Личности

Юрий Егорович Никифоров

...Развитие интеллектуальных видов спорта – это престижно и ведет к развитию студентов.

«Наш выпуск – это достойный выпуск»

В далеком 1978 году физический факультет ЯГУ выпустил своих первых физиков. «НУ_онлайн» решил поговорить с одним из ярких представителей первого выпуска – с директором Центра интеллектуальных видов спорта СВФУ Юрием Никифоровым – о том, как сложилась его жизнь после окончания университета и о его студенческих временах.

 

- Юрий Егорович, как планируется отметить юбилей? 

- Мы обсудили с руководством Физико-технического института, как провести предстоящее мероприятие, и остановились на совмещении нашего мероприятия со Студенческой научной неделей. Как все это дело будет происходить? Во-первых, вручим нашим однокурсникам шарфы и значки, благодарственные письма и памятные чорооны от нашего имени. Мне и Надежде Шендекеевне Карамзиной предоставят слово: я расскажу о предстоящих мероприятиях, а Надежда Шендекеевна будет представлять каждого первого выпускника факультета. Мы написали представление в Министерство образования РС(Я), в Лигу выпускников университета, нашему ректору, постоянному Комитету по науке, образованию, культуре, СМИ и по делам общественных организаций при Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) для награждения наших однокурсников. На следующий день состоится празднование 45-летия лыжного десанта «Yргэл». 

- А можете рассказать, что это за движение и в чем заключалась его цель?

- Когда мы были студентами, ходили на так называемые лыжные десанты, цель которых заключалась в посещении памятников героям Гражданской войны в течении недели. Нам приходилось пешком, на лыжах, преодолевать расстояния в 40-50 км в день с венками, с концертными костюмами, с продовольствием в качестве груза. В деревнях устраивали творческие вечера, проводили профориентационные работы и соревнования по шашкам, шахматам, пулевой стрельбе и теннису. Параллельно собирали воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны по заданию заведующего военной кафедры.

Я три года был командиром подобного лыжного десанта. Самый дальний пункт нашего назначения – деревня Чоркоох в Таттинском улусе. В это время, в 1977 году, СуорунОмоллоон создавал музей. По традиции, в Ытык-Кюеле мы устроили концерт, на котором присутствовали секретари райкома комсомола и сам Дмитрий Кононович. Он тогда сказал: «Я благодарен за то, что вы добрались до моего музея пешком. Не только парни, но и девушки. Девушкам выражаю особую благодарность». Мы посетили музей, где он показывал нам красивые слайды через проектор и рассказывал много интересного.

- Расскажите о своем выпуске? О своих годах студенчества? 

Когда мы поступили, было три группы физиков. Нас было 61 человек, из которых мы смогли найти и связаться с 43. На запланированное мероприятие придут около 35. Надо сказать, что среди нашего курса преданными своему делу можно назвать тех людей, которые и по сей день работают преподавателями и учителями физики, в различных областях науки по физике. Я хочу рассказать вам про Александра Андреевича Егорова. Он после окончания направился в Верхневилюйскую гимназию и ведет уроки физики до сих пор. Еще хочется отметить Нину Михайловну Игнатьеву. В 1978 году она вернулась в свою Антоновскую школу в Нюрбе и по сей день готовит будущих физиков и математиков. Этот список можно продолжать очень долго, но скажу одно: наш выпуск – это достойный выпуск. Среди нас – два доктора наук, семь кандидатов наук, много заслуженных учителей РС(Я) и есть заслуженный учитель РФ. 

В студенческие годы я был активным общественником. Три года был старостой 13 корпуса, в котором проживали около 700 студентов. Мы были очень самостоятельными. У нас была мама – Мария Скорнякова, которая волновалась за каждого студента в корпусе. Она за проступки предлагала наших ребят наказывать у себя: боялась, что если узнают на факультете, то ребят отчислят и они упустят шанс на свое светлое будущее. Мы так и делали. 

Был еще один момент, за который я благодарен ей. На четвертом курсе у меня появилась девушка. Она жила в другом районе города. Мария Матвеевна заметила мое отсутствие и попросила председателя студпрофкома Платона Петровича Брызгалова  выделить нам комнату. Получилось. На пятом курсе у нас появилась наша первая дочь, и она была дитем всего корпуса. Наши друзья и товарищи помогали нянчить ее. Я даже график вывешивал – кто и когда приступает к роли няни. 

- А вы решили поступить на физический факультет еще со школы или были другие варианты? 

- В старших классах я мечтал поступить на медицинский факультет. Но у нас в школе был хороший учитель физики Семен Григорьевич Дырахов. Я участвовал в олимпиадах по его предмету и выигрывал их. У меня тогда уже было приглашение от физико-математического факультета. И он постоянно меня уговаривал, чтобы я связал свою жизнь с физикой. Пришлось поддаться. 

- Чем вы решили заняться после окончания факультета? 

- Первая запись в моей трудовой книжке – учитель физики, математики и астрономии в Ойской средней школе. Попал я туда благодаря факультетскому распределению. Потом я перешел на другую работу – стал комсомольским работником, советским партийным работником и затем секретарем паркома. Работал в администрации Хангаласского района, долгое время занимал должность директора Покровского гранильного завода. Это было единственное государственное предприятие по огранке. Когда председателем Правительства России был Евгений Примаков, наш завод получил генеральную лицензию на реализацию бриллиантов стоимостью в 23 миллиона долларов. Это был знак высокого доверия и возможность продажи бриллиантов на международном уровне, обходя многие формальности. И этим я очень горжусь. 

Следующий этап моей трудовой деятельности связан с Торговыми рядами «Кружало», где я работал в качестве директора. Там мы тоже проводили много мероприятий, среди которых «Бал меценатов РС(Я)», «Бал прессы РС(Я)», «Бал учителей РС(Я)». История «Кружало» связана с богатой историей торговли в целом. На втором этаже была создана галерея купцов-меценатов прошлого столетия. Мы собрали про них материалы, сделали портреты и рассказывали посетителям их меценатскую деятельность. Я всегда говорил обеспеченным людям: «Заходите в «Кружало», смотрите наверх и вы должны будете походить на них. С другой стороны есть свободные места, и потом наши потомки будут о вас рассказывать». 

- А как получилось, что сейчас вы являетесь директором Центра интеллектуальных видов спорта нашего университета? 

- Я с детства любил играть в шашки. Больше десяти лет я был президентом Федерации шашек Хангаласского улуса, параллельно избирался вице-президентом Федерации шашек РС(Я) и до сих им являюсь. В 2006 году ко мне с предложением стать президентом Федерации шашек ЯГУ обратился наш знаменитый тренер Николай Кычкин. Я согласился, чтобы помочь ему развить шашки в среде студенчества. 

А в 2011 году я организовал Центр интеллектуальных видов спорта СВФУ, стал его директором. Получается, свое хобби я превратил в работу. За это время четыре наших студента стали гроссмейстерами международного и российского уровня. Наши ребята в последние пять-шесть лет постоянно занимают первые места по России. Хочется выразить благодарность нашему ректору Евгении Исаевне. Она понимает, что развитие интеллектуальных видов спорта – это престижно и ведет к развитию студентов. Каждый год благодаря поддержке Эндаумент-фонда университета мы проводим турнир «Ветераны и молодежь».


Автор: Иван Евсеев