Терентий Афанасьевич Корнилов
Инженерное образование начинается в школе и никогда не заканчивается.
- Расскажите про свой опыт, чтобы молодые люди смогли для себя черпать идеи и форму продвижения бизнеса. Это ведь не совсем типичная ситуация для вуза, так как академическим ученым комфортнее заниматься любимой наукой, не тратя силы на другой вид деятельности…
- На мой взгляд, в современном мире, особенно для людей, занимающихся научно-прикладными направлениями, такой подход вполне приемлем. В конце 80-х годов, когда в обществе начались первые перемены, мы начали продвигать свое дело на кафедре, тогда это было ново, даже актуально. Потом мы начали потихоньку заниматься строительством. Это было не так сложно, так как мы были полностью погружены в тему проектов, знали сферу очень хорошо. В 2001 году я обратно перешел в университет. В свое время уходил работать в Академии наук, строили знаменитый Дом академика.
- … который на улице Короленко?
- Да, мы выполняли функцию заказчика. Потом создали свой кооператив и начали строить дом. Первый объектом был жилой дом для работников Академии наук на улице Кулаковского. Кооператив, созданный нами, успешно сдал этот объект. После этого были и другие объекты
- В то время, наверное, конкурентов не так много было?
- Сказать, что конкурентов не было, я не могу. Они были и это нас также мотивировало. После этого я вернулся в университет и первым делом предложил ректору ЯГУ Анатолию Алексееву начать строительство квартир для сотрудников вуза, чтобы на своей территории были красивые жилые здания со своим концептом.
- За свои деньги, своим людям?
- Да. Я долго ходил с этим проектом, к кому только не обращался: от ректора до президента писали письма, показывали весь проект. Чувствовалось, что особой поддержки нет. Но надежду мы не теряли...
Параллельно мы строили другие дома, занимались поставкой материалов. В 2008 году благодаря гранту фонда «Старт» мы создали ООО «Инновационно-технологический центр», который функционирует до сих пор.
- Спустя долгие годы Ваша мечта построить многоквартирные дома для сотрудников вуза все-таки сбылась
- Да. Весь проект этого объекта сделали наши сотрудники, отмечу, молодые специалисты, среди которых есть наши выпускники. Благодаря чему, они получили колоссальный опыт и хорошую зарплату. Все то, чему мы их учили в институте – они показали на деле. В этом я полностью убежден и очень рад, что мы смогли подготовить специалистов, которые точно не подведут.
Самый важный момент в любом деле – это качество. Мы строим дом для своих людей – сотрудников университета. Ведь жителей этих же домов ты можешь каждый день встретить на работе, а они всегда имеют свое мнение: всегда что-нибудь скажут, то вентиляция плохо работает, то в подъезде душно. Приходится все время исправлять. При строительстве домов были использованы материалы, выпускаемые нашим малым инновационным предприятием «Стройкомпозит». При этом нашими сотрудниками отработаны технологии возведения наружных ограждений из легких пенобетонных блоков. МИП «Теплокомфорт» проводит энергоаудит построенных наших объектов.
Сегодня, благодаря смелой политике университета, сотрудники университета имеют возможность заниматься предпринимательской деятельностью и создавать малые инновационные предприятия, внедрять свои разработки. За эти годы молодые люди, работающие в малых инновационных предприятиях, получили колоссальный опыт и действительно «выросли» во всех отношениях. Создание МИПов имеет и социальный эффект. Это и зарплата для сотрудников, создание рабочих мест, обучение новым технологиям. Например, в прошлом году, под руководством Егора Слободчикова МИП «Теплокомфорт» выполнил благоустройство 70 жилых домов в северных районах. При этом работали, в основном, наши студенты. И это самое главное…
«Главное, улыбайтесь и слушайте внимательно»
- Вы много говорите о команде, о верных партнерах и друзьях. Какие у Вас есть принципы при отборе своих сотрудников?
- Многое в инженерном деле решает трудолюбие и любознательность, а еще ответственность. Именно эти качества я, прежде всего, отмечаю в хороших строителях и инженерах.
В 2001 году я был в Америке, и убедился в том, как надо растить настоящих инженеров. Для наших американских коллег профессия инженера – это творчество, они видят в нем человека, который должен развиваться вместе с требованиями нового времени.
Именно после этой поездки у меня возникла идея создать клуб молодых руководителей. Понимаете, в чем проблема была? В том, что якутские парни очень закомплексованные, многие к нам поступают из районов. Если даже профессиональная подготовка хорошая, умение общаться, подавать себя, будет дополнительным бонусом.
С третьего и четвертого курсов мы с помощью психологов отобрали 15 человек и начали с ними работать. Для них была составлена специальная двухгодичная программа. Риторику, английский язык, деловой этикет, экономику дополнительно преподавали лучшие специалисты. Обучение мы финансировали из специального фонда факультета.
Профессор Октавий Толстихин учил ребят деловому общению, замечательный преподаватель Дмитрий Филиппов из Финансово-экономического института работал со студентами над составлением бизнес-планов, инженерных смет. И сегодня все выпускники этого клуба сделали очень хорошую карьеру.
Я им говорю: «Главное, улыбайтесь и слушайте внимательно». Потом, когда окончите вуз или уже будете работать в какой-нибудь компании, можете смело подойти к ним и сказать: «Помните, мы с Вами вместе обедали…».
- Насколько меняется профессия инженера? Кто такой сейчас новый профессионал в вашей сфере?
