Колонка ректора

Интервью ректора СВФУ Евгении Михайловой в «Российской газете»

От аудитории до станка

Вузовские разработки доводят в стенах университета до уровня готовой продукции.

Преподаватели и студенты Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова на основе прикладных исследований разрабатывают технологии и даже выпускают готовую продукцию. О состоянии и перспективах этой работы рассказывает ректор СВФУ Евгения Михайлова.

 

«Российская газета»: Евгения Исаевна, какие основные направления прикладной науки развивают ученые университета?

Евгения Михайлова: В первую очередь это наука о жизни — от микробиологических составляющих до собственно качества жизни человека. До 40 процентов наших исследований проводятся в этой сфере. Много внимания уделяем проблемам рационального природопользования, в том числе возникающим при добыче полезных ископаемых. Мы заключили около семисот договоров с работодателями, среди них и соглашения на подготовку кадров и научное сопровождение деятельности с недропользователями — и с местными предприятиями, и с компаниями мирового уровня, такими как «АЛРОСА», «Газпром» и «Сургутнефтегаз». Кстати, в прошлом году «Газпром» признал СВФУ своим партнером, это высокая честь и доверие. Еще одно серьезное направление связано с педагогикой. Университет по договору с муниципальным образованием «Город Якутск» имеет начальную школу — филиал городской гимназии. Эта своеобразная лаборатория позволяет в живую видеть, как действуют те или иные методики, образовательные технологии, и при необходимости оперативно дорабатывать их. Приоритеты в ближайшем будущем останутся прежними, но вот внутри ключевых направлений акценты могут поменяться.


РГ: С чем это связано?

ЕМ: В 2014 году глава региона Егор Борисов обратился к Российской академии наук и президенту страны с предложением провести в Якутии комплексную научную экспедицию. Идею одобрили. Ученым предстоит исследовать все аспекты жизни республики и выработать рекомендации: какую промышленность и где развивать, как поднимать социальную сферу, как решать транспортные, экологические проблемы… Будет дана полная картина. Университет включился в этот проект на самой ранней стадии, когда речь шла не то что о дорожной карте, но о выборе стратегических направлений, на основе которых эту карту, собственно, составляют.

РГ: А непосредственно в работе экспедиции вуз примет участие?

ЕМ: Безусловно. Университет разработал более 60 проектов, они приняты на экспертном совете вуза и ЯНЦ СО РАН, Правительства РС (Я), поддержаны президиумом РАН. Сейчас ждем вердикта главы региона, при этом по некоторым проектам мы уже работу начали.

РГ: Это — план действий на ближайшие годы. А как сегодня обстоят дела с прикладными исследованиями и внедрением их результатов в практику?

ЕМ: Буквально на днях 80 семей наших сотрудников получили квартиры в двух новых домах, построенных на университетской территории. Это вторая очередь жилого комплекса, сооруженного по технологиям, разработанным в стенах вуза. Благодаря использованию инновационных материалов, само строительство обошлось нам на 30-40 процентов дешевле, чем по отрасли в целом. А начинка зданий позволит жильцам экономить на отоплении до 20 процентов суммы коммунальных платежей.

Новшества пробивают дорогу с большим трудом. Отраслевые ведомства предпочитают работать по старинке, даже если применяемые ими технологии явно уступают новым. Там очень сильна инерция. Поэтому мы пропагандируем свои наработки самым эффективным способом: делаем сами, демонстрируя не только методики, но и конечный продукт. В той же строительной сфере у нас действуют несколько малых инновационных предприятий, отрабатывающих различные технологии. Они занимаются производством стройматериалов, сами строят, а также комплексно благоустраивают уже существующие дома в сельской местности.

РГ: Подобное касается только строительной отрасли?

ЕМ: Конечно же, нет. Сейчас у нас 25 инновационных предприятий, работающих в различных сферах — от глубокой переработки нефти и других видов местного сырья до графеновых технологий. Когда вуз только получил статус федерального, мы рассчитывали довести число МИПов хотя бы до 20. Однако, как говорят, аппетит приходит во время еды. Сейчас планируем создать своеобразный инновационный пояс, в котором будет как минимум 50 предприятий, действующих почти по всем направлениям исследований.


РГ: Насколько самодостаточны уже существующие инновационные предприятия?

ЕМ: Мы предоставили им в аренду помещения и оборудование, а на жизнь они зарабатывают сами с разной степенью успешности. Что касается выпускаемой продукции, некоторые товары уникальны. К нам приезжали делегации из Японии и Китая в надежде купить технологию производства биодобавок из ягеля, получивших несколько золотых медалей на различных выставках. От сделок мы воздержались. Эти полумедицинские препараты уже показывают высокую эффективность, и ведется работа по их совершенствованию. Надеюсь, что масштабное производство таких БАДов будет налажено на родине. Пока выпуск идет на лабораторном уровне, хотя там и стоит автоматизированная линия. Отметила бы, что воплощение идей в практику совсем не обязательно связывать с малыми инновационными предприятиями. Особенно это касается непроизводственной сферы. К примеру, по договоренности с региональным минздравом мы будем создавать центр трансляционной медицины. Уже обучили людей и закупили оборудование для выращивания, культивирования клеток. В СВФУ внедрена методика получения и культивирования кожных фибробластов. Осваивается и внедряется технология дермальных эквивалентов. Далее нашим IT-специалистам предстоит разработать программы, для составления лекарств, необходимых конкретно тому или иному пациенту. Нужна программа, с помощью которой врач мог бы вносить в компьютер все данные о больном. Это необходимо, в частности, в случаях, когда лечащему врачу надо дистанционно проконсультироваться у узких специалистов. Особенно в этом нуждаются медики из отдаленных районов республики. В общем, задач много.

РГ: Это планы или мечты?

ЕМ: Конкретные планы. Мечту же я подсмотрела в Кембридже, с которым у нас налажено хорошее сотрудничество. Там в университетской клинике ни один врач не вправе что-либо делать с больным до того, как свои рекомендации по лечению не выдадут ученые. Вот к такому уровню надо стремиться. Не скажу, что за последние годы в СВФУ произошли революционные изменения, но перемены идут на качественном уровне. Мы дружим с 19 институтами из Южной Кореи — а это технологии. К нам стали обращаться за помощью и экспертными заключениями не только крупные компании и органы власти, но и коллеги из Москвы, Германии, Франции, Великобритании, Китая. Подобные контакты дорогого стоят.


Беседовал Владимир ТАЮРСКИЙ

Интервью опубликовано в «Российской газете» 23 марта 2016 года.