Колонка ректора

VI Форум ректоров ведущих университетов России и Республики Корея: Перспективы сотрудничества в области инженерного образования

Материалы выступления и.о. ректора СВФУ Е.И. Михайловой на тему "Перспективы сотрудничества в области инженерного образования" на VI Форуме ректоров ведущих университетов России и Республики Корея, 21 ноября 2018 г. в г. Хабаровск.


Глубокоуважаемый Сергей Николаевич,

глубокоуважаемый господин Чон Кюсан!

Уважаемые коллеги!

 

Прежде всего хочу поблагодарить Сергея Николаевича за то, что он предоставил нам такую хорошую площадку для работы, и надеюсь, что принятые решения станут основой для развития сотрудничества между нашими странами.

Сегодняшний форум призван оценить результаты взаимодействия вузов-партнеров и предложить практические меры по расширению межуниверситетского сотрудничества в области науки, инноваций и образования. 

В начале несколько слов о направлениях сотрудничества СВФУ с университетами и научными институтами Республики Корея.

За последние 5 лет спектр направлений существенно расширился за счет совместных образовательных и научных проектов.

 VI Форум ректоров ведущих университетов России и Республики Корея

В настоящее время, например,под научным руководством профессора-исследователя отделения молекулярной биологии растений Высшей школы естественных наук Пусанского национального университета Исмаила Зульфугарова успешно реализуется междисциплинарная магистерская программа «Клеточные биотехнологии».

Под руководством профессора СВФУ Ан Сан Чоля ведется разработка программ магистратуры по конвергентным наукам (первый набор планируется в 2019 году). В частности, разработку учебного плана по конвергентным наукам консультировали профессора Университета ИНХА, Университета Ганнын-Вонжу, Корейского института керамического инжиниринга и технологий (KICET) (профессора: Hyungsun Kimи Dae Yong Jeong (Университет ИНХА), Young hee Kim (KICET), Sang-Yeup Park (Университет Ганнын-Вонжу)). В прошлом году в Университете Сонгюнгван при ректоре г-не Чон Кюсанея докладывала о старте данного совместного проекта.

С 2011 года СВФУ совместно с исследовательским институтом Sooam Biotech (Республика Корея) успешно реализует проект «Возрождение мамонта и других ископаемых животных». В рамках проекта изучается уникальный биоматериал ископаемых животных и возможность их клонирования, клонированы щенки бельгийской овчарки (малинуа) и якутской охотничьей лайки. Созданный в 2015 году Международный центр коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» позволяет проводить исследования на базе СВФУ без транспортировки биоматериала в Республику Корея. Кроме того, на базе центра проходят подготовку будущие палеогенетики. Сегодня в развитии совместных проектов заинтересован, например, Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН. Под руководством академика РАН С.В. Рожнова, члена-корреспондента РАН Н.Г. Соломонова разрабатывается проект «Кембрий», в котором заинтересованы ученые многих стран.

Переход к совместным образовательным и исследовательским проектам – это новый этап развития сотрудничества, цель которого подготовка исследователей нового поколения, экспертов международного уровня по приоритетным направлениям.

2018 год отмечен крупными событиями в рамках нашего партнерства.

VI Форум ректоров ведущих университетов России и Республики Корея

В июле впервые на базе СВФУ состоялась XXXVI Международная конференция Ассоциации исследователей культуры северо-востока Азии, в которой приняли участие ученые из Кореи, Франции, США, российские ученые из гг. Санкт-Петербург, Москва, Якутск. Только из Кореи приняли участие 55 исследователей. В рамках конференции рассмотрены различные аспекты динамики в культурах северо-восточной Азии, проявления новых форм культурной практики, изменения в языках, формах и способах самореализации значений и смыслов каждой культуры.

В августе Факультет корейского языка Кибер-университета иностранных языков Ханкук провел на базе СВФУ Летнюю школу изучения корейского языка и культуры, слушателями которой стали более 50 студентов и школьников. Обучение в летней языковой школе направлено на подготовку к сдаче экзамена TOPIK, повышение качества изучения корейского языка.

Ежегодный Саха-Корейский форум «Мост в будущее» состоялся в Сеуле на базе Ханкукского университета. Студенты разработали и защитили проекты на тему «Взаимодействие Республики Корея и Республики Саха (Якутия) в условиях Четвертой промышленной революции».