- В ХХI веке технологии стали меняться быстрее, чем срок подготовки инженеров. Чтобы успевать за временем, мы должны работать с крупными современными предприятиями напрямую. Долгосрочное стратегическое партнерство на базе совместной научно-образовательной деятельности, которое выгодно и вузу, и предприятию, и студенту: все повышают свою конкурентоспособность. Очевидно, что настало время включить в стратегическое партнерство и процесс подготовки современных инженеров и школу. Бизнесу, власти, высшим учебным заведениям надо помогать школе, помогать комплексно – и ресурсами, и знаниями, и технологиями, и кадрами.
Спрос на инженеров есть, и довольно высокий, но многие предприятия не могут предложить выпускникам технических вузов достойную зарплату. С другой стороны, если предприятие хорошо готово хорошо оплачивать труд даже новоиспеченному инженеру, оно должно быть уверено, что делает это не напрасно. Лучший способ убедиться, что не берешь кота в мешке – проверить будущего работника в деле еще на этапе его обучения в вузе. Поэтому специалиста с улицы берут неохотно. И наши выпускники это хорошо понимают. Университет старается им в этом помочь, как говорится, дать нужные компетенции.
Технологии в сфере строительства меняются постоянно. Если двадцать лет назад мы, к примеру, не знали, что такое трехслойные пластиковые трубы, то сегодня ими уже никого не удивишь…
- По итогам приемной кампании СВФУ, больше всего медалистов в Инженерно-техническом институте.
- Да, у нас в этом году 47 медалистов. Средний балл ЕГЭ поступивших составил 64,77 – это один из самых высоких среди технических подразделений. Инженерное образование начинается со школьной скамьи, продолжается в вузе, затем на предприятии и никогда не заканчивается. Этот тезис вряд ли можно оспорить. Как и то, что базируется инженерное образование все же на знаниях, полученных в школе.
- Каким для Вас был 2015 год, и какие ожидания от нового 2016?
- Мы часто встречаемся в дружеской атмосфере со строителями. Один из товарищей, известный строитель в Якутии сказал: «Мы пережили три кризиса. Так что этот кризис, мы точно переживем».
Конечно, грядут изменения. Меняется система страхования в строительстве. Мы столкнулись с ситуацией, вызвавшей коллапс на рынке недвижимости: вступили в силу изменения федерального закона, которые существенно ужесточили требования, предъявляемые к компаниями, осуществляющим страхование гражданской ответственности застройщика. На рынке останутся только крупные игроки. Кто сегодня будет строить в регионах, не говоря уже о селах? Автор таких «идей» на это внимания не обращают, так как далеки от наших реалий.
С одной стороны, экономический кризис, который затронул строительную отрасль как никакую другую, принес, как ни странно, некоторые положительные плоды. Рынок стал более упорядоченным, исчезли «однодневки», остались сильные, грамотно организованные компании, способные использовать новые технологии строительства, строить быстро и экономично. Я надеюсь, что наши «три кита» – клиентоориентированность, грамотное управление на всех уровнях компании и использование современных технологий – помогут нам и в дальнейшем получать интересные заказы, строить красивые и нужные объекты.
Нужно понимать, что покупатели новостроек сегодня – это якутяне, еще не решившие свою жилищную проблему. Те, у кого, условно говоря, денег нет. Не малоимущие, а обычные трудящиеся граждане, которые живут от зарплаты до зарплаты и за крышу над головой вынуждены ежемесячно платить либо арендодателю, либо ипотечному банку.
Наш главный приоритет – это все-таки интересы клиента. Именно они определяют, как организован процесс строительства. Результат должен стопроцентно соответствовать ожиданиям клиента, а это требует высокого качества работ, точного соблюдения установленных сроков и максимального внимания к пожеланиям заказчика.
Люди, которые живут в построенных нами зданиях, должны получать от этого удовольствие. А привлечение новых технологий определяется исключительно их экономической целесообразностью. У нас нет цели строить ради эксперимента. Есть заказчик, который ставит определенные условия. Если для их выполнения, для оптимизации строительного процесса нужны новые технологические решения – мы их найдем.
«Дома стареют морально»
- Может быть, мой вопрос обывательский, но многие из поколения наших родителей говорят, что советские квартиры «были качественнее и надежнее»…
- Комплекс нормативных документов в области панельного строительства был утвержден еще в 1955 году Государственным комитетом совета министров. Прежде всего, он включает в себя нормы проектирования и строительства. Панельные дома и сейчас возводятся на основании стандартов, утвержденных в советские времена. Данные нормативы действительно проверены временем. Мы можем наблюдать, что «хрущевки» и «брежневки» и по сей день крепко стоят на земле.
Еще несколько лет назад монолитные дома возводились исключительно в сегментах не ниже бизнес-класса и были одним из признаков некой «элитарности» и дороговизны объекта. Панельные дома заводского производства использовались только в массовом домостроении эконом-класса.
В последнее время обе технологии вышли за пределы своих сегментов: индустриальное домостроение применяет новейшие технологии для строительства как доступного, так и жилья комфорт-класса, а монолит закрепляется в сегменте массового жилья.
Принципиальной разницы с точки зрения материалов между панельными и монолитными домами нет. Все это – железобетон, то есть конструкции из арматуры и бетона. Только монолит «льется» на строительной площадке, а панельные дома комплектуются изделиями заводского производства. Однако, панельные дома, построенные в конце XX века, сегодня зачастую демонстрируют не самые лучшие показатели теплоизоляции – промерзают межпанельные стыки. В современном индустриальном домостроении эта проблема устранена – я имею в виду новостройки последних десяти лет, которые возводились с применением инновационных технологий.
Я всегда склонен думать, что дома стареют морально. Возьмем родительский кирпичный дом. Планировка не удобная: ванная комната маленькая, вентиляция плохо работает, постоянная сырость и пыль.
Ульяна Евсеева
Автор фото: Вадим СКРЯБИН, редакция новостей СВФУ
Партнер проекта «Деловой завтрак»: кофейня «Traveler’s coffee»