• ЭИОС

Колонка ректора

Через неделю в республике стартует предвыборная кампания, в ходе которой баллотироваться в депутаты Госсобрания Якутии будет ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Евгения Михайлова. Мы решили поинтересоваться у Евгении Исаевны, с какими целями она идет на выборы в парламент и не собирается ли покинуть университет в случае избрания депутатом.


В парламент ради университета

- Евгения Исаевна, неужели вы решили поменять кресло ректора СВФУ на депутатский мандат?

- Нет, ни в коем случае. Я, честно признаюсь, дорожу своей работой в университете, у меня большие планы связаны с СВФУ. И в Ил Тумэн я иду именно как ректор, я сейчас вижу, что меня там не хватает как раз в плане оказания поддержки СВФУ и высшего образования в целом.


- То есть с лоббистскими целями выдвигаетесь?

- Да, и не вижу в этом ничего зазорного. Например, в свое время, в 2006 году, ЯГУ стал единственным университетом, у которого была принята программа развития, подписанная президентом республики и министром образования РФ. И в Госсобрании эта программа приняла вид республиканского закона, и сейчас СВФУ нужны такие законы. Есть еще вопросы республиканского госзаказа на подготовку специалистов, в этом направлении в парламенте сейчас нет депутата, который бы отстаивал интересы университета. Но, помимо этого, кругозор, образование, опыт работы в исполнительной власти позволят мне как депутату активно работать и по другим вопросам законодательства.


- Все-таки решение ваше для многих стало неожиданностью...

- Честно говоря, предложение баллотироваться я получила первый раз еще в 2011 году и тогда сразу ответила отказом, университет забирал все время. Но потом поняла, что как раз для выполнения задач, которые стоят перед университетом, мне нужно идти в Ил Тумэн.


- И еще один вопрос по этой теме. Вы готовы к тому, что ваши оппоненты обязательно будут вас обвинять в привлечении университетского ресурса, давлении на студентов, что их буквально насильно погонят голосовать за вас?

- Таких обвинений действительно не избежать. Но давайте просто посчитаем — 8 сентября многие студенты еще будут на практике, в районах, и голосовать будут по месту прохождения практики. Первокурсники, только поступившие, им в основном еще нет 18 лет, голосовать не будут. Так что максимум студентов, которые будут в это время в общежитиях и проголосуют в Университетском округе, — это около 3 тысяч. В округе 18 тысяч избирателей, на прошлых выборах 2012 года голосовали 14 тысяч, так что студенты не дают никакого приоритета.

А помимо этого, я ведь ректором три года работаю, а до этого и вице-президентом была, и министром образования, и заведующей гороно, так что родители учеников 14-й, 17-й, 20-й и 31-й школ – это куда больший ресурс, чем студенты.


Взращивать личность

- Вы уже упомянули вскользь о госзаказе. А помимо подготовки профессиональных кадров, существует у государства заказ федеральному университету на идеологическое воспитание граждан, скажем так, лояльных к своему государству?

- Такого конкретно сформулированного госзаказа у нас нет, но есть заявленная миссия университета, согласно которой, по решению коллектива, мы должны не просто готовить профессиональные кадры, а взращивать личность. Личность, которая будет не только изучать, но и понимать и отстаивать культурные ценности и политические интересы своей страны.


- Каким образом это достигается?

- У нас на сегодня, и мы этим гордимся, каждый пятый студент активно занят в студенческих органах самоуправления. В СВФУ сейчас 20 таких организаций, плюс Совет интеллектуального развития, тогда как раньше был только студенческий профсоюз. Во многом благодаря этому мы получили статус университета, дружественного к своим студентам. Помимо этого, активизировалось участие в научных конференциях, на главной для нас конференции в МГУ им. М.В. Ломоносова мы уже второй год подряд берем гран-при.


- Получается, уровень подготовки наших студентов можно назвать соответствующим стандартам одного из центральных вузов страны – МГУ?

- Скажу больше, в январе этого года наши студенты ездили на зимнюю сессию в МГУ по совершенно новой программе «Математика+», и их очень не хотели оттуда отпускать, наши студенты там понравились. Мало того, московская профессура, преподаватели, которые читали лекции, выразили желание стать научными руководителями у наших студентов. Ну а весной группа студентов ездила во Францию, а французы считаются лучшими в мире математиками.


- Но это какие-то разовые акции?

- Нет, и это только начало. Вообще СВФУ может пойти двумя путями. Либо у нас будет только бакалавриат, а в магистратуру наши бакалавры будут ехать учиться в какие-то маститые рейтинговые университеты. Либо, что более предпочтительнее, у нас будет своя магистратура и будет в полной мере работать система двойного дипломирования. Это когда, например, шесть из восьми семестров студент учится в Якутске, а на два семестра едет, скажем, в Кембридж и получает в итоге двойной диплом — СВФУ и Кембриджа. Кстати, в следующем году у нас должны уже получить первые двойные дипломы.


- Замысел, конечно, хороший, но есть ли основания для планирования таких тесных контактов с тем же Кембриджем?

