осуществлении исследовательских проектов в области добычи углеводородных ресурсов. При этом в основе проектов должна быть разработка новых методов освоения месторождений, позволяющих обеспечить защиту окружающей среды. Первый проректор по учебной и научной работе Василий Васильев отметил, что для начала реализации такого сотрудничества целесообразно выделить конкретную группу исследователей СВФУ, которая бы целенаправленно работала с институтом ВР.
Помимо этих встреч велись переговоры по поводу стажировок, учебы магистров и аспирантов в Кембридже по специальной университетской программе.
– Расскажите, пожалуйста, о визите делегации СВФУ в Далянь.
– Мы посетили Даляньский технологический университет, встретились с руководством и профессорско-преподавательским составом университета, обсудили вопросы сотрудничества, подписали соглашение между двумя университетами.
– Что в нем запланировано?
– Во-первых, обмен студентами, аспирантами и профес-сорско-преподавательским составом, во-вторых, – обмен опытом организации и методики проведения занятий, образовательными технологиями и учебно-методическими материалами. Кроме того, планируется привлекать студентов, магистрантов и аспирантов к научно-исследовательской работе по приоритетным направлениям фундаментальных и прикладных научных исследований, проводить совместные научные конференции, семинары, готовить монографии, научно-методические издания.
Даляньский технологический университет – один из лучших вузов страны и мира. Он входит в десятку ключевых вузов Китая. Здесь готовят специалистов для экономической и социальной сфер. Университет входит в «Проект 211», разработанный Министерством образования КНР, обучение в нем означает соответствие международным требованиям, техническим стандартам подготовки специалистов. Название проекта появилось от сокращения XXI век и 100 университетов, в нем принимают участие около 110 университетов КНР.
В Даляньском технологическом университете 19 научных школ, 54 программы подготовки бакалавров, 147 программ подготовки магистров и 107 различных программ докторских степеней.
– Помимо технологического университета вы побывали и в медицинском.
– Да, и с Даляньским медицинским университетом подписан меморандум о сотрудничестве, который также предусматривает проведение совместных научных и академических мероприятий, реализацию программ обмена студентов, аспирантов и сотрудников обоих университетов, проведение совместных научных исследований и конференций, подготовку публикаций.
– В составе официальной делегации Республики Саха (Якутия) вы побывали в Республике Корея.
– Мы подписали соглашение с Ханкукским университетом зарубежных исследований, предусматривающее сотрудничество в образовательной, научно-исследовательской и культурной деятельности. Также Ханкукский университет будет принимать участие в реализации крупномасштабного научного проекта «Форсайт Республики Саха (Якутия)» с целью комплексного исследования социально-экономического, демографического, социально-культурного развития народов республики.
В феврале группа преподавателей Медицинского института прошла обучение в симуляционном центре Высшей школы Пусанского национального университета.
Здесь обучение сочетается с практическими занятиями. Для приобретения навыков есть медицинские фантомы – своеобразные муляжи, выполненные настолько тонко, что можно ставить диагнозы и оказывать помощь. Манекены полностью имитируют различные патологические состояния и синдромы с помощью пакета прикладных компьютерных программ.
Отрадно, что наши преподаватели, в частности Н.М.Гоголев, продемонстрировали отличные профессиональные навыки, справившись со всеми предложенными заданиями и получив одобрение корейских коллег. Он поставил диагноз и «спас» больного.
Мы должны использовать этот потенциал. Сейчас перед нами стоит задача организовать такую же среду для наших студентов. Это одно из направлений развития СВФУ. Другое – научные исследования. Оба в конечном итоге направлены на повышение качества жизни якутян и жителей Дальнего Востока, а именно улучшение здоровья.
Так, например, разрабатываем проект с условным названием «С самого начала». Он предусматривает заботу о здоровье будущих родителей, затем о малыше. Будущие врачи — студенты и преподаватели совместно с улусными и городскими больницами будут работать с беременными женщинами, семьями.
Больше внимания следует уделять здоровью школьников, в последнее время у них увеличивается нагрузка в школе.
– Опыт колоссальный. Его уже смогли ощутить и оценить студенты СВФУ?
– Конечно. Мы стали больше внимания уделять не только учебному процессу, заботимся о здоровье и досуге студентов. Стараемся занять ребят не как раньше – до трех часов дня, а до восьми вечера. Это и дополнительные занятия, и спортивные секции. Чтобы они больше времени проводили в стенах университета, организуем вечера отдыха, работу интернет-кафе. Бассейн «Долгун» отдали полностью студентам, каждый должен, если не умеет, научиться плавать. У нас впервые появился 2,5-тысячный хор студентов. Правильная осанка, чувство юмора, рассудительность, грамотная речь, практичность, доброжелательность, ответственность за свои слова и поступки – эти качества выделяют профессионала из любой, извините за слово, толпы. Мы хотим воспитать хороших людей. У нас действенно работает служба наставников и кураторов. Летом организуем работу стройотрядов по профилю. Надеемся, что ни один студент не останется «за бортом»... Наш университет станет пространством, наполненным добротой, любовью и положительными эмоциями. Для обучения в новом веке это будет не роскошью или ненужностью, а станет необходимостью!

Газета "Якутия"