С 1 сентября 2018 г. начали реализацию социально-образовательной программы "IoT Академия Samsung", наш университет вошел в 10-ку ведущих технических вузов России, в которых Samsung Electronics начал обучение. Подписание меморандума о сотрудничестве состоялось 5 июня в Якутске. Отличием программы является концентрация обучения студентов на промышленном индустриальном интернете вещей. Интернет вещей, как утверждают специалисты, повысит производительность труда.

9 октября состоялось открытие образовательного центра корейского языка и культуры Института имени Короля Сенчжон в СВФУ. В церемонии открытия принял участие Генеральный консул Республики Корея в Иркутске г-н Ом Ги Енг, мы рады такому вниманию. Как известно, Институт занимается обучением и популяризацией корейского языка и культуры в 174 городах 57 стран мира. Безусловно, открытие центра повысит интерес к корейскому языку и культуре.

В 2017-2018 уч.г. СВФУ совместно с университетом при поддержке эндаумент-фонда СВФУ и Форума «Диалог Россия – Республика Корея» проведен конкурс среди студентов Республики Корея «Арктическая Якутия и Дальний Восток как регионы партнеры Республики Корея». Победителями конкурса стали выпускник Университета Корё Юн Сон И (Yoon Song Ee) и выпускница Университета иностранных языков Ханкук Пак Минчжин (Park Mijin). В настоящее время Пак Минчжин успешно учится в магистратуре по направлению «Экономика» в Финансово-экономическом институте СВФУ.

Каждый наш совместный проект вносит вклад в укрепление партнерства, расширяет границы и возможности межуниверситетского сотрудничества, способствует достижению нового уровня доверия между нашими странами. В этом плане я особо хочу отметить выдающуюся роль вице-президента Ханкукского университета, директора Института стратегического исследования России, профессора Канг Дук Су. Сколько полезного, мудрого, нужного для развития международных отношений, для роста доверия между сторонами делает профессор Канг, нам всем надо учиться у него. Недавно, 4 октября с.г., Ханкукский университет в Сеуле принимал В.И. Матвиенко, председателя Совета Федерации РФ, где Валентина Ивановна делала доклад «Россия и Корея – партнерство, устремленное в будущее». Нам было приятно видеть по телевизору, на YouTube, в социальных сетях рядом с Валентиной Ивановной Матвиенко нашего друга, коллегу, профессора Канг, студенты которого продемонстрировали хорошее знание русского языка и культуры, русского народного фольклора. Ансамбль студентов встретил делегацию из РФ песней «Калинка».

Уважаемые коллеги, согласитесь, что в мире, находящемся на пороге Четвертой промышленной революции, в мире, где уже нет и не будет ничего постоянного, как прогнозируют известные ученые, одной из важнейших ценностей становится доверие, доверие между людьми, между странами.

Немецкий экономист, основатель Всемирного экономического форума, автор книги «Четвертая промышленная революция» Клаус Мартин Шваб обозначил не только возможности, но и риски, которые несет эпоха Четвертой промышленной революции. Мы переработали труды г-на Клауса Шваба, материалы Давосского экономического форума,и задались такими вопросами:

  

Поиск ответов на эти и другие животрепещущие вопросы – вот, что должно объединять университеты сегодня.

Убеждена, что только при эффективном сотрудничестве университетского сообщества будет сформирован интеллектуальный потенциал, необходимый для реагирования на основные вызовы Четвертой промышленной революции и для решения проблем, с которыми сталкивается наш мир.


От вузов требуется изменение подходов к обучению специалистов, воспитанию личности, формирование нового образа мышления, анализ существующих и проектируемых новых профессий, компетенций будущего.

Сегодня в перечне проекта Future Skills девять компетенций будущего, и этот перечень, как мы знаем, обновляется.

Отличительной особенностью университетского портфеля компетенций World Skills СВФУ является формирование ядра компетенций Future Skills.


Подготовка на основе международных стандартов WSI ведется по трем компетенциям в области инжиниринга – это реверсивный инжиниринг, командная работа на производстве и инженерный дизайн CAD.

Университетский портфель компетенций формируется с учетом вызовов Четвертой промышленной революции и компетенций будущего.