- Это уже становится реальностью. У нас, если говорить о международных связях, порядка десяти крупных совместных проектов в работе. Это и Кембридж, и университеты Франции, Южной Кореи, Японии, и Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии. Кстати, совместно с этим институтом у нас проект по изучению экосистем водоемов, и есть первый серьезный результат — озеро Большой Токко в Якутии учеными из Германии признано единственным в мире уникальным реликтовым озером. Кроме того, ряд проектов у нас имеет конкретный прикладной характер, например, с корейскими коллегами наши ученые разрабатывают низкотемпературные смазочные масла, этим проектом заинтересовались нефтяные компании и т. д.


В переводчиках не нуждаемся

- Если продолжать тему научной работы в университете, есть ли в ваших планах создание некоего научного центра, который будет не только специалистов готовить, но и станет источником новых технологий и инноваций в республике?

- Именно это в планах и есть – ведущие научные центры Дальнего Востока по шести направлениям. Наиболее, наверно, серьезно мы продвинулись по медицине. Летом уже должны заработать все лаборатории, среди которых будет единственная на Дальнем Востоке геномная, центр будет оказывать медицинские услуги населению, плюс внедрять новые медицинские технологии.


- Надо полагать, что оборудование в центре серьезнее, современнее, чем даже в ведущих медицинских учреждениях республики?

- Да, конечно. Мы ведь наших специалистов три года готовили к работе на этом оборудовании, они проходили обучение за рубежом, получили международные сертификаты. И тут даже такой момент был, когда университет посетил Сергей Кравцов, руководитель Департамента проектов и программ Министерства образования РФ. Вся документация оборудования, все программы на английском, и Сергей Сергеевич поинтересовался, а где перевод. На что наши преподаватели с гордостью ответили, что свободно читают и понимают английский текст. У нас вообще сейчас 71% преподавателей владеют иностранными языками, это так называемая академическая мобильность, когда нет языковых преград для участия в международной научной деятельности. Вообще же Сергей Кравцов заявил, что таких медицинских научных центров он больше ни в одном университете страны не видел.


Полбюджета на коммуналку

- Насколько я понимаю, университет, таким образом, еще и деньги зарабатывает?

- Да, конечно. Мы как автономное учреждение должны сами зарабатывать деньги на конкурсах, грантах, каких-то разработках для экономики.


- Кстати, а какой бюджет у университета?

- Около 6 млрд. рублей, это в целом, что заработано. Но мы как автономное учреждение, в отличие от бюджетных организаций, не обязаны все полученные средства в этот же год и потратить, что-то можем отложить на следующий год, так что слово «бюджет» не совсем подходит.


- Но все-таки в основном от государственного финансирования зависите?

- Не совсем так, как многим представляется. Вот, например, тот же госзаказ на подготовку специалистов, порядка 3 тысяч мест ежегодно — это субсидия, которую мы получаем на конкурсной основе. От республики в этом году заказ на 300 специалистов, обучение каждого будет оплачивать бюджет республики, это порядка 200 тысяч рублей на одного студента в год.


- То есть вот это и есть себестоимость обучения студента?

- Да. И, кстати, когда некоторые начинают рассуждать о том, как университет «обдирает» бедных студентов за коммерческие места, они забывают, что две трети суммы, необходимой для обучения на коммерческой основе, все равно оплачивает государство, в данном случае правительство РФ.

Но, тем не менее, повторюсь, в ходе реорганизации прошла коммерциализация университета, и в этом направлении мы делаем упор на научную деятельность, на малые инновационные предприятия, которых уже 19 и еще 8 на подходе. Сейчас университет полноценное автономное учреждение со своими статьями дохода.


- А расходы? Помимо зарплат и прочего, на что университет больше всего тратит?

- Я по текущему году вам одну цифру назову — около 300 млн. рублей уйдет на оплату коммунальных услуг, электричество, отопление и т. д. Раньше субсидия учитывала порядка 90% расходов, то есть 10% недодавали. Нынче не учтено 50%. На один только Интернет, а у нас есть бесплатный вай-фай для студентов и преподавателей, в прошлом году потратили 23 млн. рублей. Так что хозяйственные вопросы решать приходится серьезно.


Еще два раза по столько же

- И в заключение, теоретически, если бы вы ушли в парламент и покинули университет, можно сказать, что за три года все намеченное достигнуто?

- У нас программа развития до 2020 года, так что еще два раза по три года нужно, чтобы итоги подводить. Но программа, в общем-то, поделена на три этапа, и первый этап мы завершили даже с некоторым опережением. Мы провели реорганизацию, объединили ЯГУ, ЯГИТИ, педакадемию и четыре научных института. Все прошло согласованно, и объем научных работ даже увеличился, увеличилось финансирование, как я уже говорила, серьезные международные контакты налаживаются. СВФУ строится, ремонтируется, создается современный научный парк оборудования. У нас была проверка финансово-хозяйственной деятельности, которая прошла хорошо, только некоторые «хвосты» еще от старого хозяйства остались. Экспертная комиссия МОН РФ проверила ход реализации программы развития университета и поставила высокую оценку, так что задачи первого этапа можно считать достигнутыми. Но это все-таки только начальная часть, и она не может сравниваться с теми задачами, которые предстоит решить к 2020 году. Хотелось бы, конечно, чтобы процесс шел быстрее, активнее, может, я в чем-то идеализирую, но считаю поставленные цели достижимыми. СВФУ действительно станет научно-образовательным центром федерального уровня для всего Дальнего Востока.


«ЯКУТИЯ»

АВТОР Виталий Андрианов 

Опубликовано в № 96 от 31 мая 2013г.