Себастьен Гадаль
Якутия – очень интересная территория с точки зрения процессов северной урбанизации, метрополизации и территориального развития.
Себастьен Гадаль: «Качество жизни определяется качественной организацией пространства»
Профессор географии Университета Экс-Марсель (Франция) и кафедры географии СВФУ Себастьен Гадаль рассказал в интервью «Наш университет_онлайн» о процессах урбанизации, метрополизации и организации городского пространства в постсоветских городах. Профессор Гадаль занимается разработкой географических моделей, прогнозирующих тренды развития городских территорий.
- С чем связаны ваши научные интересы в Якутии?
- Как специалисту по гуманитарной, количественной и теоретической географии, работающему по проблематике территориального развития и геоинформатики, Якутия интересна для меня как регион с уникальной географической, социальной и политической средой. Мои научные интересы связаны с процессами трансформации городов в постсоветский период и появлением городских регионов. Якутия – очень интересная территория с точки зрения процессов северной урбанизации, метрополизации и территориального развития. Якутия присоединилась к процессам глобальной динамики метрополизации в двойном контексте: региональной глобализации и вызовов глобального потепления.
- Какие тенденции развития Якутии могли бы отметить?
- Анализ пространственных и географических данных показывает, что в Якутске и Якутии в целом происходит процесс территориальной трансформации и интеграции на трех уровнях. На локальном уровне происходит укрупнение территории города и его интеграция с пригородами, районами республики по течению реки Лена в радиусе 100-120 км. Мы видим, как растет население Якутска и увеличивается его территория, как преобразился город за последние годы, какими темпами идет строительство.
На национальном уровне происходит укрепление интеграции с европейской частью России, что является частью федеральной политики по выстраиванию так называемой «вертикали власти». И я считаю это правильным и логичным исходя из стратегического значения республики, богатства природных ресурсов, географической ситуации и расположения территории, наличия арктических и субарктических территорий, необходимости государственного контроля над целостностью территории федеральным правительством, контролировать свою территорию, и это логично. В последнее время наблюдается тенденция к усилению взаимосвязи и взаимозависимости территорий дальневосточной части России с ее европейской частью.
На международном уровне территориальная интеграция связана с конкуренцией и геополитическими интересами азиатских стран за влияние на территорию региона – Японии, Китая, Южной Кореи, Индии. Эти региональные державы заинтересованы в экономическом сотрудничестве и, прежде всего, в освоении природных ресурсов в Восточной Сибири и Якутии, в частности, Китай пытается расширить зону своего влияния, чему противостоят амбиции Южной Кореи.
И именно из-за природных ресурсов идет жесткая геополитическая борьба за усиление влияния в регионе. Сотрудничество с азиатскими странами хоть и широко декларируется на официальном уровне, я бы не сказал, что плоды этого сотрудничества не всегда выходят на практический уровень.
- С какими проблемами связано городское развитие Якутска?
Современный образ Якутска во многом был заложен в 70-80-е годы прошлого века представителями прекрасной советской архитектурной школы. Основная проблема Якутска характерна для всех постсоветских городов как в самой России, так и в странах Прибалтики, Белоруссии и т.д. Она связана с появлением специфической формы капитализма и управления городским хозяйством в постсоветское время, когда происходила массовая застройка городского пространства в ущерб социальным и человеческим нуждам города. Ситуация, когда развитие города определяет коммерческий интерес девелоперов, а не стратегическое планирование, неизбежно приводит к коллапсу и социальным проблемам.
Основной вызов, с которым сталкиваются постсоветские города – это необходимость выработки стандартов и норм градостроительной политики и стремление к развитию гармоничного городского пространства. В Европе и США действуют очень жесткие правила относительно стандартов качества для девелоперов.
Второе, что я хотел бы заметить – это определенные проблемы с дизайном, внутренней организацией пространства в жилых и деловых помещениях. Качество жизни определяется качественной организацией пространства, комфортного для жизнедеятельности.
Республиканские и местные власти должны обеспечить стратегическое планирование городского развития, основанное на комплексном подходе к развитию инфраструктуры, офисной и жилой недвижимости, общественных пространств. Качество жизни наравне с уровнем образования является ключевым фактором метрополизации. Соединенные вместе, эти принципы создают высокое качество жизни и позволяют формировать места комфортного проживания, населенные более устойчивыми и развитыми сообществами.
- То есть в преобразовании территории большую роль играет образование?
Да, университеты являются ключевыми факторами территориального развития. В этом плане я бы отметил положительную тенденцию в современной России, связанной с реформированием системы университетского образования. Одним из итогов этой реформы стало создание сети федеральных университетов, которые призваны стать локомотивами развития регионов России. И сложно переоценить роль Северо-Восточного федерального университета как стимула к социально-экономическому развитию республики, созданию инновационной среды, и в конечном итоге, нового качества экономики. Мы увидим результаты такой политики в течение последующих 15 лет. Это долгосрочный процесс, который только начался.
- Над какими проектами работаете с Северо-Восточным федеральным университетом?
Работа идет по нескольким направлениям. Совместно с коллегами из Института естественных наук, Института зарубежной филологии и регионоведения мы проводим исследования благодаря грантовой поддержке Национального агентства Франции по исследованиям (ANR) и РФФИ. Мы проводим комплексные социально-географические исследования территории, а также используем геоинформационные системы для изучения текущего состояния и составления прогнозных моделей развития территории.
Сейчас мы реализуем три проекта при поддержке ANR (CLASSIQUE, BRISK и URBARCTIC), Европейского Союза (FP-7 POLARIS). Один проект под моим руководством поддержан РНФ («Онтология ландшафта: семантика, семиотика и географическое моделирование»). Эти программы являются междисциплинарными, над которыми совместно работают географы, лингвисты и специалисты-североведы.
Нашим достижением можно назвать создание совместной российско-французской магистратуры по геоматике. Это будет первая в Сибири магистерская программа по геоматике, выпускники которой получат дипломы СВФУ и Университета Экс-Марсель. Также нами разработана магистерская программа по туризму, реализуемая кафедрой французской филологии ИЗФИР СВФУ и Университетом Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин. В рамках данной программы я читаю курсы по ГИС (курс был разработан, когда я работал еще в Версальском университете).
Необходимость использования и профессионального владения технологиями и программами геопространственного анализа является актуальной и востребованной на глобальном уровне. Специалисты по обработке геоданных, анализу геосистем, автоматизированной картографии, дистанционному зондированию, ГИС, будут всегда востребованы, как в академических кругах, так и в промышленности, сфере услуг и на предприятиях широкого профиля.
Дмитрий Осипов