В чемпионатах «Молодые профессионалы» студенты СВФУ успешно участвуют с 2013 года, по ряду компетенций входят в число победителей и призеров Национальных чемпионатов России.

В 2018 году в СВФУ проведен вузовский отборочный чемпионат по стандартам WSR (World Skills Russia), охвативший более 100 участников, внедрены в образовательный процесс и приняты первые демоэкзамены (55 участников – по компетенциям «Web-дизайн и разработка», «Программные решения для бизнеса», «Реверсивный инжиниринг»), студенты получили первые skills-паспорта, создан Центр профессиональных компетенций СВФУ.

 

В перечень Future Skills входит«Реверсивный инжиниринг» – перспективная компетенция, требующая комплексной подготовки специалистов по созданию производственных проектов на основе уже существующих изделий с целью их анализа, улучшения, изменения, ремонта или копирования.

В финале V Национального чемпионата России -2017 1 место по компетенции «Реверсивный инжиниринг» занял студент ФТИ СВФУ Алексей Григорьев (направление подготовки «Электроснабжение»).

Гоголев Роман Олегович (старший преподаватель кафедры электроснабжения ФТИ СВФУ) сегодня является одним из федеральных экспертов, ответственных за международное развитие компетенции «Реверсивный инжиниринг», а также тренером национальной сборной по компетенции «Командная работа на производстве».

Таким образом, СВФУ занимает лидирующие позиции в стране по внедрению новой компетенции «Реверсивный инжиниринг», отвечает за ее развитие и участвует в разработке стандарта WSI (World Skills International).

Учитывая наработанный потенциал, предлагаем рассмотреть возможности развития межуниверситетского сотрудничества по трем инжиниринговым компетенциям по международным стандартам WSI:

·          реверсивный инжиниринг;

·          командная работа на производстве (на Всемирном чемпионате World Skills в Абу-Даби сборная Кореи завоевала «бронзу» по данной компетенции);

·          инженерный дизайн CAD (в Абу-Даби сборная Кореи завоевала «золото» по данной компетенции).


Кроме того, мы заинтересованы в сотрудничестве по IT-направлениям – это, например, программирование, веб-дизайн, информационная безопасность, блокчейн-технологии, робототехника, а также ювелирное дело. Необходимо отметить, что СВФУ является единственным в России вузом, ведущим подготовку кадров по всему сегменту алмазопровода: от разведки и добычи, продажи и огранки алмазов, продажи бриллиантов до производства ювелирных изделий и их продажи (до ритейла ювелирных изделий под брендами якутских компаний).

На 2019-2021 гг. предлагаем:


Выражаю надежду, что реализация данных предложений позволит осуществить переход на новый уровень стратегического партнерства университетов двух стран, разработать практические решения в ответ на вызовы Четвертой промышленной революции.

Венцом пленарного заседания форума ДРРК сегодня должны стать двусторонние встречи университетов России и Республики Корея. Хотелось бы, чтобы на этих встречах мы договорились о последующих конкретных мерах, совместных мероприятиях, проектах или программах. Только один пример: мы все говорим о «двойных» дипломах, в целях повышения конкурентоспособности наших выпускников вузы России и Кореи договаривались о введении межвузовской образовательной программы, в результате успешного освоения которой студенты могли получить диплом российского вуза и диплом южнокорейского вуза. СВФУ реализует такие программы совместно с вузами Франции и Китая, на подходе вузы Германии и скандинавских стран. Вузы Республики Корея до сих пор не решились на такой шаг. Поэтому приглашаю уважаемого ректора Университета Сонгюнгван г-на Чон Кюсан, с которым мы сегодня встречаемся в 17 ч. 15 мин., кроме намеченных, обсудить и этот вопрос.

В конце выступления предлагаю ознакомиться с информацией о достигнутых показателях СВФУ за год, что мы с вами не виделись.


Достижения СВФУ, например, в области медицинской науки связаны с результатами совместных исследований с учеными Пусанского университета, в области естественных наук – с научным институтом Sooam Biotech и др.

Мы благодарны коллегам из южнокорейских университетов за нашу совместную деятельность для укрепления партнерских отношений между нашими странами, для развития взаимовыгодного сотрудничества между учеными и преподавателями университетов двух стран.

 

Спасибо за внимание!